ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Государственный ислам

Амир Ахмадов :: 25 октября 2007

правительстве Чечни еще не ответили на поступивший в прошлый четверг в администрацию республики протест прокуратуры о создании в Чечне первого исламского института. Распоряжение кабинета министров ЧР №329-р от 23.08.07 о его создании пока не отменено, сообщили в аппарате президента и в правительстве региона, а для прокуратуры сейчас готовится аргументированный ответ на основе соответствующей правовой базы. Чиновники надеются найти в законодательстве повод, позволяющий им осуществить действия, правомочность которых оспаривает прокуратура.

Согласно планам правительства ЧР, в этом году на базе лицея №1 города Грозного должно было открыться новое образовательное учреждение "Чеченский исламский институт".

Учреждение должно было получить статус государственного и быть внесено в реестр госучреждений Минимущства Чечни. Обязанность по содержанию института возлагалась на городской департамент образования, причем средства на эти цели грозненским властям было рекомендовано изыскать в статьях городского бюджета на 2007 год, предусмотренных разделом "Образование".

Не исключено, что именно последнее – финансовое – обстоятельство и заставило обратить внимание на ситуацию работников местной прокуратуры.

Проведенная правовая оценка распоряжения республиканского правительства №329-р показала, что оно противоречит Конституции РФ и идет вразрез с положениями как минимум двух федеральных законов – "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В частности, как сообщили Стране.Ru в прокуратуре Чечни, распоряжение республиканского кабинета министров нарушило статью 14 Конституции РФ. "Данная статья провозглашает Российскую Федерацию светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, – напомнили в прокуратуре ЧР. – Это же положение имеется и в федеральном законе "Об образовании", который закрепил в качестве принципа государственной политики в области образования его светский характер в государственных и муниципальных учреждениях". Следовательно, отметили в республиканской прокуратуре, религиозные образовательные учреждения в России никак не могут быть государственными. Исходя из норм федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", право создания учреждений, подобных исламскому институту, должно предоставляться исключительно религиозным, то есть негосударственным, организациям, которые не имеют права быть объектами бюджетного финансирования.

Кроме этого, в прокуратуре считают, что столь явная поддержка чеченскими властями исламского образовательного учреждения слабо сочетается с конституционными правами граждан на свободу совести и вероисповедания. "Ведь средства на содержание института по большому счету взяты из бюджета, который формируется, в том числе, из налогов граждан, – отметил в беседе с корреспондентом Страны.Ru один из сотрудников прокуратуры ЧР. – А если налогоплательщик – не мусульманин? А если он желает, чтобы такие же средства шли на поддержку религиозных учреждений других конфессий? Создается нездоровая ситуация. Наверное, совсем не зря государство провозгласило свою независимость от церкви, придав ей исключительно общественный статус".

В целом, как подчеркнули в прокуратуре республики, августовское распоряжение правительства Чечни об образовании исламского института и придании ему статуса государственного учреждения с введением соответствующих преференций и бюджетных гарантий незаконно и должно быть отменено. Правительство региона как орган государственной власти издавать документы подобного характера не имеет права, прежде всего, по юридическому аспекту, резюмировано в протесте прокуратуры ЧР.

Чеченские власти утверждают, что в инициативе правительства республики не было и нет ничего зазорного.

"Решение об открытии исламского института было принято в связи с острой потребностью в преподавателях истории религии и основ ислама, а также в целях духовного и толерантного воспитания нашей молодежи", – заявил журналистам в Грозном председатель правительства ЧР Одес Байсултанов. Чеченский премьер также отметил, что инициатором открытия института выступил глава республики Рамзан Кадыров, который, по словам Байсултанова, "не раз говорил о необходимости воспитания подрастающего поколения в традициях чистого ислама".

Как сообщили Стране.Ru в муфтияте Чечни – Духовном управлении мусульман республики – исламский институт, создание которого уже вызывало столько споров, предполагалось сделать частью целого комплекса, который должен был появиться в центре Грозного. Нынешнее "пристанище" на базе 1-й гимназии – явление исключительно временное, отметили в муфтияте. Будущий комплекс должен включать в себя не только институт, но и исламскую библиотеку с солидными фондами, медресе, гостиницу, а также мечеть, которая, как предполагается, должна стать одной из самых крупных на Северном Кавказе.

Как и из каких средств будет реализовываться теперь данный проект – в ситуации, когда о бюджетном финансировании, видимо, придется забыть, – в муфтияте Чечни сказать не смогли.

Интересно, что всего пару месяцев назад в Чечне уже был открыт исламский институт. В преддверии очередного дня рождения покойного чеченского президента Ахмата Кадырова (кстати, бывшего муфтия Чечни) в райцентре Курчалой было введено в строй богословское учебное заведение его имени. Правда, этот институт, по признанию властей, был построен исключительно за счет средств регионального общественного фонда – тоже, к слову говоря, носящего имя бывшего главы Чечни. Новенькое двухэтажное здание, где будут готовить будущих богословов, оснащено современнейшей компьютерной техникой и мультимедийными системами. Имеются здесь и лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков – в первую очередь, арабского, ключевого для исламских священнослужителей. Обучение в заведении проходят 520 муталимов – студентов-послушников.

Недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями и студентами Московской духовной академии сообщил, что сейчас предлагается внести изменения в закон "Об образовании", в соответствии с которыми курсы, где обучаются студенты духовных академий и семинарий, могут получить госаккредитацию. Соответственно, выпускники данных учебных заведений смогут получать дипломы государственного образца. "Но мы говорим не о государственном статусе религиозных организаций, – сразу же уточнил Медведев, – а о том, чтобы в рамках этих организаций те курсы, которые там читаются, получили государственную аккредитацию".

Однако в Чечне "единение" религии и государства наблюдается уже вполне зримо. Так, для чиновников республиканского правительства практически обязательным стало присутствие на разного рода религиозных мероприятиях.

Скажем, недавнее открытие мечети в небольшом селении Герменчук Шалинского района почтил своим вниманием первый зампред главы кабинета министров – руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов, один из руководителей региональной ячейки "Единой России".

С религиозным поводом, а именно наступлением священного для мусульман месяца рамадан, оказалось связано и одно из недавних постановлений мэра Грозного Муслима Хучиева. Своим распоряжением он полностью запретил продажу спиртных и спиртосодержащих напитков во всех предприятиях торговли и общественного питания Грозного на время мусульманского поста независимо от организационно-правовой формы этих предприятий. Побаловаться горячительным грозненцы не могли вне зависимости от их принадлежности к той или иной религиозной конфессии.

Чиновники, с которыми довелось пообщаться корреспонденту Страны.Ru, не скрывают: ситуация в идеологической сфере во многом определяется отношением к ней самого главы региона. Так, Рамзан Кадыров уже не первый год помогает соотечественникам, желающим совершить хадж. На последней встрече чеченского президента с муфтием Султаном-Хаджи Мирзаевым как раз обсуждались вопросы предстоящего паломничества в Саудовскую Аравию. Кадыров пообещал оказать помощь как минимум тысяче паломников за счет фонда имени его отца. При этом часть верующих отправится за границу самолетом компании "Вайнахавиа" – предприятия, имеющего статус государственного.

Источник: Страна. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама