Конференция с такой темой состоялась 31 мая в петербургском католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии. В этот юбилейный для города на Неве год храм отмечает 100-летие своего создания и 5-летие повторного освящения.
В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Высшей духовной семинарии "Мария – Царица Апостолов", объединение "Полония" и Литовская культурная автономия Санкт-Петербурга.
Открывая встречу, с приветственным словом выступил митрополит Тадеуш Кондрусевич.
Продолжил встречу, консул Польши проф. Е. Граля обратился к аудитории с обширным докладом "Роль Санкт-Петербурга в развитии католичества на территории России".
Он, в частности, отметил, что в России между православием и католичеством никогда не было вероучительного противостояния, которое сформировалось за пределами России, прежде всего в Византии. В России же конфликты между православными и католиками всегда носили исключительно политический характер.
Указ Петра, разрешающий строительство в России инославных храмов, по мнению докладчика, стал примером "подлинной, если можно так выразиться, «революционной» толерантности".
Прочие доклады, зачитанные прихожанами и священнослужителями, были посвящены истории строительства католических храмов в Петербурге и их современному состоянию.
Представитель Союза композиторов рассказала, как европейская музыка, прежде всего католического происхождения, повлияла на формирование русской светской музыки XVIII века.
Выступления на конференции дополнялись десятком стендов о католической миссии в Петербурге. Особенно трогательным был стенд с именами знаменитых католиков, работавших в Санкт-Петербурге, где наряду с Трезини, Росси, Ринальди, Чинизелли упомянут артист В. Стрижельчик, который в детстве прислуживал в храме.
Празднование 100-летнего юбилея храма завершилось 1 июня торжественным богослужением, по окончании которого, в рамках фестиваля духовной музыки, был дан концерт.