2 ноября 2007 года, во второй день работы выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства", состоялась церковно-научная конференция "Святая княгиня Ольга: время и наследие. К 1050-летию крещения в Константинополе". Организаторами мероприятия выступили Научный совет Российской Академии наук "Роль религии в истории", Императорское православное палестинское общество, Паломнический центр Московского Патриархата.
Докладом на тему: "Святая княгиня Ольга: имя и образ" заседание открыл заместитель председателя ИППО доктор исторических наук Н.Н.Лисовой. На конференции также выступили доктор исторических наук А.В.Назаренко с размышлениями о реформах великой княгини; монахиня Ольга (Гобзева) с докладом "Матерь народа русского" и другие.
Святая равноапостольная княгиня Ольга вошла в русскую историю как первая русская правительница-христианка, устроительница государственной жизни и культуры. Летописи свидетельствуют о ее неустанных "хождениях" по русской земле с целью благоустроения и упорядочения гражданского и хозяйственного быта. В 957 году в столице православной Византийской империи русская княгиня приняла Крещение.
По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП