Дьякон Андрей Кураев вновь поговорил о национальной политике России.
Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев выступил с критикой нынешней миграционной политики российских властей.
"Будущее у России светлое, но короткое. Нам осталось лет пятьдесят. Дальше придет ислам. Странно, что правительство нашей страны не понимает этого и не принимает никаких мер, заселяя страну гастарбайтерами", заявил он в интервью курганской газете "Новый мир".
Отец Андрей считает, что Православная церковь должна стать народной в России, однако без миссионерской работы среди молодежи, по его мнению, этой цели не достичь.
"Я не знаю наших епископов, которые ложатся спать с мыслью: что бы еще сделать для молодежи? Я не знаю ни одного епископа, который бы делал выговор священникам за то, что в храме нет книг для студентов. В церковной лавке есть свечки, брошюрка "Урожай растим с молитвой" и гениальный бестселлер всех времен и народов "Как вести себя на кладбище", сказал диакон А.Кураев.
"Студенту нужно написать реферат, а литературы в храме нет. Он пойдет в библиотеку, где литература прошлого века. В итоге одним атеистом станет больше", отметил он.
Отвечая на вопрос о том, должно ли православие стать государственной религией, отец Андрей заявил, что оно "никогда не было агрессивным".
По его словам, перед Церковью стоит "гораздо более высокая задача: она должна стать народной религией на добровольных началах, без постановлений, без окрика сверху. Не государственной, а народной".
По материалам источников: Интерфакс-Религия