ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не оскорби ближнего своего

Анастасия Новикова, Артем Скоропадский :: 02 ноября 2007

Общественная палата обучит милиционеров религиозной грамотности

Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести написала памятку для сотрудников правоохранительных органов, как надо учитывать религиозный фактор в их работе. Пособие называется "Религия и правопорядок в России". Ее уже согласовали с МВД, и предисловие к брошюре напишет министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Текст памятки попал в распоряжение "Газеты", а рядовые сотрудники милиции, увидят ее только в начале декабря. В памятке подробно рассказано о четырех религиях: православии, исламе, иудаизме, буддизме – и о том, как милиционер должен обращаться с последователями этих религий. Описаны основы каждой религии, рассказано о главных праздниках, иерархии и обрядах, обычаях. В памятке указаны даже телефоны и адреса учреждений, в которые нужно обращаться, если, например, родители разыскивают своего отпрыска, который решил уйти в монастырь. Есть в брошюре и конкретные рекомендации: как правильно обращаться к священнослужителям. Подробно описано, в какой одежде можно заходить в храмы. Но руководство считает, что личный состав вряд ли будет пользоваться наставлениями Общественной палаты и 100-тысячный тираж затеряется на складах районных отделений милиции.

Макеты брошюры должны были подготовить еще в конце мая, но составление текста затянулось, и окончательный вариант памятки написали только сейчас. Ее планируется напечатать тиражом 100 тысяч экземпляров к началу декабря. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков рассказал в интервью "Газете", что эта памятка адресована прежде всего рядовым сотрудникам милиции, которые в ежедневной работе сталкиваются с представителями разных религий. "Им необходимо учитывать культурные, этнические и религиозные особенности и с точки зрения уважения прав и достоинства, и с точки зрения понимания ситуации, а иногда и сути и причин конфликта, правонарушений и преступлений, – отметил Тишков. – Я по своему опыту знаю, что коллизий, нарушений, а зачастую просто ошибок достаточно".

Однако, как заявил корреспонденту "Газеты" один из офицеров центрального аппарата МВД, рекомендации ОП вряд ли послужат руководством к действию для личного состава правоохранительных органов. "Все приказы, инструкции, наставления и рекомендации, которыми руководствуется личный состав в своей служебной деятельности, утверждаются приказом министра внутренних дел, – сказал источник. – Проблемы взаимодействия милиции с религиозными организациями и обычными гражданами не связаны с религиозной безграмотностью сотрудников. Они проистекают оттого, что сотрудники зачастую пренебрежительно относятся к правам и свободам личности".

БУДДИСТОВ ЗАБЫЛИ

В разделе, посвященном православию, отдельно рассказано о мошенниках, которые выдают себя за священников или монахов и, пользуясь авторитетом Русской православной церкви, зарабатывают деньги. В такой ситуации брошюра рекомендует обращаться в приходы и епархиальные управления.

Рассказывая о специфике ислама, авторы подчеркивают, что в общении с мусульманином нельзя негативно высказываться об Аллахе и его посланниках. Кроме того, "из лексикона сотрудников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина".

Множество проблем у милиционеров может возникнуть с иудеями в Шаббат и дни религиозных праздников. В иудаизме по субботам строго запрещено носить с собой какие-либо предметы, использовать деньги и документы, писать и пользоваться транспортом. Так что при задержании в субботу правоверный иудей при всем желании не сможет ни предъявить документы, ни проехать на милицейской машине в отделение, ни подписать протокол, ни даже откупиться. Правда, авторы памятки не удосужились написать, как все-таки поступать милиционеру в такой ситуации.

Меньше всего внимания авторы брошюры уделили буддизму. В главе, посвященной этой религии, ничего не написано о специфике работы с буддистами. Видимо, у милиционеров редко возникают проблемы с представителями этой религии.

Отдельно в памятке отмечено, что в храмы, мечети и синагоги строго запрещено входить с собаками. Ведь церковь, например, в таком случае придется переосвящать. Но как действовать в случае, если в здании заложена бомба и необходимо пустить туда служебных собак, не сказано.

Как пояснил источник "Газеты" в центральном аппарате МВД, саперы будут действовать в религиозных зданиях так же, как и в других, потому что никакого особого статуса эти объекты не имеют. "Единственный правовой иммунитет, который есть у священнослужителей, – это свидетельский иммунитет относительно сведений, полученных на исповеди. Во всех других случаях они подчинены обычным законам", – сказал источник.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ

Представители конфессий считают, что рекомендации ОП мало что изменят в реальной работе правоохранительных органов. Глава Ассоциации мусульманских журналистов Радик Амиров уверен, что одной инициативы ОП мало и милиционеры будут действовать по-прежнему, совершенно не учитывая религиозную принадлежность задерживаемых.

"В таких рекомендациях есть плюс, но, к сожалению, одним документом ничего не изменишь, – сказал он корреспонденту "Газеты". – Процесс изменения психологии сотрудников правоохранительных органов займет еще очень много времени. Как учитывать религиозный фактор, надо учить еще в школах милиции и в институтах МВД". Сходного мнения придерживается и адвокат Леонид Ольшанский. Он приветствует выпуск памятки и считает, что в ней все верно и почти нет недостатков. Но он убежден, что надо проводить зачеты познанию этого документа, иначе рядовые сотрудники забудут о нем на следующий день.

"Уровень сотрудников патрульно-постовой службы крайне низок, потому что там работают люди со средним образованием, – заявил адвокат в интервью "Газете". – По сути, эта памятка – хороший патрон, который надо вставить в хорошее ружье. Только тогда она сработает".

МИРОВОЙ ОПЫТ

В начале октября Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью представила свои рекомендации по борьбе с расовой дискриминацией в рядах полиции. Правда, в отличие от российского аналога, там не было подробной информации о религиях, зато содержались конкретные рекомендации, например, по формированию личного состава полиции из представителей разных конфессий и национальностей.

В памятке ОП этот пункт тоже есть, зато не предлагается, например, запретить слежку и проведение расследований против личности только на основании расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии, национальности или этнического происхождения. В рекомендациях Европейской комиссии также предлагается расследовать все случаи расовой дискриминации со стороны полицейских и вести мониторинг всех расистских инцидентов.


ИЗ ПАМЯТКИ СОТРУДНИКУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ "РЕЛИГИЯ И ПРАВОПОРЯДОК В РОССИИ"

Православие

"Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения".

Ислам

"Для мусульман все имена Аллаха и его Посланников являются святыми, поэтому в общении с мусульманами нужно исключить негативные высказывания в отношении Аллаха и его Посланников. Также необходимо учитывать, что для мусульманина важным является уважительное отношение к старшим. Поэтому в лексиконе работников правоохранительных органов категорически необходимо исключить бранные выражения и негативные высказывания в адрес родителей и старших родственников мусульманина".

Иудаизм

"Будучи задержанным, иудей может по религиозным соображениям отказаться от предложенной пищи вплоть до хлеба, при этом воду, чай или кофе ему употреблять дозволительно. Это связано с тем, что евреи должны соблюдать особые законы, предписанные Торой, в отношении питания (кашрут). Если иудей отказывается от предлагаемой ему пищи, то желательно связаться с местной еврейской общиной для обеспечения задержанного кошерным питанием, нормы которого запрещают приготовленную термическим путем пищу, в том числе вегетарианскую. Для иудеев предпочтительно предоставлять одноразовую посуду".

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама