В Петербурге обсудили программу "Толерантность".
19 октября в Петербурге, в рамках XIII Всероссийской выставки "Православная Русь", состоялся круглый стол, посвященный городской программе "Толерантность". Представители Санкт-Петербургской епархии и городской администрации обсудили предварительные итоги совместной работы по программе и представили те церковные проекты, которые в 2007 году получили поддержку от горбюджета.
Как отметила руководитель Отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации губернатора Петербурга, Любовь Мусиенко, "самым главным и ударным звеном программы "Толерантность" являются проекты Санкт-Петербургской епархии". Она подчеркнула, что такая преимущественная поддержка Русской Православной Церкви "связана не только с тем, что православие – традиционно доминирующая в нашем регионе конфессия, но и с тем, что эта конфессия – реально самая активная в городе, и диалог с ней у городской администрации идет самым конструктивным образом".
На встрече были представлены основные проекты Русской Православной Церкви, включенные в программу "Толерантность". Председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин рассказал об информационных изданиях официальном епархиальном журнале "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник" и Интернет-сайте одноименной информационной службы. По словам отца Александра, помощь, оказанная этим проектам оказалась весьма эффективной – так, с начала 2007 года журнал епархии (интернет-версия – www.journal.aquaviva.ru) увеличился в объеме и стал выходить в современном красочном оформлении, а совсем недавно – 15 октября – был выпущена новая, улучшенная версия сайта епархиальной Информационной службы (ww.news.aquaviva.ru).
Протоиерей Александр Степанов, председатель епархиального отдела благотворительности и главный редактор радиостанции Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров" (69,05 FM, www.grad-petrov.ru) сообщил, что при поддержке программы "Толерантность" на радио появилось два новых цикла передач. Первый – "Мировые религии на Невской перспективе" рассказывает об истории традиционных петербургских конфессий (православие, старообрядчество, католичество, лютеранство, а также ислам). Второй – "Невидимый Петербург" о дореволюционных традициях церковной благотворительности в нашем городе, и о вкладе различных конфессий в помощь больным и обездоленным.
Профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, настоятель храма святых Петра и Павла при петербургской Академии постдипломного педагогического образования (АППО) протоиерей Георгий Митрофанов представил обновленную версию приходского журнала "Зерно горчичное", так же поддержанную программой. Журнал издается силами православной общины АППО, и публикует широкий спектр материалов – от традиционных проповедей настоятеля до аналитических статей и дискуссий об актуальных проблемах церковной жизни. Хотя данный журнал, в отличие от вышеперечисленных изданий, посвящен исключительно Русской Православной Церкви, включение его в список "Толерантности", оказалось также возможным. "Толерантность – это кредо нашего журнала, сказал отец Георгий, Цель его – показать разномыслие современных православных христиан. Наше издание – это пример того, насколько многообразен и "толерантен" православный мир сам по себе".
По материалам источников: Вода живая