В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения протоиерея Михаила Васильевича Гундяева. В его жизни отразились перипетии трудного XX века, в том числе и трагические события в жизни Русской Православной Церкви.
Родился будущий пастырь в городе Лукоянове Арзамасского уезда Нижегородской губернии в благочестивой православной семье. Его отец, Василий Степанович, за участие в борьбе с обновленческим расколом был арестован и отправлен на Соловки. После освобождения он был снова подвергнут аресту за религиозные убеждения и долгие годы провел в заключении и ссылках.
С ранних лет будущий отец Михаил связал свою жизнь с Церковью. Еще будучи школьником, он в трудные послереволюционные годы нес послушание иподиакона у епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.
По окончании средней школы поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде. Это замечательное учебное заведение создал и возглавил протоиерей Николай Чуков, ставший впоследствии митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Отцу Николаю Чукову удалось объединить вокруг созданного им Богословского института – впоследствии по политическим соображениями переименованного в Высшие богословские курсы – лучших профессоров закрытой к тому времени Санкт-Петербургской Духовной академии, а также Санкт-Петербургского университета.
После разгона курсов М.В.Гундяев, отслужив в армии и получив светское техническое образование, трудился на одном из ленинградских оборонных предприятий. В 1934 году будущий пастырь был репрессирован за свои религиозные убеждения и отправлен на Колыму.
В 1947 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием он был рукоположен во иерея и назначен штатным священником в церковь Смоленской иконы Божией Матери, что на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Служение отца Михаила проходило у почитаемого Смоленского образа Царицы Небесной и в часовне блаженной Ксении Петербургской.
Через 10 лет после хиротонии отца Михаила священный сан принял его отец, мужественный исповедник веры Василий Степанович Гундяев, прослуживший до конца своей долгой жизни на отдаленном приходе Башкирской епархии.
Отца Михаила хорошо знали и любили верующие жители северной столицы. Его служение на приходах Ленинградской епархии неизменно собирало большую паству. Скончался протоиерей Михаил Гундяев 13 октября 1974 года, будучи настоятелем Никольского храма на Большой Охте.
13 октября 2007 года Всенощное бдение в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы совершил в этом храме сын покойного пастыря митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении викария Санкт-Петербургской епархии епископа Петергофского Маркелла.
В богослужении также принял участие старший сын отца Михаила профессор-протоиерей Николай Гундяев, настоятель Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге.
По завершении богослужения на могиле протоиерея Михаила, похороненного возле алтаря храма, была совершена лития.
В самый день праздника Покрова Божией Матери митрополит Кирилл в сослужении протоиерея Николая Гундяева и сонма духовенства возглавил Божественную литургию и панихиду у могилы почившего пастыря.
По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП