Православная церковь возлагает большие надежды на нового посланца Папы
Смена главы российских католиков должна благотворно сказаться на отношениях между Ватиканом и Русской православной церковью. Во всяком случае, такое утверждение проходило красной нитью в выступлениях иерархов РПЦ, комментирующих назначение монсеньора Паоло Пецци (на снимке) на московскую архиепископскую кафедру. В субботу замглавы отдела внешних церковных сношений протоиерей Всеволод Чаплин, присутствуя в Кафедральном католическом соборе Москвы на церемонии рукоположения нового архиепископа, зачитал послание патриарха Алексия II, в котором предстоятель РПЦ выразил надежду на скорейшее разрешение проблем между двумя церквами. От доброй воли нового руководителя католической общины, подчеркнул патриарх, будет зависеть "действенность свидетельства церквей современному миру о ценностях христианства". Сам же о. Всеволод от собственного имени пожелал "мира там, где мы живем, трудимся, мира в сердце, мира между людьми, исповедующими разные веры и не исповедующими никакой веры ради общего блага".
Напомним, что камнем преткновения, мешающим наладить полноценный диалог между Москвой и Ватиканом, до сих пор остаются два обстоятельства: сложные отношения между православными и грекокатоликами на Украине и прозелитическая деятельность Святого престола на "канонической территории" РПЦ. Кстати, именно последнее обстоятельство ставит себе в заслугу прежний глава католической архиепархии монсеньор Тадеуш Кондрусевич, который 21 октября по распоряжению Папы Бенедикта XVI был переведен на новое место работы в Белоруссию. Подводя в минувшую среду итоги своего 16-летнего руководства российскими католиками, о. Тадеуш подчеркнул, что за "отчетный период" число паствы значительно возросло. Сейчас в стране официально действует около 230 приходов, открыты представительства тридцати католических организаций, семинария и богословский институт. "С 1917 по 1999 год у нас не был рукоположен ни один российский священник, подчеркнул Кондрусевич. К настоящему времени мы подготовили 45 священников в Санкт-Петербургской семинарии".
Это учебное заведение до недавнего времени и возглавлял 45-летний итальянский священник Паоло Пецци, уже более десяти лет живущий в нашей стране. Папский нунций архиепископ Антонио Меннини в своем напутственном слове подчеркнул, что монсеньор Пецци "очень хорошо знает Россию и ситуацию в Русской православной церкви". Надо заметить, что новый глава российских католиков еще до его официального рукоположения одобрительно высказался по поводу самых громких инициатив РПЦ: введения в школах курса основ православной культуры и появления капелланов в армии. "Не могу не приветствовать преподавание данного предмета или введение института военного духовенства, хотя я понимаю масштаб вопросов, связанных с их конкретным осуществлением и широко обсуждаемых в стране", беседуя с журналистами, заметил Паоло Пецци.
"После избрания Папой Римским Бенедикта XVI католическая церковь провозгласила одной из первоочередных задач развитие диалога с РПЦ. Прежде всего смена политического курса предполагает смену действующих лиц должен прийти человек со свежим взглядом", прокомментировал "Времени новостей" назначение нового руководителя российских католиков сотрудник миссионерского отдела Московского патриархата игумен Евмений (Перистый). Священник подчеркнул, что прежний глава католиков в России митрополит Тадеуш Кондрусевич, как это ни парадоксально звучит, человек советской закваски, чей менталитет сложился в атмосфере "какой-то подпольщины, придавленности". "В принципе это то наследие тоталитарного прошлого, которое живо и в старшем поколении наших архиереев", пояснил игумен Евмений, предположив, что "нынешнее оживление православно-католического диалога происходит не без участия Кремля". "Разумные политики прекрасно понимают, что сотрудничать гораздо выгоднее, чем соревноваться", добавил священник. Одно из проявлений этого сотрудничества реанимация экуменического диалога, который фактически прекратился в середине 80-х годов прошлого века.
"На межрелигиозной встрече в Неаполе глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил об оживлении диалога, а Святейший патриарх, выступая во Франции, подчеркнул, что православие вместе с католической церковью должно нести христианские ценности в мир, напомнил игумен Евмений. Это говорит о принципиальном, кардинальном изменении курса Московского патриархата". Собеседник "Времени новостей" также напомнил: владыка Кирилл сказал, что границы гипотетического альянса православных и католиков не могут быть закрыты и для протестантских братьев. "Это говорит о консолидации всех христианских конфессий перед лицом секулярного мира", подытожил о. Евмений.
Источник: Время Новостей