Возрастающее сближение РПЦ и государства должно беспокоить, по мнению западных богословов, всех, кто любит Русскую Церковь и чтит ее духовные и религиозные традиции.
В феврале 2007 года президент Владимир Путин заявил, что православие и ядерный щит – "те составляющие, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны". Создается впечатление, что Патриарх Московский, не опасаясь инструментализации православия, пытается вернуть Церкви имперский статус, веря, что таким образом способствует распространению идей Евангелия, пишет во французской газете La Croix Мишель Ставру, профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже
Союз Церкви и государства еще более упрочился 4 сентября, когда в храме Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный молебен в честь 60-летия основания советского военного ядерного центра "Арзамас-16". Утверждается, что этот поразительный союз между атомной бомбой и кадилом освящен покровительством святого Серафима, великого русского чудотворца, жившего в XIX-го веке в Саровском монастыре, где был построен центр "Арзамас-16", отмечает издание.
Профессор Мишель Ставру подчеркивает, что преподобный Серафим никогда не благословлял войну, только аскезу, необходимую каждому христианину для стяжания благодати Святого Духа. Во время гражданской войны 1812 года против Наполеона он проводил все свое время в молитвах. Его мысль о том, что путь ко спасению тысяч окружающих людей лежит через стяжание мирного духа, являет полную противоположность логике страха, основы доктрины ядерного устрашения. Это покровительство дурного толка противоречит учению Христа.
По материалам источников: АНН