Митрополит Кирилл считает, политическая стабильность невозможна без соблюдения нравственных норм.
Преемственность политической власти в России зависит от учета руководством страны и политиками нравственных ценностей, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Политическая стабильность и преемственность власти может существовать в государстве, где есть непререкаемая база ценностей, на которые не может посягнуть ни одна политическая сила без риска превратиться в маргинальную", сказал митрополит Кирилл в пятницу на открытии соборных слушаний Всемирного русского народного собора в Москве.
Предвыборная ситуация в России, по его словам, "вскрывает серьезную и еще существующую слабость в нашем обществе порой осуществляются беспрецедентные шаги для обеспечения преемственности политической власти".
Владыка отметил, что во многом это соответствует естественным стремлениям большинства общества, поскольку курс нынешней власти в России прочно связан в сознании людей с чувством стабильности.
В то же время он подчеркнул, что сегодня реально действующим основанием для обеспечения преемственности является "один фактор харизма политического лидера". Курс страны, по словам владыки Кирилла, в сознании общества "прочно связан с деятельностью нескольких ключевых политиков, в первую очередь, президента".
"В этом нет ничего плохого, но должен ли этот фактор быть единственным в обеспечении преемственности власти не на ближайшие четыре, восемь или двенадцать лет, но и на более отдаленную перспективу?" задал вопрос представитель Московского патриархата.
По его словам, чтобы руководство государства было реальным гарантом стабильности в обществе, "власть должна базироваться на прочной ценностной основе с учетом национальной традиции". Без этого, считает митрополит Кирилл, всякая перемена власти может превратиться в "риск тяжелого землетрясения" подобно тому, как воспринимались населением выборы в 1990-е годы.
В то же время митрополит Кирилл призвал к "более четкому формулированию нравственных ценностей, которые должны лечь в основу политической деятельности руководства страны". Этот процесс, по его словам, должен осуществляться в рамках "широкой общественной дискуссии при участии традиционных религий", и предвыборная кампания, считает владыка, могла бы стать для этого хорошим стартом.
По материалам источников: Интерфакс-Религия