ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Да приидет саммит Твой

Кирилл Кобрин :: 25 октября 2007

Гроза церковников всех мастей, "ротвейлер Дарвина" профессор Ричард Доукинс посетил Соединенные Штаты. Результаты его антикрестового похода (так же, впрочем, как и антиполумесяцового, и любого иного анти-церковного) пока неочевидны. Вряд ли оксфордский дон смог переубедить одну из самых религиозных стран Запада. Впрочем, Доукинс прекрасно понимал, куда едет. Религия (точнее – религии) присутствуют на каждом этапе жизни американца – в школе, на работе, в армии, дома, в суде, на кладбище. Джорджу Бушу, чтобы объяснить вторжение в Ирак, не пришлось особенно напрягать способности своих спичрайтеров – достаточно было сослаться на Волю Божью. Только один (!) из нынешних американских конгрессменов, Пит Старк, рискнул открыто заявить о своем атеизме. Сказать, что ты не веришь в Бога – значит сразу провалить свою политическую карьеру, это в Штатах знают все. В стране, где защита прав любого меньшинства является чуть ли не главной повесткой текущего политического дня, есть только одно меньшинство, чьи права пребывают в относительном забвении – атеисты. В прошлом году университет Миннесоты опубликовал результаты социологического исследования, согласно которому степень недоверия американцев к неверующим значительно выше, чем к таким меньшинствам, как мусульмане, гомосексуалисты и даже только что приехавшие мигранты. И вот в защиту самого обижаемого меньшинства выступил отважный профессор Доукинс. Перед поездкой он заявил: "Права атеистов в США попраны уже давно. Я думаю, сейчас им нужна политическая организация". Именно на съезд организации он и отправился – съезд Атеистического Альянса, который проходил в Кристалл Сити, штат Виргиния. Обратим, между прочим, внимание на символическое название этого места: Хрустальный (или "Кристально Чистый") город в Девственном штате (или, если быть исторически точным, в "штате Девственницы", так как Виргиния получила свое название от имени английской королевы Елизаветы Первой, The Virgin. Английская колония в Новом Свете была названа так по инициативе знаменитого Уолтера Рэли, одного из многочисленных любовников королевы-девственницы). Начиная свой американский поход, Ричард Доукинс не испытывал иллюзий: англичанин, приехавший в Америку проповедовать безбожие, станет объектом не только негодования верующих, но и насмешек газетчиков. Одни называли его Даниилом, отправившимся прямехонько в логово льва, другие – отважным маленьким Давидом, бросившим вызов гиганту Голиафу. Особенно тонкая издевка заключалась в том, что оба сравнения взяты из книги, которую Доукинс столь яростно оспаривает...

Впрочем, профессор прибыл в Америку не с пустыми руками. За два месяца до поездки Доукинс основал движение Out Campaign, что в вялом русском переводе будет что-то вроде "Кампании за выход из подполья". Защитника атеизма сопровождали по Америке сторонники, одетые в майки, с большой красной буквой А на груди. Наконец, главным оружием Доукинса стала, конечно, его слава и колоссальный успех последнего его антирелигиозного сочинения "Иллюзия Бога". Тон у этого борца с опиумом для народов мира совершенно проповеднический, даже пророческий. Да и вообще он похож на чудаковатого героя какого-нибудь романа Честертона. Посудите сами: "Я бы хотел, чтобы дети были свободны от внушения им религии родителей или тех, кто их окружает. Я бы хотел, чтобы каждый был свободен от обязательного представления, что религиозность есть непременное условие достойного поведения и морали. Безусловно, следует остановить любое вмешательство церкви в научные исследования... Безусловно, следует остановить любые попытки навязать идею Божественного Творения системе образования. Но что еще более важно – я бы хотел, чтобы люди радовались в мире, в котором они обрели себя, во вселенной, где они родились, чтобы они получили все преимущества в том маленьком ломтике вечности, который им дарован". Одно непонятно в этом риторическом упражнении профессора: если "ломтик вечности" действительно "дарован" нам, пламенным атеистам, то кем же?

Будто почувствовав угрозу со стороны Ричарда Доукинса и его вырывающихся на Свет Не-Божий подпольных атеистов, служители разных культов принялись крепить ряды. В те самые дни, когда оксфордский профессор расточал цветы красноречия в кристально чистом городе девственного штата, 138 мусульманских теологов и священнослужителей написали открытое письмо сразу всем пастырям всех христианских конфессий мира. Письмо это наделало много шуму, его истолковывали по-разному, свое мнение высказали богословы, историки, политики, журналисты. Большинство сошлось на том, что подобное послание отправлено впервые в истории религий, что умеренная часть мусульман протягивает руку христианам, особенно Папе Римскому Бенедикту XVI, что таким образом самому понтифику дают понять, что прошлогодний инцидент с Регенсбургской речью, столь обидевшей не слышавших и не читавших ее мусульман, исчерпан. И что все идет вполне по сценарию, с одной стороны, Бенедикта XVI, который не раз уже называл ислам своим союзником в противостоянии с современным миром неверия, и, с совершенно другой стороны, по сценарию иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который не раз (и не два) намекал на общие моральные ценности аятолл и христианских консерваторов. Что, в общем-то, подтверждается и таким пассажем из письма: "Как мусульмане, мы говорим христианам, что мы нет против них, и что ислам не против них – до тех пор, пока они не начинают воевать против мусульман из-за их религии, чтобы угнетать их, или чтобы изгнать их из их домов". Религиозный обозреватель "Таймс" Рут Гледхилл тут же отметила, что эта фраза явно отсылает к знаменитому выступлению Джорджа Буша-младшего перед обеими палатами американского Конгресса через девять дней после терактов 11 сентября. Тогда Буш использовал бибейское "Кто не со Мной, тот против Меня", имея в виду вполне очевидные военные и политические цели, альянсы и мезальянсы. И теперь, шесть лет спустя, Буш, печально созерцая результаты своего крестового похода, внезапно получил с той стороны примирительный ответ на ту самую реплику, с которой этот поход и начался.

Более того, ходят слухи, что в ближайшем будущем где-то в Америке, в каком-нибудь университете, будет созвана конференция с участием мировых христианских и мусульманских лидеров. Что же, идея превосходная. Во-первых, захватывающее зрелище: Бенедикт XVI, Алексий Второй, великий муфтий Египта доктор Али Джума, имам мечети Аль-Акса доктор Икрима Саид Сабри, президент Баптистского Всемирного Альянса преподобный Дэвид Коффи и аятолла Аль-Факих Сейед Хусейн Исмаил Ас-Садр из Багдада мирно обсуждают вопросы теологического сближения. Во-вторых, место проведения выбрано исключительно верно: страна религиозная, где атеистов не шибко жалуют (см. выше). В-третьих, христианское и мусульманское духовенство может запросто подружиться – против, скажем, зороастрийцев, индуистов или буддистов. Или против сайентологов. Или против атеистов. Ведь сказано же в послании, что верящие в Христа и верящие в Аллаха составляют больше пятидесяти пяти процентов населения земли. Значит – большинство. Значит, остальные – меньшинство. А из этого меньшинства те, кто никому не поклоняется, тоже меньшинство. Все-таки, для полной политкорректности и соблюдения прав меньшинства, стоило бы позвать на будущий духовный саммит "ротвейлера Дарвина" в майке с красной буквой А на груди и с книгой "Иллюзия Бога" в руках.

Источник: Полит ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /