ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сказки о жизни

02 ноября 2007

Герои и персонажи

В рамках 7-й Церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с 1 по 10 ноября 2007 года в Московском доме кино состоится IV Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел" Это один из значимых проектов национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Показы фильмов пройдут на пяти площадках Москвы: в Доме кино, Православном просветительском комплексе Паломнического центра Московского патриархата, кинотеатрах "Таллин" "Тула" "Hecкaфe-IMAX" Программа рассчитана на широкую аудиторию, включает в себя показ конкурсных фильмов (игровых, анимационных и документальных), ретроспективу фильмов известных режиссеров, внесших значительный вклад в развитие культуры и нравственности в России: Ролана Быкова, Андрея Тарковского, Лидии Смирновой, Это самые разные фильмы: "Королев" Кары, "11 писем к Богу" Салбиева, "Ванечка" Николаевой, "Враги" Можар, "Страсти по Солоницыну" Гугуевой, "Кровосмешение" Зайкина, "Первый русский" Левина и даже тележурнал "Кузбасский ковчег" В "круглых столах" "Душа живая в современном кино" "Герои и персонажи в современном кинематографе" "Историческая судьба России в отечественном кинематографе" примут участие кинорежиссеры, сценаристы, лица духовного звания и отец Иоанн (Охлобыстин), являющий в данном случае пограничную фигуру – священника и кинематографиста в одном лице. В рамках фестиваля будут проведены международный конкурс сценариев нравственного и духовного кино, международная передвижная выставка детского художественного творчества "Божий мир глазами ребенка" "Эхо кинофестиваля "Лучезарный ангел" пройдет в различных городах России и ближнего зарубежья. Учредитель кинофестиваля – Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. Он проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Совета Федерации РФ, Государственной думы РФ, Правительства Москвы, правительства Московской области, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Союза кинематографистов России, Союза писателей России, Российского фонда культуры, Российской академии образования, Учебного комитета при Священном синоде Русской православной церкви.

"Завтра" признает "Однажды"

Первый международный фестиваль современного кино "Завтра" объявил победителей. Гран-при жюри под председательством Йоса Стеллинга (его фильм "Душка" закрывал фест) вручен ирландской картине "Однажды" режиссера Джона Карни. Российскому дистрибьютору фильма, кинокомпании "Вест" также передан сертификат для режиссера на сумму в 100 тысяч долларов. Музыкальная мелодрама "Однажды" также победила в номинации "История" Приз за лучшее изображение присудили японской картине "Фунуке" за звук – эстонской ленте "Магнус" В номинации "Актеры" за ансамбль отмечен фильм Стива Бушеми "Интервью" с дуэтом исполнителей – сам режиссер и Сиенна Миллер. Приз жюри блоггеров, впервые принимающих участие в работе кинофестиваля, присужден венгерской картине-медитации "Млечный путь". Подробнее о фестивале "Завтра" читайте в следующем номере.

Дни большой анимации

В столице открывается "Большой фестиваль мультфильмов в Москве" – масштабная акция, впервые объединившая работы современных отечественных и зарубежных аниматоров, ретроспективы знаменитых режиссеров и студий, архивные и документальные программы. На любой вкус и возраст на девяти площадках города будет развернуто несколько кинопрограмм. Тем, кто хочет видеть лучшую и новую мировую анимацию, надо смотреть программу "Победители" – здесь собраны призеры самых престижных мировых фестивалей за прошлый год. А в программу "Премьеры" войдут самые свежие российские фильмы, снятые в этом году, некоторые из них будут закончены буквально за несколько дней до начала фестиваля. "Имена" – программа ретроспектив звезд мировой анимации. Программа "Студии" представит две студии, где снимают кукольное кино: эстонскую "Нуку-фильм" которой в этом году исполнилось 50 лет, и российскую студию "Анимос" Программа "Школы" представлена работами студентов и дипломников ВГИКа, Школы-студии "ШАР" а также Киевского института кино и телевидения, Пражской киношколой "FAMU" В программе "Фестивали" можно будет увидеть подборки призеров самых престижных мировых смотров: фильмы – лауреаты французского фестиваля в Аннеси с 1973-го по 1979 год и победителей украинско-русского фестиваля "Крок" с 1987-го по 2006 под. Программа "Русский флэш" – это авторская подборка анимации русскоязычного Интернета, сделанная петербуржским режиссером и аниматором Марией Якушиной.

"Отражение" Дубль два

С 3 по 6 ноября в Зеленограде пройдет II Фестиваль молодежного кино "Отражение" В конкурсной программе – фильмы, снятые в период с 2006-го по 2007 год, такие уже имеющие широкий резонанс картины, как "Внук 1агарина" "Кремень" "Граффити" "Ванечка" "Оранжевая любовь" "Нулевой километр" "Неваляшка" "Кука" и другие. Также в конкурсе отдельно представлены работы выпускников Высших курсов сценаристов и режиссеров. Жюри смотра возглавляет режиссер Алла Сурикова. В соответствии с регламентом конкурса в жюри также войдут 6 представителей в возрасте не менее 14 и не более 30 лет. Перед открытием фестиваля состоится пресс-конференция на тему "Сказки о жизни или реальность" в которой примут участие молодые режиссеры фильмов – участников фестиваля. Предстоят нешуточные дебаты: какое кино нужно сегодня молодежи – сказки о гламуре и глянце или жесткие реалии жизни.

"Философский пароход" для победителя

С 7 по 14 ноября в Москве в рамках Года русского языка пройдет I Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" В эти дни библиотека-фонд "Русское зарубежье" один из учредителей кинофорума, соберет в своих стенах многочисленных зрителей и почетных гостей. Сегодня в Россию возвращаются имена тех, кто долгие годы был вычеркнут из истории родной страны. Вместе с их именами возвращается и колоссальное культурное наследие русской эмиграции. Однако по-прежнему остаются неизученными многие аспекты ее истории и духовной жизни, по-прежнему остается актуальной проблема консолидации русского мира за рубежом. "Нам предстоит еще долго открывать и постигать мир русской Атлантиды. И мы надеемся, что этот фестиваль привлечет внимание к русской эмиграции. Люди одной нации, оказавшиеся за пределами Родины, должны помогать и поддерживать друг друга" – говорит президент кинофестиваля кинорежиссер Сергей Зайцев. Укрепление связи с соотечественниками, проживающими за рубежом, – одно из важнейших направлений современной российской политики.

Этот фестиваль учрежден совместно библиотекой-фондом "Русское зарубежье" Русским общественным фондом Александра Солженицына и парижским издательством "ИМКА-пресс" ЗАО "Русский путь" и Росзарубежцентром. Он открывает разные страницы истории русского изгнания, запечатленные в современном кинематографе.

В программе фестиваля будут представлены фильмы как российских, так и зарубежных режиссеров. Победители получат два главных приза – за лучший игровой фильм и лучшую документальную картину. В игровой конкурс фестиваля вошли такие известные фильмы, как "Дневник его жены" Алексея Учителя, "Ветка сирени" Павла Лунгина, "Восток-Запад" Режиса Варнье, "Американская дочь" Карена Шахназарова, и другие. Жюри игрового конкурса возглавит Вениамин Смехов. В категории документального кино будут показаны фильмы "Лицей после лицея" – о выпускниках Императорского Александровского лицея, оказавшихся за границей после революции 1917 года, "Конец белых атаманов" – о трагической судьбе добровольческих казачьих формирований в июне 1945 года, "Владимир Зворыкин. Русский подарок Америке" – о великом инженере, эмигранте из России и многие другие.Председатель жюри неигрового конкурса – глава дирекции документальных программ телеканала "Россия" Сергей Алексеев. Во многих документальных лентах использованы уникальные записи из семейных киноархивов известных русских эмигрантов – Ивана Бунина, Тэффи, Бориса Зайцева, Александра Бенуа... Призом победителям станет бронзовый "Философский пароход" работы московского художника Галины Шилиной. В рамках кинофестиваля пройдут творческие вечера, посвященные русской эмиграции, "круглый стол" "Русское зарубежье глазами мирового кинематографа" который проведет известный исследователь Рашит Янгиров, а также выставка фотографий и реликвий русского зарубежья.

Источник: Культура (Москва)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама