Битцевский маньяк Александр Пичушкин будет отбывать пожизненное наказание. Скорее всего, в спецколонии для таких же душегубов, как и он сам. А перед этим пройдет курс лечения в психиатрической клинике. В России, как известно, действует мораторий на смертную казнь. И хотя общественность время от времени требует лишить жизни отъявленных злодеев, даже для преступников, обвиняемых в терроризме, депутаты Госдумы не стали делать исключения и не разрешили нарушать мораторий.
Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Госдумы, председатель Комитета по безопасности:
Могу высказать вам свое мнение как парламентарий. Закон превыше всего. И если мы взяли на себя обязательства, а Россия подписала Европейскую хартию об отказе от смертной казни, то закон надо исполнять. Не жестокость расправы, а неотвратимость наказания должна сдерживать общество. По-человечески скажу вам так: бывает, что в запале желаешь кому-то смерти. Но потом, остыв, понимаешь, что не прав.
Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
Отмена смертной казни означает, что жизнь маньяка, садиста, изверга, серийного убийцы объявляется современным законом священной и неприкосновенной. Это одно из свидетельств дегенерации и упадка современной цивилизации. Мразь, которая, совершив отвратительное и непрощаемое преступление, вышла из пространства закона, должна быть объявлена вне закона. И долг любого гражданина уничтожить ее как бешеную тварь при первой возможности.
Виталий ВУЛЬФ, доктор исторических наук, заслуженный деятель искусств России:
Смертная казнь, без сомнений, нужна. Высшая мера наказания существует во многих штатах Америки. Во Франции и Испании к ней тоже прибегают в исключительных случаях. Пожизненное заключение слишком мягкая кара для маньяка, загубившего столько человеческих жизней. Такой душегуб не имеет права жить.
Игорь КОБЕЛЕВ, протоиерей, руководитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии:
Существует заповедь: "Не убий". Но в исключительных случаях, когда речь идет о таких извергах, как битцевский маньяк, смертная казнь просто необходима. И даже церковь это признает. С другой стороны, пожизненное заключение дает преступникам время и возможность обдумать содеянное и покаяться. Да к тому же условия, в которых они содержатся, зачастую становятся гораздо более тяжким наказанием и испытанием, чем смертная казнь. Живыми из таких колоний не выходят. Анатолий ЯКУБОВ, доцент кафедры уголовного права и криминологии МГУ:
В 60-е годы я был членом Верховного суда одной из автономных республик. Как человек, который в течение 12 лет выносил смертные приговоры, я категорически против смертной казни.
Вадим ГИЛОД, заведующий кризисным отделением городской больницы N20, Москва:
Смерть не всегда наказание. Во всяком случае, судя по моим пациентам. Многие мечтают о ней. Другое дело, насколько психически эти люди здоровы... Но если психиатры, обследовавшие Пичушкина, дали заключение "здоров", значит, он четко отдавал себе отчет в том, что делает и, главное, в последствиях содеянного.
Наталья ШТУРМ, певица:
Исходя из того, что говорил этот нелюдь, убивший, как он утверждает, 63 человека, он отнимал у людей самое дорогое, что у них есть, жизнь. А ему самому это самое дорогое оставили. Принципы не всегда уместны, если речь идет о таком количестве жертв. Преступления Пичушкина сродни массовому терроризму. А так что? Потерял он свободу, сядет за решетку и будет тешить себя приятными воспоминаниями о тех злодеяниях, которые совершил
Источник: Труд (Нижний Новгород)