Пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, доктор медицинских наук игумен Филипп (Филиппов) разработал православный элективный курс по религиоведению для студентов Коми-филиала Кировской государственной медицинской академии (КГМА).
Об этом корреспонденту Интернет-газеты "Православие на Северной земле" сообщил сам автор курса.
По его словам, первое занятие в филиале КГМА состоялось 22 октября. Содержание элективного курса включает такие вопросы, как "понятие религии", соотношение религии и атеизма, сравнение основных мировых религий, Русское Православие и его роль и место среди множества религиозных систем. Особое внимание уделено истории формирования современных, нетрадиционных религиозных течений, их экскалации на Западе и в России. В частности, подробно разбирается проблема распространения в нашей стране, так называемой "оккультной болезни".
"Широкая пропаганда оккультизма, распространение практик псевдоцелителей, мировоззренческий вакуум в современной России привели к возникновению такого опасного для общества феномена как "оккультная болезнь". В настоящее время это явление стало предметом целого ряда медицинских наук, биоэтики, но, прежде всего медицинской психологии", отметил отец Филипп.
"Возникновение современных средств массовой информации, использование методов и средств манипуляции человеческим сознанием, привели к тому, что опасность "психологического террора", в том числе и со стороны деструктивных оккультных сект стала реальностью. Этим обстоятельством и объясняется необходимость преподавания подобных учебных дисциплин в ВУЗах", подчеркнул собеседник газеты.
По материалам источников: Православие на Северной земле