ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриаршее слово на открытии VI церковно-общественной выставки-форума ""Православная Русь" – к Дню народного единства"

01 ноября 2007

В четверг 1 ноября в Москве начала работу VI церковно-общественная выставка-форум ""Православная Русь" – к Дню народного единства". Открывая выставку, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Преосвященные архипастыри, достоуважаемые представители органов власти Российской Федерации и ее столицы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую участников и гостей Шестой церковно-общественной выставки-форума ""Православная Русь" – к Дню народного единства". За годы своего существования выставка-форум стала одним из ярких символов возрождения Русской Православной Церкви, развития ее сотрудничества с государством и обществом. Все больше людей собирается в эти дни в Москве, чтобы свидетельствовать о Святом Православии словом, творческими образами и плодами своих трудов. В рамках выставки-форума мы обсуждаем насущные темы церковной и народной жизни, говорим друг с другом о том, как наиболее действенным образом развивать церковное соработничество со светской властью, различными общественными силами, средствами массовой информации. Сюда приходят десятки тысяч посетителей, дабы лучше познакомиться со всем многообразием жизни и служения нашей Церкви.

Церковь живет жизнью народа, и народ, в значительной своей части, живет жизнью Церкви. Об этом говорят представленные на выставке труды Синодальных учреждений, епархий, духовных школ, монастырей, приходов нашей Церкви, издательств, предприятий церковного и прикладного искусства и других трудовых сообществ, чья деятельность неразрывно связана с православной духовной и культурной традицией. Впервые в выставке принимает активное участие Русская Православная Церковь Заграницей. И это – еще одно свидетельство вновь обретенного нами единства. Среди участников выставки-форума – Федеральное Собрание, министерства и ведомства Российской Федерации, органы власти российских регионов, представители общественных объединений, организаций, научных учреждений и средств массовой информации России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В нынешнем году исполняется 90 лет восстановления Патриаршества на Всероссийском церковном Соборе. В 1917 году, когда Россия стояла на краю пропасти, Господь судил дать Своему народу Патриарха, которым, по изволению Божию, стал святитель Тихон. Памятуя, что "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22), святые новомученики и исповедники Российские кровью запечатлели верность Христу и Святой Церкви.

Сегодня, после того, как за периодом гонений последовало время возрождения, любой желающий может без опасений прийти в храм, участвовать в многообразной жизни Церкви. Однако в обществе продолжается недобрая работа сил, которые привыкли служить человеческим страстям и потому не желают духовного и нравственного преображения народа. И главные их мишени – это дети и молодежь.

"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19:14), – заповедал Спаситель. Должное семейное воспитание, как ничто другое, закладывает в человеке основы веры и нравственности, а значит, и основы мирной и благополучной жизни. Поэтому нам просто необходимо заботиться о возрождении и укреплении семьи, противостоять ее коррозии, начавшейся в годы государственного атеизма и продолжающейся ныне под воздействием культа эгоизма, потребительства и безответственности. В этом году выставка-форум проходит под девизом "Навстречу Году семьи". Запланировано множество мероприятий, в которых примут участие юные таланты. Важным событием станет представление Фестиваля детского и молодежного творчества. Пусть же, благодаря нашим общим трудам, молодое поколение станет не потерянным, а поистине обретенным!

Православный календарь в этом году богат юбилейными датами. Значимым событиям церковной жизни будут посвящены конференции, чтения и круглые столы. В ознаменование 175-летия обретения мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, все желающие смогут поклониться его честным мощам, прибывшим из Воронежской епархии. Этой же дате сегодня будут посвящены научно-церковные чтения.

Сердечно благодарю организационный комитет выставки-форума, возглавляемый Высокопреосвященным митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Благодарю органы государственной власти и всех, кто оказал помощь и содействие в подготовке обширной программы мероприятий.

Объявляю Шестую церковно-общественную выставку-форум ""Православная Русь" – к Дню народного единства" открытой. Господь да благословит ваши труды, даруя каждому из вас благоденствие и крепость, Церкви Русской – успех в служении Богу и людям, а Отечеству нашему – мир и процветание.

По материалам источников: Патриархия. Ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама