Эта рукописная книга современник Куликовской битвы. Шесть веков она верой и правдой служила в храмах, ещё столетие хранилась в Ярославском музее-заповеднике. Казалось, ещё немного и книжный шедевр рассыплется в прах. Но московские реставраторы сотворили чудо. Сегодня "Фёдоровское Евангелие" предстало перед ярославскими историками и их коллегами в преображённом виде.
Представление древней книги "Федоровское Евангелие" стало главным событием XI Тихомировских краеведческих чтений в Ярославском музее-заповеднике. Шесть лет назад памятник XIV-го века отправился на реставрацию в Москву. И вот, наконец, он вернулся в родную библиотеку на радость местным исследователям.
Для хранителя фонда редких книг Татьяны Гулиной "Федоровское Евангелие" больше, чем музейный экспонат. Несколько лет она ждала, когда жемчужина музейной книжной коллекции попадет в руки реставраторов. Сегодня к ней не только вернулся любимый экспонат. Международный союз книголюбов наградил Татьяну Ивановну медалью "Во имя и во славу книг".
Созданное в первой половине XIV-го века, "Федоровское Евангелие" активно использовалось. В музей книга попала уже в плачевном состоянии. Но следы, оставленные временем, не помешали специалистам оценить её уникальность.
До сих пор исследователи не знают, кто создатель "Федоровского Евангелия". Возможно, это заказ Ростовского епископа Прохора, а может быть Федоровского монастыря в Твери. К реставрации в Москве были привлечены не только искусствоведы, но также химики и биологи. Годы работы с литературным памятником привели к новым открытиям.
По материалам источников: Седмица. Ру