ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Алексий II: Восприятие церковной жизни лишь как "доброй национальной традиции" – – серьезный вызов для христианства сегодня

Юлия Зайцева :: 02 ноября 2007

Актуальным и острым проблемам современной церковной жизни в России было посвящено выступление Патриарха Алексия II на конференции "Церковная жизнь", которая состоялась1 ноября в рамках VI выставки-форума "Православная Русь" в московском "Экспоцентре". Алексий II выразил озабоченность тем, что "для многих людей церковная жизнь остается лишь частью уважаемого прошлого, а не настоящего и будущего". Отметив положительное отношение большинства россиян и населения тех стран, где присутствует Московский патриархат, к православию, предстоятель РПЦ, тем не менее, подчеркнул, что "церковная жизнь нередко воспринимается теми же самыми людьми только как добрая национальная традиция, которая не имеет отношения к их повседневной деятельности. В результате, соблюдая многие церковные традиции, люди продолжают жить совершенно по другим законам и правилам, далеким от христианства". Такое положение Алексий II считает "серьезным вызовом для христианства".

Но проблема состоит не только в отношении самих христиан к своей вере. Этот вызов усугубляется извне, когда "Церковь намеренно не допускается в гущу современной жизни". Для Алексия II очевидно, что в таких случаях речь идет "о проявлении новой версии старого атеистического взгляда на религию как ложное сознание и вредное явление". Он напомнил, что такой "враждебный подход к религии" уже имел место в недалеком прошлом и призвал не забывать, "к каким трагическим последствиям он привел".

Несмотря на это, Церковь возрождается, и Патриарх Алексий определил, что это значит: "ее жизнь имеет правильные принципы устроения и она способна воспроизводиться в каждом последующем поколении". К числу неотъемлемых элементов церковной жизни

он отнес "иерархическое служение". Поводом рассмотреть состояние этой проблемы стала знаменательная дата – – 90-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, чему и была посвящена настоящая конференция.

Умаление иерархического принципа, который якобы является "проявлением косности и несовременности", мешает демократизации Церкви и росту ее авторитета в обществе, приводит к "опасным искажениям". Так, Синодальный период, когда "за Церковь решили, что Патриаршество – это анахронизм, а иерархия была включена в государственный аппарат", связан с падением авторитета Церкви в обществе, с ее отдалением от народа и ослаблением веры.

И сегодня как изнутри Церкви, так и извне ее слышатся призывы к "революционному пересмотру традиций церковного устроения". Изнутри – это "небольшие, но громкие церковные группы, которые желают пересмотра полномочий иерархии" в пользу мирян, требуя осуждения иерархии и немедленного созыва для этого Поместного Собора. "Эти люди движимы не духом подлинной соборности, а скорее желанием подчинить себе церковную иерархию, лишить ее законных прав, скомпрометировать ее учительный авторитет", – – так определил мотивы этих групп Алексий II.

Извне иерархическое устройство Церкви также критикуют за то, что "иерархи представляют Церковь, говорят от ее имени, встречаются с политическими и общественными деятелями, участвуют в общественных и государственных мероприятиях", что священноначалие якобы "навязывают обществу свою точку зрения, стремятся поставить под свой контроль общественные и государственные институты".

Однако ослабление иерархического начала в Церкви означает "нарушение канонической дисциплины и возникновением нестроений" и, соответственно, ослабление влияния Церкви в общественной жизни. Говоря об иерархии как "видимом объединяющем начале", Патриарх отметил: "Как иерархия не может существовать без мирян, так и миряне не могут составлять Церковь без иерархии".

Будучи ведущим пленарного заседания конференции, Патриарх Алексий высказался и по другим церковно-общественным вопросам. Так, он еще раз сказал о неучастии Церкви как института в политической борьбе, но отметил: "Как граждане мы все принимаем участие в выборах и неукоснительно соблюдаем конституционный принцип отделения Церкви от государства". Кроме того, первоиерарх РПЦ говорил о значении нового государственного праздника – Дня народного единства, установленного в память о преодолении Смуты: "Мы должны помнить тех, кто спасал Русь. Это наша история, которую мы должны знать и уважать".

С темой места и влияния Церкви в обществе связана и реплика Патриарха в защиту "Основ православной культуры". Он выразил обеспокоенность противодействием "небольшой группы чиновников этому предмету, который мы предлагаем по желанию родителей и детей". "Незнание своей культуры приводит к тому, что люди воспринимают то, что пропагандируется сегодня по телевидению: насилие, жестокость, кровь льется рекой в каждой серии – нас пытаются убедить, что жизнь человеческая ничего не стоит".

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама