Когда они находятся "при исполнении"
Представители фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму проект поправок в УК, предлагающий резко ужесточить наказания за преступления против священников. Согласно ему, побои служителей культа должны наказываться тюремным заключением на срок до 7 лет. Проект поддержали православные батюшки и раввины, заявившие, что "обидеть священника все равно, что обидеть милиционера".
Поправки в Уголовный кодекс РФ внес в Госдуму депутат, член фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев. По его мнению, преступление против священника, а именно, совершенное в связи "с выполнением общественного долга (в том числе обязанностей священнослужителя)" , является отягчающим обстоятельством. Фактически господин Чуев предлагает приравнять служителей церкви к милиционерам и карать, например, их убийство сроками от 8 до 20 лет или даже пожизненными (за убийство обычных граждан в УК предусмотрены сроки от 6 до 15 лет). Причинение среднего и тяжкого вреда здоровью священников при этом должно наказываться, соответственно, сроками до 5 лет и от 3 до 10 лет против действующих норм до 3 лет и от 2 до 8 лет. Наконец, за истязание работников церкви, например, систематическими побоями мучители священников должны отправляться в тюрьмы на три-семь лет (действующая норма до трех лет). Объяснения господина Чуева о необходимости ужесточить УК сводятся к тому, что священники выполняют не менее важный общественный долг, чем сами депутаты. При этом, что входит в обязанности служителя церкви, не разъясняется.
Вчера "священные" поправки в УК обсуждались на заседании комиссии по межконфессиональным отношениям Мосгордумы (в соответствии с распорядком Госдумы она должна дать отзыв на законопроект). Зампред комиссии Антон Палеев обратил внимание, что "священнослужитель обтекаемое понятие и под него можно подписать служителя вообще любого культа, а не только традиционных православного и мусульманского". Депутат Михаил Москвин-Тарханов добавил: "Еще непонятно, что тут считать общественным долгом венчание в церкви, отпевание на кладбище или что-то еще". В итоге парламентарии договорились подумать, как уточнить формулировки в проекте.
Между тем мнения самих священнослужителей о проекте разделились. Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил, что поддерживает ужесточения в УК, так как "священнослужитель по природе не может заниматься самообороной, то есть проливать кровь другого человека". Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган и вовсе предложил приравнять "самооборону священнослужителя к наведению общественного порядка милиционерами": "Милиция стоит на страже светских законов, а священник на страже Законов Божьих. Обидеть священника все равно, что обидеть милиционера. За это надо давать по рукам". А вот сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов против "того, чтобы создавалась особая каста людей, которая имела бы привилегии". "Чем муфтий лучше обычного мусульманина? возмутился он. Священники должны делать все, чтобы общество было здоровым, а не прикрываться привилегиями". Его поддержал и управделами Российского союза христиан веры евангельской Константин Бендас: "Эта инициатива опасна. Священник должен быть ближе к народу, а не к милиционеру, и не надо подрывать уважение к нему госпривилегиями".
Источник: Коммерсант