ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Опасная реформа

Диакон Сергий Архипов :: 26 октября 2007

В августе месяце в Государственной Думе обсуждался новый проект закона федерального значения N 448303-4 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации – в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта. В отличие от действующей редакции статьи 7 закона РФ "Об образовании" предлагаемая законопроектом редакция не содержит четкого определения структуры федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Формулировка о наличии обязательной части образовательной программы, которая "формируется участниками образовательного процесса", не может быть признана удовлетворительной в силу ее существенной размытости. Эта формулировка не дает четких, исчерпывающих и не допускающих двойных толкований ответов.

Об этом писал в своей пояснительной записке доктор юридических наук И.В. Понкин, который раскрыл и даже можно сказать – разоблачил оборотную сторону этого закона. Вывод, который он делает, впечатляет: "Проект... не отвечает образовательным запросам граждан и тем более регионов, противоречит Конституции Российской Федерации... Принятие этого законопроекта приведет к неправомерному ограничению прав народов России на национально-культурное развитие... блокирует реализацию образовательной системой Российской Федерации одну из важнейших функций – национально-культурного воспроизводства народов России и российского многонационального общества в целом".

Когда стали понятны последствия принятия новой редакции закона об образовании, были предприняты попытки помешать претворению опасного проекта в жизнь. Одним из тех, кто попытался оспорить новый проект, был протоиерей Александр Игнатов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии.

"Я получил информацию от православных общественных организаций, которые стараются держать в курсе друг друга по поводу всего происходящего в стране. Так вот, было сказано, что проект готовящегося закона об образовании составляет опасность для преподавания основ православной культуры и родиноведения, в данном случае, Кубановедения".

Прочитав этот проект, ничего страшного отец Александр поначалу в нем не заметил, и только после ознакомления с пояснительной запиской И.В. Понкина отец Александр понял, насколько серьезно здесь были ущемлены права местного национально-культурного российского наследия. Посчитав, что медлить нельзя, батюшка, заручившись поддержкой кубанской власти, поехал вместе с представителями других регионов в Государственную Думу.

"Там, в Думе, мне пришлось говорить от лица всех кубанцев. Напрямую, обходя всевозможные недоговоренности, выложил, уверен, не только мое личное, но мнение большинства русских людей. В своем обращении сказал, что ликвидация регионального и школьного компонентов принятием во втором чтении данного законопроекта приведет к следующем изменениям:

в области краеведческого образования: упразднит системы, позволяющие познакомить школьников с историей и традициями родного края;

в области гражданско-патриотического воспитания несовершеннолетних: ликвидирует системы гражданско-патриотического воспитания и образования несовершеннолетних либо нанесет этим системам непоправимый ущерб;

в области духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних и изучения религиозной культуры: ликвидирует сложившиеся системы духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних.

К таким последствиям принятие новой редакции закона "Об образовании" приведет потому, что данные системы основаны на использовании регионального и школьного компонентов государственного образовательного стандарта общего образования".

А как мы говорили уже выше, этих составляющих в новом проекте нет. Переводя на доступный язык суть этого проекта, можно сказать, что о краеведческих и религиоведческих предметах, которые раннее директор школы мог вводить на основе закона о региональном и школьном уровне образования, в новом проекте не говорится. А раз не говорится, значит и не предусматривается и не финансируется. По сути, теперь директор, на свой страх и риск пожелав ввести краеведческий либо культурологический предмет в школе, финансировать его должен чуть ли не за свой счет. Какой директор захочет этого? Ответ напрашивается сам собой – никакой.

"Приняв и согласившись с этим законопроектом, мы потеряем то, над чем трудились последние десять лет. Законопроект, меняя трехкомпонентную структуру государственного стандарта общего образования на неделимый стандарт – федеральный, фактически лишает субъекты Российской Федерации и образовательные учреждения права включать в учебные программы вариативные учебные курсы, отстраняет их от формирования содержания школьного образования".

Если мыслить в перспективе – такая ситуация делает на многие годы невозможным включение предмета "Основы православной культуры" в курс школьной программы. Ранее на местах, в частности в Кубанской епархии, он включался в программу на основе закона о региональном компоненте, теперь это введение становится невозможным, а соответственно незаконным. Ввод же "ОПК" на федеральном уровне – дело не ближайшего времени и может растянуться на долгие годы.

"Все, что мы могли, мы сделали, – говорит отец Александр. – Самое главное, против введения в действие этого проекта готово выступить основное большинство региональных органов образования, поскольку новый закон делает наше образование ограниченным и неполным"

Как отметил в своем обращении И.В. Понкин, "...только трехкомпонентная структура государственного образовательного стандарта общего образования, дающая возможность дифференцированного подхода и вариативных курсов, может обеспечить действительно качественное образование, адекватную интеграцию обучающихся в национальную и мировую культуру. Предлагаемые же изменения ведут не только к образовательной, культурной, но и к духовной деградации..."

Смеем надеяться, что наше государство, приняв во внимание народное несогласие с обсуждаемым законом, постарается действовать более корректно, учитывая интересы всего народа, всей страны в целом. Региональный компонент государственного стандарта образования, равно как и компонент образовательного учреждения, безусловно, является мощным средством воспитания подрастающего поколения и возрождения нашего государства.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама