Научат ли российских школьников основам православной культуры?
Нужен ли все-таки российским школьникам предмет "Основы православной культуры"? Как повлияет принятие поправок в Закон РФ "Об образовании" на возможность преподавания в школе этой дисциплины? Эти и другие вопросы обсуждали вчера участники пресс-конференции "Основы православной культуры взгляд со стороны".
О преподавании Основ православной культуры (ОПК) столько всего сказано, говорит ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин. Но сейчас в этой теме происходит резкий поворот: долгое время считалось, что в данном вопросе церковь соперничает с государством, но сегодня очевидно, что преподавание ОПК это запрос миллионов граждан.
"Мама, которая хочет, чтобы ее ребенок изучал ОПК", так обозначила свою позицию телеведущая Тутта Ларсен
Я родилась в семье коммунистов, мне пришлось проходить путь к вере самой. Мне хочется, чтобы мой ребенок прошел его уверенно и радостно
По мнению советника Госдумы, консультанта аппарата Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Семена Медведко, основы православной культуры это больше, чем просто школьный предмет.
Сейчас идет обсуждение курса такой образовательной области, как духовно-нравственная культура, объясняет он
Участники конференции обсуждали принятие поправки в Закон РФ "Об образовании", которая вызывает много споров. Многие считают, что ее принятие сделает невозможным преподавание ОПК в школах.
Будут учтены мнения всех сторон, и в результате будет принята поправка, устраивающая всех, пытается развеять сомнения Семен Медведко.
Не все участники согласились с такой точкой зрения. Секретарь Совета православных молодежных организаций Москвы Вадим Квятковский рассказал, что его совет занимается сбором подписей за введение преподавания ОПК в школах. Уже собрано более ста тысяч подписей.
Источник: Российская газета