Отец Романо! Поздравляем Вас с 50-летием фонда "Христианская Россия"! Думаю, это редкая радость – видеть, как столько лет растет и развивается твое детище, прирастает молодежью, участвовать в его работе. Как за эти годы менялись приоритеты вашей работы в "Христианской России"?
Наши задачи практически не изменялись. Мы по-прежнему хотим передать сущность литургической, художественной, литературной и философской традиции славянского мира, стремимся работать в пользу христианского возрождения в странах бывшего СССР. Но 50 лет назад было другое положение в вашей стране, и мы тогда все думали, как помогать России. Конечно, мы много молились за гонимых верующих в России. Тогда важно было инициировать публикации и кампании в защиту прав человека, оглашать свидетельство гонимой Церкви. Сейчас, кстати, последнее направление тоже развивается у нас через изучение подвига новомучеников российских.
50 лет назад мы посылали средства, религиозные книги через наших друзей, через дипломатическую почту. Теперь совсем иное: мы можем печатать книги прямо в России, вместе с православными! Трудно было бы поверить, например, еще 20 лет назад, что может состояться наш совместный издательский проект: "Христианская Россия" и центр "Духовная библиотека" в Москве вместе с Синодальной богословской комиссией Русской Православной Церкви взялись за издание большой серии "100 книг богословия ХХ века". Это как раз пример общения, реального единства православных и католиков во имя Христа. Или, например, по совету некоторых православных кругов центр "Духовная библиотека" печатал книгу "Введение в христианство" тогда еще кардинала Ратцингера и сам митрополит Кирилл [Смоленский – прим. ред.] написал к ней предисловие. Это было явление, и трудно это было себе представить раньше. Это большие знаки, что положение совсем изменилось.
Вы часто говорите о значении в экуменическом диалоге личной встречи. Через каких людей "Христианская Россия" открывала для себя и для Запада русскую православную духовность?
Во-первых, для меня все началось с русской литературы, которую мы изучали в "Руссикуме" [семинария в Риме, основная Папой Пием XI в 1929 г. с целью подготовки священников для России в перспективе крушения коммунизма – прим.ред.]. Потом мы читали труды В. Соловьева, Н.Бердяева, С.Франка, С.Булгакова и других. И в них мы находили ответы на те вопросы, которые тогда волновали западных христиан.
А что касается людей... Сразу вспоминаю владыку Антония Сурожского – с ним мы встречались еще до падения коммунизма, это прекрасная фигура. Его глубокая духовность очень повлияла на нас.
Конечно, это митрополит Никодим (Ротов). Когда он бывал в Милане, он все время стремился встретиться с нами. Он несколько раз провозил с собой чемоданы книг в Россию: это была Библия, издания Соловьева, Булгакова, другие книги издательства "Жизнь с Богом". Он говорил: "Вот вы пишете о гонениях на Церковь в СССР, но будет время, когда Россия будет свободна, и уже сейчас надо думать о том, сможет ли Церковь ответить на вызовы времени". Когда бывали не лучшие времена для экуменического движения, мы сомневались, не наносит ли наша деятельность некоторый вред сближению Церквей. И он всегда говорил нам: нет-нет, продолжайте. Мы же открыто говорили о гонениях на Церковь, особенно во времена Хрущева, хотя тогда у многих на Западе была иллюзия, что стало лучше. Мы писали об этом в нашем журнале "Христианская Россия" он тогда так назывался, а теперь это "Новая Европа".
Хорошо помню о.Александра Меня. Он, конечно, святой человек. Он несколько раз бывал у нас в Италии (на вилле в Сериате – штаб-квартира "Христианской России" прим.ред.). Во время Горбачева мы встретились с ним в Москве, и он сказал, что через 2-3 года коммунизма больше не будет. Я еще тогда подумал: "Это слишком!" Но так и случилось. Он настоящий пророк и настоящий миссионер.
В последний раз он был у нас за месяц до смерти. И когда мы провожали его, он сказал: "Мы больше не увидимся". Как же так, говорю. "Я чувствую, что Господь Бог меня зовет".
Для нас очень важны встречи с митрополитом Минским Филаретом – он тоже приезжал к нам.
Когда границы открылись, когда коммунизм закончился в вашей стране, у нас бывали многие люди культуры, философы, литераторы, художники, богословы, священники. Приезжали два отца Георгия – Митрофанов и Чистяков. Когда мы узнали о смерти о.Георгия Чистякова, мы отслужили панихиду. У нас с ним никаких разделений не было! Я помню, когда однажды наши верующие задали ему вопрос: какая разница между католичеством и православием? Он ответил: "По большому счету никакой!" Еще я запомнил, что он всегда носил с собой Евангелие и говорил: "Лучшего я ничего не читал в жизни!"
И еще мы всегда любили и изучали русскую икону. И тут я вспоминаю встречи с архимандритом Зиноном (Теодором), с реставратором Адольфом Николаевичем Овчинниковым – они написали иконы для нашей домовой церкви в Сериате.
На недавней юбилейной конференции в Сериате Вы посвятили свой доклад перспективам экуменизма, говорили о специфике экуменизма в наше время.
Я доволен, что мое призвание – заниматься экуменическим делом, потому что вижу сейчас для этого больше возможностей, чем когда бы то ни было.
Мое глубокое убеждение: стремление к единству рождается в сердце человека, и надо, чувствуя любовь Христа, не мешать Богу входить в нашу жизнь. "Не я живу, но живет во мне Христос", сказал апостол, и это – основа экуменизма. Он может исходить только из нашего личного опыта и опыта наших христианских общин. Это нас избавляет от искушений прозелитизма. А иначе он превращается в парадный экуменизм, только на уровне иерархии, а это нас не убеждает.
Главная преграда для экуменизма – внутренние проблемы наших Церквей. То есть мы – и католики, и православные – должны добиться согласия внутри, укрепить единство каждой из Церквей, а это возможно через возрождение общинной жизни во имя Христа. Согласие среди нас, католиков, – основа для единения с нашими православными братьями.
Разъясните, пожалуйста, Ваш основной тезис о единстве экуменизма и миссии в современных условиях.
Да, миссия и экуменизм должны быть в единстве, не должно быть конфликта между ними. Посмотрите: церкви на Западе пустеют, приходы исчезают. Современный кризис веры – это крик, взывающий к нашему единству. Миссия – неотъемлемое качество христианства. А современные условия заставляют экуменизм быть миссионерским экуменизмом, иначе мы строим на песке.
Для неверующих людей наше единство, наше общение – наилучшее доказательство Бога. Причем я говорю о согласии именно во имя Христа. Согласие во имя мира – это очень важно; единство во имя, например, экономической помощи – это тоже хорошо. Однако согласие во имя гуманизма очень легко может превращаться в дело антихриста. Согласие во имя Христа – вот основа экуменизма, на котором строится миссия. Не может быть экуменизма не во имя Христа.
Сейчас стали часто проводить межрелигиозные встречи на самых разных уровнях, собираются вместе христиане, мусульмане, иудеи и все другие. Но если так расширять понятие экуменизма, он просто тонет.
Как говорить о единстве в миссии, ведь каждый христианский миссионер зовет людей в свою церковь?
Если мы говорим о единстве во имя Христа, прозелитизм становится бесполезным и, более того, – вредным. Он против согласия, мы исключаем прозелитизм.
Мы католики, но для нас главное – чтобы в России люди стали настоящими православными, потому что как может настоящий православный не любить Христа больше всего?
Наш опыт в России показывает, что и православные, и католики годами работают вместе, и никто не хочет никого обращать. Много раз случалось так, что люди в России обретали веру через нас, но становились при этом православными. А был и такой случай: одна семья из России дружит с нашими, тоже супружеской парой. Русские попросили наших быть крестными для их близнецов. И вот итальянцы-католики убеждали этих близнецов принять крещение в православии: вы же в России живете! Получилось так, что крестил их православный священник, но разрешение было дано на то, чтобы крестными стали все же католики. Это было несколько лет назад.
Считается, что экуменический диалог может активизироваться за счет, как у нас говорят, "дружбы против", т.е. на почве общего противостояния секуляризму.
Ну, это лишь одна из причин. Самое главное – это единение во имя Христа. Конечно, здесь имеет значение и деятельность Папы Бенедикта XVI, его стремление сохранить традиции, его особая открытость к молодежи. Культура, милосердие – все это тоже поле для экуменического диалога. Но главное – Божье провидение и его роль в потеплении отношений между православными и католиками. И в закрытых монастырях у нас очень молятся о соединении Церквей, очень.
Одно из проявлений секуляризма – это вышедшая за пределы здравого смысла политкорректность. Крест в общественном месте, рождественская елка теперь воспринимаются в Европе и особенно в США как навязывание религии. Как миссионерствовать в этих новых условиях, ведь за проповедь Христа теперь чуть ли не к ответственности можно привлечь?
К нам в Италию такая "политкорректность" тоже проникает: не принято говорить о религии, это частное дело. Правды теперь нет, а есть разные мнения. Уважение к христианской вере заменяется просто "уважением к другим". Но вот именно в таких условиях миссия наиболее важна и необходима! В первую очередь – не говорить, а показать своим примером. Создать братство, показать, как живут люди, собравшиеся вокруг Христа, это первая задача миссионеров. Такие общины создаются в рамках разных движений у нас в Италии.
А общины на основе приходов?
Тут в меньшей степени можно говорить об общине. Есть, конечно, люди вокруг отдельных священников, они помогают священнику, но этого недостаточно. В Италии видно: где активно работают братства и движения, там больше влияние христианства. Теперь самое время возрождать дух ранних христианских общин.
Вот, например, наше движение "Comunione e Liberazione" началось с нескольких человек. Большинство было даже не практикующих, не ходящих в церковь людей. Но мы старались показать, что вера – это то, что отвечает потребностям человека. О. Джуссани говорил им о Христе, а не о морали. А сейчас, я заметил, многие священники говорят о морали и этике, но мало – о Христе. Опасно отделять одно от другого. Этика без веры не существует, потому что "если Бога нет, то все позволено", говорил Достоевский. Традиции – это хорошо, но Христос в первую очередь.
На конференции в Сериате и на аудиенции Папы Бенедикта XVI я видела много молодежи. Как эти люди оказываются в "Христианской России"?
Через друзей, через университеты, где преподают члены нашего братства, через русские выставки, которые мы каждый год устраиваем на Митинге в Римини. Вот в этом году уже пришло 30 молодых. У нас нет никаких особых тактик или рекламных кампаний. Мы собираемся раз в месяц все в Сериате, люди из разных городов Италии, самые активные – чаще. И мало-помалу распространяется. Сейчас в нашем братстве "Христианская Россия" больше 200 человек. Каждый год прирастает, сами не знаем – почему. Наверное, с Божьей помощью.
1. Каковы планы "Христианской России" в России на следующие 50 лет?
Как и раньше – продолжать совместное миссионерство и показать, что наш маленький опыт стоит внимания. Мы не лучше всех, но наш опыт особый. Как я уже говорил, миссионерские задачи не теряют своей актуальности, а даже наоборот, как и задачи христианского просвещения. Ведь наша вера должна быть осознанной. Будем также продолжать изучение подвига новомучеников в России: сейчас мы каждый год печатаем житие одного мученика. Уже 10 таких маленьких книжек. Жизнь, отданная за Христа, это доказательство настоящей веры.
Источник: Благовест-инфо