"За 12 лет мы обучились языку православной теле-и кинопроповеди", так видит итоги двенадцатилетней работы международного фестиваля православных кино и теле программ "Радонеж" его инициатор и президент Евгений Никифоров. 8 ноября на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной предстоящему, XII фестивалю "Радонеж", об итогах и перспективах фестиваля говорили: председатель Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Дмитрий Смирнов; директор фестиваля, режиссер Георгий Давиташвили и сотрудник службы документального кино телеканала "Россия", киновед Юлия Хомякова. Фестиваль "Радонеж-2007" пройдет с 11 по 15 ноября в Ярославле.
О. Димитрий в своем вступительном слове отметил, что сейчас в обществе ощущается "востребованность церковного взгляда". Учитывая недостаточное число священнослужителей, которое надо, по мнению о. Дмитрия, увеличить в 10 раз, сфера церковной проповеди должна быть расширена за счет всех возможностей масс-медиа. Это связано с "огромной нуждой – донести слово Божие до людей". Все еще распространенному взгляду на Церковь как на "хранилище национальных реликвий" он противопоставил утверждение, что Церковь – "это собрание людей, верующих в Бога, и все, что свойственно современному человеку, принадлежит и нам".
Евгений Никифоров, бессменный президент фестиваля, а также, по его словам, "возглавляющий все, что называется "Радонеж", коснулся истории фестиваля и отметил, что 12 лет были посвящены поиску адекватного языка православной проповеди средствами кино и радио. Начав с очевидных журналистских клише (девочка со свечкой, радуга над храмом, солнце на крестах и пр.), православные кинодокументалисты стали "прекрасными православными профессионалами", сказал Е. Никифоров. По его мнению, православное кино – это не столько кино о православии, сколько снятое "православными людьми, умеющими глубоко, религиозно видеть проблемы".
На фестиваль "Радонеж-2007" были присланы более 160 работ, представлявшие почти 100 теле и радиокомпаний со всей России, а также из Грузии, Украины, Белоруссии, Черногории. Впервые фестиваль выйдет за пределы Москвы: самая торжественная часть – награждение лауреатов, а также просмотр конкурсных лент – пройдет в Ярославле, в знаменитом театре им. Ф. Волкова. Есть и еще одно "впервые", о котором рассказал президент фестиваля: правительство Москвы выделило "Радонежу" грант, что позволит во второй половине ноября и в декабре показать конкурсную программу в столице.
Жюри под председательством Игоря Елеференко, председателя комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям, выбрало 20 фильмов, отличающихся "подлинным авторским мастерством", по выражению Г. Давиташвили. "Лучшим христианским фильмом года" признан анимационный фильм Андрея Петрова "Моя любовь" по роману И. Шмелева. Режиссер-лауреат уже был награжден Патриархом Алексием II.
Все присланные на фестиваль программы Е. Никифоров объединяет названием "журналистское" кино. Г. Давиташвили предпочитает говорить не столько о документальном, сколько и неигровом кино, которое создается "на стыке жанров". Тем не менее, среди представленных работ есть "документальные трагедии", "документальные мелодрамы", "расследования" и т.д. Ю. Хомякова отметила, что именно документальное, а не игровое кино сейчас считается самым перспективным с точки зрения поиска новых изобразительных средств.
"Потрясающий воображение" размах фестиваля его президент считает свидетельством "восстановления национально-религиозной идентичности нашего народа", "оживления народного организма". По словам Е. Никифорова, такого количества религиозных теле-и кинопрограмм нет больше нигде в мире.
Справка. Международный фестиваль теле и радиопрограмм "Радонеж" проводится ежегодно с 1995 года. За это время в нем приняли участие более тысячи компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Последние годы каждый фестиваль собирает до 200 фильмов, как признанных мастеров, так и дебютантов кинематографа и телевидения, неизменно заслуживая высокую оценку специалистов и публики.
Фестиваль проводится по благословению Патриарха Алексия и архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла при поддержке Московской городской думы, правительства Москвы, администрации Ярославской области, мэрии города Ярославля, культурного центра "Русская неделя".
В текущем году наиболее заметными работами, представленными на фестиваль, можно назвать полнометражный анимационный фильма выдающегося режиссера-аниматора, лауреата премии "Оскар" Александра Петрова "Моя любовь"; фильм режиссера Ираклия Квирикадзе "Святой Георгий"; авторскую работу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Псково-Печерская обитель"; созданные по заказу телеканала РТР фильмы "Александр Суворов" и "Русская Австралия"; 5-серийный цикл "Паломничество в Вечный город" с участием Никиты Михалкова, Кшиштофа Занусси, Юрия Соломина, Ирины Купченко и Владимира Машкова.
Источник: Благовест-инфо