ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Любые утверждения о том, что на Соловки перестанут пускать туристов, абсолютно недостоверны

25 октября 2007

Весть о передаче Русской православной церкви всех памятников, расположенных на Соловецких островах, вызвала немало откликов. Православная общественность безоговорочно поддержала эту инициативу федерального правительства, в то же время значительная часть музейного сообщества встретила ее в штыки. Суть разногласий между Церковью и музейщиками порталу "Интерфакс-Религия" прокомментировал исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий.

– В СМИ ходит немало домыслов по поводу передачи всех памятников на Соловках Русской православной церкви. Хотелось бы из первых уст узнать, что здесь правда, а что нет.

– Для того, чтобы понять, где правда, а где ложь, необходимо вспомнить историю вопроса. 2 августа нынешнего года в своем выступлении на заседании правительства РФ управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент затронул тему возврата Русской православной церкви Соловецкого монастыря. Дословно владыка сказал: "Правительство России положительно решило вопрос о передаче Русской православной церкви всех объектов религиозного значения, расположенных на территории Соловецких островов".

Разумеется, такие слова должны иметь под собой очень прочное основание. И такое основание есть. Отвечая на письмо Святейшего Патриарха Алексия II, заместитель председателя правительства Александр Жуков пишет: "правовая и организационные стороны вопроса передачи Соловецкому Спасо-Преображенскому ставропигиальному мужскому монастырю находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения урегулированы. Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь имеет возможность в установленном порядке формировать необходимый пакет документов для направления в Росимущество с целью принятия последним решения о передаче в безвозмездное пользование монастыря объектов религиозного назначения, расположенных на территории Соловецкого архипелага". Кроме того, существует еще одно письмо, направленное в Московскую патриархию министром культуры Александром Соколовым, в нем он говорит, что "с учетом правовой и организационной урегулированности вопроса передачи находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения Минкультуры России полагало бы возможным рассмотрение обращения соответствующей религиозной организации относительно передачи расположенного на Соловках имущества религиозного назначения в собственность или пользование".

Конечно, Церковь воспользуется предоставленным правительством предложением и предоставит все документы для передачи, а точнее сказать, возврата ей соловецких памятников. Как скоро появится окончательное решение о таком возврате, судить не берусь. Это кропотливая и сложная работа. Тем более странно читать в газетах о том, что Соловецкий музей-заповедник будет закрыт, а все жители будут переселены на материк.

– Что ожидает Соловецкий музей-заповедник, если все культовые объекты будут переданы Церкви?

– Хочу особо отметить, что Церковь не ставит вопрос о ликвидации музея. Скажу больше: при монастыре будет существовать полноценный музей. Просто изменится соотношение: будет музей при монастыре, а не монастырь при музее, как раньше.

Сейчас у нас в монастыре практически сложился свой музей, где много материалов и по дореволюционной истории обители, и по истории лагеря, и по современной истории возрожденного монастыря. Я считаю, мы достаточно профессионально следим за коллекцией, поскольку наместник монастыря архимандрит Иосиф, который сейчас лечится от тяжкой болезни, во время своего пребывания в Московской духовной академии семь лет работал в Церковно-археологическом кабинете и прекрасно знаком с музейным делом. Кстати, он постоянно повторяет, что нельзя строить свое благополучие на несчастье другого. Мы никогда не пойдем на то, чтобы что-то уничтожать, так что страшилки, которыми руководители Соловецкого музея-заповедника пугают жителей острова, пусть останутся на их совести.

– А что это за "страшилки"?

– Первая и самая главная – о том, что скоро всех жителей выселят на материк и что якобы для них уже строятся дома в Архангельске. Ответственно заявляю, что монастырь никого никуда выселять не будет. Мы действительно выкупаем жилье у тех, кто добровольно решил уехать с Соловков, и предоставляем эту жилплощадь под размещение трудников и паломников, но целенаправленно жилье у людей изыматься не будет. Сейчас на территории центрального комплекса монастыря – так называемого кремля (это название появилось в советское время) нет никакого жилья. Все соловчане живут вокруг кремля. Многие из них воцерковились, стали нашими прихожанами. Более того, надо вспомнить, что в восьмидесятые годы о возобновлении монастыря ходатайствовали не монахи, а жители Соловков – сотрудники музея-заповедника, работники муниципалитета, преподаватели школы. Сейчас подымать вопрос об их выселении, помня, что они в свое время ставили подписи под прошением о возрождении обители, было бы просто бесчеловечно и не по-христиански.

Вторая страшилка, уже успевшая взбудоражить очень многих людей, о том, что монастырь закроют для туристов. Но и она не соответствует действительности.

– Об этом хотелось бы узнать поподробнее. Будут ли пускать на Соловки туристов, или острова станут своеобразным "Российским Афоном" со строго ограниченным доступом?

– Соловки никогда не станут закрытыми для людей. Все разговоры о том, что монахи перестанут пускать на остров туристов, абсолютно недостоверны. Об этом даже никто и не думал. Говорят еще, что якобы будут принимать паломников, а туристов не будут. Это тоже полная глупость. Как прикажете отличить туриста от паломника? Безусловно, если человек придет к нам, размахивая бутылкой и нецензурно ругаясь, мы не пустим его на территорию монастыря, но ведь его не пустят и в любое другое приличное место!

Ну а тем, кто приезжает поклониться месту, где пострадали их родственники в двадцатые-тридцатые годы, разве можно сказать: "Уезжайте отсюда, вы не паломники"? Это было бы кощунство. Нет, мы никогда не сделаем так, и не следует возводить на монастырь напраслину.

Нас постоянно обвиняют в том, что остров Анзер уже закрыт для туристов, но это совсем не так. Анзер закрыт только для туристов-одиночек, а для организованного посещения мы создали все необходимые условия.

Мы помним, какой произвол царил на острове в конце прошлого века. Из-за безответственности "диких" туристов случались пожары, выгорали гектары леса. И если на Большом Соловецком острове есть свое подразделение МЧС, то на Анзере его нет, и пятеро братьев да небольшая команда охраны просто не справятся с сильным пожаром.

К тому же организованное посещение острова гораздо безопаснее. Туристам-одиночкам надо помнить, что на Анзере, кроме монахов, никто никогда не жил и не живет, и в случае чрезвычайной ситуации им придется рассчитывать только на самих себя.

– Как Вы считаете, почему у процесса передачи cоловецких памятников Церкви есть противники?

– Думаю, это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, руководство музея-заповедника не хочет потерять контроль над деньгами, которые выделяются на реставрацию, а во-вторых, у музейщиков существуют личные амбиции, которые, вопреки исторической справедливости, не позволяют признать права Церкви на управление памятником.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /