ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В ходе выставки-форума "Православная Русь" прошла дискуссия о единстве Церкви

01 ноября 2007

1 ноября 2007 года в выставочном комплексе "Экспоцентр" под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в рамках конференции "Церковная жизнь", посвященная 90-летнему юбилею восстановления Патриаршества, прошла дискуссия "Единство Церкви. Преодоление разделения в диаспоре, укрепление единства на каноническом пространстве Московского Патриархата, культура церковной дискуссии по спорным вопросам" прошла на выставке-форуме "Православная Русь – к Дню народного единства".

В дискуссии приняли участие архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, пресс-секретарь Союза православных граждан России К.А.Фролов, священнослужители, представители общественности и средств массовой информации.

О современном положении дел в Русской Церкви за рубежом после восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви рассказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

"Несмотря на то, что некоторые члены Русской Зарубежной Церкви не приняли воссоединения и ушли в раскол, мы верим, что эти трудности со временем будут преодолены", – убежден Владыка Марк.

По мнению архипастыря Зарубежной Церкви, подобные разделения стали следствием нежелания некоторых священнослужителей работать со своей паствой, вести разъяснительный диалог, раскрывающий значение подписания Акта о каноническом общении. "Однако на этом фоне, ­ – отметил архиепископ Берлинско-Германский Марк, ­­– мы видим, с каким воодушевлением совершается единение в остальной части Русской Зарубежной Церкви".

"Нерадение о церковном благополучии, о благоденствии нации приводит к разделению на Украине, ­– отметил в своем выступлении архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. – Церковные проблемы невозможно решить лишь силами государства и общества; единение возможно только среди людей, участвующих в жизни Церкви".

"Церковное единство – это ценность, достояние, и разрывать его является преступлением", – считает пресс-секретарь Союза православных граждан К.А.Фролов. Также в своем выступлении он поделился своими соображениями о церковной дискуссии в современном общественном пространстве и озвучил свое видение перспектив миссионерской деятельности и преподавания "Основ православной культуры" в школах и вузах.

В ходе дискуссионных обсуждений были высказаны мнения о развитии диалога между представителями духовенства, власти и общества, об актуальных проблемах миссионерства. "В спорах бушуют страсти и грех, истина же рождается в разговоре и общении, в которых участники не навешивают друг на друга ярлыки, но доброжелательно относятся к мнению своего идеологического противника", – подчеркнул Владыка Кирилл, отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, должно проходить обсуждение сложных вопросов церковной и общественной жизни.

По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, до революции дискуссии не провоцировали разделений. В связи с этим митрополит Кирилл призвал всех участников форума путем подобных частых встреч и конференций участвовать в обретении ответа на вызовы современного общества.

Участники дискуссии также ответили на вопросы посетителей выставки-форума, касающиеся проблем межконфессиональных и межрелигиозных отношений, взаимоотношений с Поместными Православными Церквами и иных сфер внешней церковной деятельности.

По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама