Летом этого года двадцать пять петербургских художников – участников проекта "По святым местам" в течение двух недель жили и работали в Антониево-Сийском монастыре. Результатом работы стала большая коллекция картин.
Проект был начат в 2000 году. Руководит им ректор Академии Художеств, председатель Союза художников Санкт-Петербурга академик Альберт Чаркин. Суть проекта проста: питерские художники, профессионалы и любители, на несколько недель выезжают в какой-нибудь монастырь на пленэр. Затем проходят выставки. Собранные от продажи картин деньги идут на реставрацию монастырей, в которых побывали живописцы.
В октябре работы мастеров были показаны на выставке, прошедшей в Святодуховском духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры. С 19 по 23 октября картины также экспонировались в рамках Всероссийской выставки "Православная Русь" в петербургском Манеже. В апреле наступающего года выставка работ пройдёт в Совете Федерации. А в июле запланирован следующий этап проекта выезд художников в Иверский мужской монастырь на Валдае.
От лица Русской Православной Церкви курирует проект настоятель Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий. "Православная Церковь – это то ценное, что есть в возрождающейся России, – подчеркнул он на встрече с журналистами, – Вера православная служит мощным объединяющим началом и более всего это ощущается в монастырях. Художники, побывавшие здесь, имеют возможность соприкоснуться с историей, узнать уклад монашеской жизни и рассказать об этом в своих произведениях".
По материалам источников: Вода живая