Для адаптации мигрантов решающее значение играет их изначальный социальный статус.
Религиозная и национальная принадлежность не оказывают такого большого влияния на способность мигрантов к интеграции в немецкое общество, как принято считать, выяснили социологи Гейдельбергского института "Sinus Sociovision".
В ходе исследования, проведенного по заказу германского министерства по делам семьи, специалисты провели многочасовые интервью со 100 мигрантами из Турции, России, балканских стран, курдами. Беседы велись на родном языке иностранцев.
Социологи пришли к выводу, что решающим фактором, оказывающим влияние на способность мигрантов к интеграции в Германии, является принадлежность к тому или иному социальному слою, сообщает Русская служба радиостанции "Немецкая волна".
Так, иностранцы, до приезда в Германию жившие в городах, легче интегрируются, чем те, кто вырос в сельской местности "с архаичными крестьянскими структурами". В последней группе практически нет различий между христианами и мусульманами.
При этом у мигрантов с высоким уровнем образования и высокими доходами, независимо от их религиозных убеждений, равноправие полов как правило считается нормой.
По материалам источников: Интерфакс-Религия