ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Алексий II выступил на слушаниях Всемирного Русского Народного Собора "Базисные духовно-нравственные ценности – основа единства общества, церкви и государства"

06 ноября 2007

2 ноября 2007 года в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылись слушания Всемирного Русского Народного Собора "Базисные духовно-нравственные ценности – основа единства общества, церкви и государства".

В работе слушаний участвуют Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, заместители Главы Собора –председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и руководитель Союза писателей России В.Н.Ганичев, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), представители традиционных религиозных организаций, в том числе главный раввин России (КЕРООР) А.С.Шаевич, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Т.Г.Саматов, исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель, лидеры и высокие представители политических партий, среди них – член Высшего совета партии "Единая Россия", член Президиума фракции партии в Государственной Думе Л.К.Слиска, лидер Коммунистической партии Российской Федерации Г.А.Зюганов, лидер Либерально-демократической партии России В.В.Жириновский, руководитель фракции "Справедливая Россия – Родина" в Госдуме, секретарь президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" А.М.Бабаков, председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Г.А.Явлинский, председатель политической партии "Патриоты России" Г.Ю.Семигин, а также авторитетные общественные деятели.

Выступая со вступительным словом, В.Н.Ганичев напомнил, что Соборные слушания проводятся в периоды между Всемирными Русскими Народными Соборами и созываются для обсуждения актуальных проблем современной жизни. Темой нынешней встречи стали скрепляющие общество идеи веры и морали.

Он особо отметил значение свидетельства Святейшего Патриарха Алексия о христианских ценностях перед современным обществом. В частности, В.Н.Ганичев говорил о выступлении Предстоятеля Русской Православной Церкви на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. "Это выступление было лишено лживой толерантности по отношению ко греху, в таком многообразии навязываемого нам. Его Святейшество прямо назвал грех грехом. Это ошеломило многих как у нас, так и на западе. Сегодняшняя встреча тоже будет посвящена обсуждению явлений, которые вносят разделения в наше общество, обозначению созидательных духовно-нравственных ценностей, без которых наше общество и государство не выживут", – сказал заместитель Главы ВРНС.

На заседании прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. "Мы собрались сегодня для открытого разговора на очень важную и актуальную тему: Всемирный Русский Народный Собор предоставил свою площадку для обсуждения роли духовно-нравственных ценностей в современном обществе, – отметил Его Святейшество. – Есть люди, которые не считают сегодня духовность и нравственность важными составляющими общественной жизни. С их точки зрения, нравственные нормы являются частным делом человека, а поэтому возможно допущение в публичной сфере плюрализма этических систем. Однако такой подход подрывает фундаментальное представление нашей цивилизации о том, что все люди имеют одно естество".

Святейший Патриарх, суммируя итоги дискуссий, которые идут в России и других странах мира по общественно значимым вопросам, подчеркнул, что все эти обсуждения концентрируются вокруг понимания феномена человека. "В этой большой общемировой дискуссии долг христианства и других религий – поделиться своим знанием", – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что главным положением, вытекающим из этого знания, является утверждение, что человек – это духовно-телесное существо: "Как на материальном уровне все люди имеют одинаковые потребности, так и в духовной жизни у людей есть общие устремления и сходные ориентиры. Нравственные правила являются выражением природы человека, ее свойств и устремлений. Поэтому так важно опираться на них в общественном строительстве".

На протяжении многих веков нравственная сфера в Европе сохраняла христианские параметры; очевидно, что она сформировалась под влиянием христианской проповеди о Боговоплощении, напомнил Его Святейшество.

"Церковь адресовала обществу послание о преображении человеческой природы и тем самым об исполнении самых высоких чаяний человека. Даже когда после Французской революции началось постепенное вытеснение религии из общественной жизни, нравственные нормы, поддерживаемые светским государством, оставались совместимыми с христианством, – отметил Святейший Патриарх Алексий. – Однако в последние годы происходит стремительная трансформация этических норм, влияющих на жизнь общества. Появляются новые этические взгляды, которые внедряются в политическую и правовую систему государств, а значит, становятся обязательными для всех граждан. Как известно, сегодня мы сталкиваемся с примерами того, как оправдываются и пропагандируются нормы жизни и поступки, которые вступают в противоречие с христианской нравственностью. Нас не может не беспокоить такая ситуация".

Святейший Патриарх заявил, что хранимые христианством нравственные нормы являются выражением универсальных нравственных правил человеческой жизни: "Обосновывая правоту своих заключений, христианство опирается не только на свое вероучение, которое кто-то может принимать или не принимать, но оно апеллирует к опыту любого человека. Последствие греха рано или позже являет страдание, боль, разрушение и другие негативные явления. Плодами нравственного пути являются творчество, жизнерадостность и сила". Кроме того, напоминает Его Святейшество, согласиться об одних нравственных принципах людям разных вер и убеждений позволяет совесть, заложенная Творцом в каждого человека.

Именно поэтому Русская Православная Церковь последовательно выступает сегодня с призывом утверждать в публичной сфере нравственные нормы, приемлемые для большинства людей, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. "В этом деле у нашей Церкви есть союзники как среди многих инославных христиан, так и среди традиционных религий мира. В последнее время мы все больше находим пространства для совместного действия с Римско-Католической Церковью и консервативными протестантскими общинами. Большую поддержку в деле утверждения нравственных основ общества мы получаем от представителей традиционных религий – ислама, иудаизма и буддизма", – отметил Святейший Патриарх, напомнив, что в России уже несколько лет существует Межрелигиозный совет, в рамках которого вырабатываются совместные позиции по тем или иным общественно значимым вопросам. кроме того, Русская Церковь проводит консультации и с традиционными религиями стран СНГ. В прошлом году состоялся саммит религиозных лидеров, который заявил о важных совпадениях во взглядах на общественные темы.

"Русская Церковь стремится сегодня крепить отношения с теми, кто считают нравственность не отжившим понятием и настаивают на приоритете духовных нужд человека", – подчеркнул Его Святейшество.

В заключение Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что сегодняшний разговор будет содействовать консолидации нашего общества в определении духовно-нравственных базисных ценностей, которые следует полагать в основу общественного бытия, и пожелал всем участникам слушаний плодотворного обмена мнениями и успешной работы.

Затем прозвучал доклад заместителя Глав ВРНС, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

На соборных слушаниях также выступили политические и общественные деятели, представители традиционных религиозных общин России.

По материалам источников: Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама