В центре внимания отношение христиан к вину и проблема перевода погослужения.
Важны ли для Евхаристии сорт вина, марка, крепость, цвет? Рассказывают иеромонах Харитон, виночерпий Троице-Сергиевой Лавры, и насельник Данилова монастыря иеромонах Гермоген.
Мало кто знает, что грузинское застолье с тостами и песнями это форма совместной молитвы. В Грузии тамадой бывает даже Патриарх. Подробности в спецрепортаже "НС".
Почему человека тянет пить? Что происходит в состоянии опьянения? Чем отличается пьянство от алкоголизма? объясняет нарколог.
"Здравствуйте, я алкоголик!" так эти люди начинают свои собрания, которые многие считают сектой. Вся правда об анонимных алкоголиках в материале "Путешествие с того света".
Нужны ли христианам "сухие свадьбы" – мнение иерея Даниила Сысоева.
На Валааме запрещено курить даже министрам. Спецрепортаж о Северном Афоне.
Сталин "тайный христианин и великий полководец"? К 70-летию Большого террора размышления протоиерея Георгия Митрофанова.
"Зачем Церковь освящает банк? Банк не друг человека", заявляет один из академиков, подписавших "письмо десяти", гематолог А. И. Воробьев. Где Церковь может быть другом человека, объясняет протоиерей Дмитрий Смирнов.
Новомученики: вдруг среди них есть ваш прадедушка? О выставке в Историческом музее и уникальной базе данных в материале "Венцы из проволоки".
Цыгане шумною толпою пришли к священнику: "Батюшка, у нас видения. Каждую ночь нам является Матерь Божия в облаках. Мы с родственниками созванивались у них то же самое. Что делать?". О том, как живут и во что верят цыгане разговор без эмоций на страницах "НС".
Судиться с родственниками или мириться? – трудный выбор помогают сделать священники и адвокаты.
"Наглость моей мамы" такую тему сочинения предложила мама-психолог своей дочке. Полезно ли ребенку обсуждать недостатки родителей? Интервью с педагогом.
Гарри Поттер 19 лет спустя: примерный семьянин и многодетный отец. Что же беспокоит православных родителей? Эпопею о юном волшебнике комментирует директор православной гимназии иерей Андрей Постернак.
Почему в Церкви читают и поют на непонятном языке? Не лучше ли перевести богослужение на русский? Комментирует филолог и переводчик диакон Михаил Асмус.
По материалам источников: Православная книга России