На днях завершился четырехдневный Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви, где предстоятеля этого старообрядческого согласия обвиняли в чересчур теплых отношениях с православными и лично с патриархом Алексием. Это свидетельствует, что в старообрядческой среде отношение к православным преимущественно настороженное. Напротив, среди православных, особенно в консервативной их части, симпатии к старообрядчеству широко распространены.
Regions.ru спросили православных священнослужителей об их отношениях к старообрядчеству и о перспективах отношений между Церковью и старообрядцами.
Иг. Сергий (
Игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
): Я считаю всех старообрядцев раскольниками. Я имел достаточно длительные контакты с представителями разных течений старообрядчества и могу сказать, что у них действительно духовность иная, нежели в нашей Церкви. Это нездоровая духовность. Сколько раз мы протягивали им руку, предлагали начать диалог, но все это всегда отвергалось. Выше всего они ставят свои амбиции, забывая, что истина в любви.
"Раскол это несчастье. Тут и говорить не о чем", сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
"Мы настолько привыкли к отрицательному отношению к себе со стороны старообрядцев, что оно уже стало неактуальным. Но ни о каком сближении старообрядцы и думать не хотят. Оно им просто не нужно. Зациклившись на себе и своем мире, они ушли из истории, выпали из жизни. И это самоустранение не вызывает ни сочувствия, ни уважения", заключил он.
"Конечно, по сравнению со старообрядцами мы многое утратили в плане благочестия и строгого соблюдения правил", сказал священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине.
"Но они отпали от церковной полноты. И в этом их главная беда. К тому же их очень мало, но при этом масса внутренних разделений. Поэтому их, скорее, нужно пожалеть. К ним нужно отнестись по-братски, с надеждой на то, что они все-таки прозреют и вернутся. И если со стороны митрополита Корнилия обнаруживаются какие-то симпатии, значит можно на что-то надеяться", считает отец Димитрий.
"В чем-то мы могли бы сотрудничать", считает директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.
"Отношение Церкви к старообрядцам давно канонически сформулировано. Раскол до сих пор, к сожалению, не преодолен, и канонического общения с ними быть не может. Но отношение к ним должно быть уважительное. У нас общие корни, общие святые. Старообрядцы сохранили древние иконописные и певческие традиции, и многие православные им за это благодарны", резюмировал он.
Источник: Regions.ru