Какой туроператор лучше: церковь или музеи?
Владимир БАБКОВ, специально для "Новой": "Какой следующий, после Соловецкого монастыря, артефакт сфера культуры также сдаст без боя?"
Сфера культуры сдала Соловки без боя. Не было громких выступлений радетелей за сохранение культурного наследия, выдающиеся музеологи скромно молчат. Пошептались немного на своих форумах в интернете, и все. Ну а мне-то что? Как в анекдоте: умерла так умерла...
Решение правительства РФ передать Соловецкий монастырь под юрисдикцию церкви вызвало однозначную реакцию в обществе. Общество молча согласилось с этим процессом. На очереди Рязанский и Тобольский кремли. Возмущается и будет возмущаться лишь узкая прослойка музейных работников, которые теряют рабочие места, доступ к бюджету и возможности получения грантов для музейных проектов. Почему общество молчит? Да потому что видит несостоятельность сферы культуры в процессе сохранения культурного наследия. Вот и надеется, что новый хозяин сделает это лучше. Да и нет у сферы культуры такого мощного лобби во властных кругах.
Обе эти сферы и церкви, и музеи занимаются одним и тем же: мифотворчеством. Каждая из них по-своему интерпретирует свою значимость для общества. Церковь говорит о сохранении духовной культуры, музеи о сохранении культурного наследия. И те и другие спекулируют на интерпретации мифа. Мы же как потребители мифов готовы платить за убедительность, то есть за профессионализм в этом деле. В русле последних течений таких как атаки интеллектуалов на клерикализацию общества и борьба различных религиозных конфессий за равное место под солнцем все заметнее музейщики сдают позиции, а первый эшелон менеджеров и администраторов, нанятых на работу в правительство для защиты и сохранения культурного наследия, не высовывается из окопов. Особенно накануне выборов. Даже депутаты молчат, причем всех уровней. Тонкий, видимо, вопрос, трудно просчитать последствия.
У каждой из сторон своя правда. Музейщики с болью в сердце вспоминают оставленные позиции, перечисляют объекты, переданные церкви и подготовленные к передаче. Более того, они с религиозным фанатизмом в глазах докажут цифрами и фактами неспособность церкви сохранять культурное наследие. Церковь, в свою очередь, перечислит те потери, которые она понесла за годы Советской власти, вспомнит о репрессированных священниках и разоренных храмах.
А что нас, потребителей артефактов, ожидает дальше в эпоху экономики переживаний и впечатлений от смены собственника? И возникает вопрос праздного обывателя: какая из этих сторон сможет более эффективно встроить имеющиеся на их попечении артефакты в индустрию туризма? Причем не важно, как мы его назовем: культурный туризм или паломнический. Сегодня церковь вынуждена заниматься тем, что не смогла сделать сфера культуры: актуализацией культурного наследия. Видимо, ресурсов побольше, да и менеджеры профессиональнее.
Как человек из сферы культуры я бы мог тут поразглагольствовать и возопить, что правительство, прежде чем передать то или иное культсооружение той или иной стороне, должно руководствоваться социально-экономической эффективностью для общества. Как налогоплательщику мне можно было бы долго говорить, что нужен тендер, условия которого понятны обществу и не заставляют обывателя делать выбор своей культурной самоидентификации верующий он или нет, к какой религиозной конфессии принадлежит, и принимать ту или иную сторону в этом споре. Но не буду. По той простой причине, что если у нас отсутствует туристическая инфраструктура, то мне как туристу так же будет неудобно на Соловках, независимо от того, кто меня туда приглашает: монахи или музейщики.
Средний зарубежный турист оставляет в нашей стране от 50 до 200 долларов ежедневно. Набирает обороты и наш, внутренний туризм. Какая-то часть из этой суммы попадает тебе, уважаемый читатель, в виде налогов. Надеюсь, что монахи сделают это более эффективно, чем музейщики. Так называемый спор хозяйствующих субъектов сфера культуры явно проигрывает. Лично мне интересен ответ на вопрос: какой следующий, после Соловецкого монастыря, артефакт сфера культуры также сдаст без боя?... Видимо, караул изрядно устал.
Источник: Новая газета