Как стало известно, во вторник 27 мая верховный земельный суд (Oberlandsgericht) в Дюссельдорфе принял решение об освобождении из-под стражи лидера запрещенной мусульманской организации "Государство Халифат" Метина Каплана (Metin Kaplan). О его выдаче турецким властям не может быть и речи.
Меттин Каплан провел за немецкой решеткой четыре года за подстрекательство к убийству своего религиозного соперника. Сам Каплан никого не убивал, но убийство в 1997 году было совершено по его прямому указанию. Срок наказания за это преступление истек еще в марте 2003 года, но из под стражи "Халифа" не выпускали до постановления суда. Суд должен был решить, выдадут ли Каплана турецким властям или он и дальше будет спокойно жить в лояльной Германии?
На родине в Турции его уже ждут не дождутся судебно-исполнительные органы. Самопровозглашенный Халиф обвиняется в призывах к насильственному свержению действующего в стране режима и по прежним законам должен быть приговорен к смертной казни. Именно поэтому немецкие власти не выдавали мусульманского лидера турецким властям. Собираясь вступать в ЕС, Турция отменила смертную казнь, а в середине января 2003 года турецкие органы юстиции запросили выдачу Каплана на родину для справедливого суда и наказания.
На фоне волны террористических актов, устроенных исламскими "борцами за свободу", на фоне роста активности радикальных исламистских организаций, на фоне призывов министра внутренних дел Отто Шили непримиримо бороться со звеньями в единой террористической сети, такое лояльное решение немецкой Фемиды выглядит, мягко говоря, нелогичным.
Халиф уже покинул тюрьму. Теперь он свободный человек в свободной стране. Не важно, что по его приказу груженый взрывчаткой самолет врезался 29 октября 1998 года в Мавзолей Ататюрка в Анкаре. Не важно, что в тот же день вооруженные террористы захватили в Стамбуле мечеть. Не важно, что "Государство Халифат" грозит свержением демократического строя в Турции. Важно, видимо, что-то другое...
"Русская Германия", № 22, 2003 г.
[оригинал статьи]