С 1 по 4 ноября в московском выставочном комплексе "Экспоцентр" прошла VI церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" к Дню народного единства. Экспозицию торжественно открыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий в присутствии иерархов Русской Православной Церкви, представителей государственной власти и общественных организаций. В выставке приняли участие более 30 епархий Русской Православной Церкви. В этом году особенно представительно выглядели стенды Ставропольской и Воронежской епархий и Саввино-Сторожевского монастыря. С молебна у ковчега с мощами святителя Митрофана Воронежского начинался каждый день работы выставки. Впервые в мероприятии участвовали представители Русской Православной Церкви Заграницей, а также члены православных приходов и организаций Италии, Греции и Германии. На выставке по традиции были представлены государственные и общественные организации, творческие ассоциации и союзы, издательства и СМИ, художественно-производственные мастерские. В рамках выставки состоялись конференции и дискуссии по актуальным проблемам церковной и общественной жизни.
Единство Церкви
Дискуссия "Единство Церкви" состоялась 1 ноября в рамках выставки-форума "Православная Русь". На семинаре председательствовал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. С докладами выступили архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, пресс-секретарь Союза православных граждан России Кирилл Фролов.
Иерархи и общественные деятели вновь призвали хранить и беречь церковное единство, приведя печальные примеры того, как агрессивные споры по недогматическим, невероучительным вопросам приводят к разделениям и расколам.
О современном положении дел в Русской Церкви за рубежом после восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви рассказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.
"Несмотря на то что некоторые члены Русской Зарубежной Церкви не приняли воссоединения и ушли в раскол, мы верим, что эти трудности со временем будут преодолены", убежден архиепископ Марк.
По его мнению, подобные разделения стали следствием нежелания некоторых священнослужителей работать со своей паствой, вести разъяснительный диалог, раскрывающий значение подписания Акта о каноническом общении. "Однако на этом фоне мы видим, с каким воодушевлением совершается единение в остальной части Русской Зарубежной Церкви", отметил архиепископ Марк.
До глубины души потряс слушателей рассказ архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия о гонениях на православных на Западной Украине, о сегодняшних бесчинствах униатов. "Нерадение о церковном благополучии, о благоденствии нации приводит к разделению на Украине, отметил в своем выступлении архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий. Церковные проблемы невозможно решить лишь силами государства и общества; единение возможно только среди людей, участвующих в жизни Церкви".
Поводом для выступления Кирилла Фролова послужили острые споры, разгоревшиеся в последнее время вокруг темы миссионерского служения среди молодежи. Он напомнил, что такие методы как фальсификация и подлог совершенно недопустимы в дискуссиях между православными, однако все чаще встречаются в статьях небольшого круга православных авторов.
В ходе оживленной и порой резкой дискуссии были высказаны мнения о развитии диалога между представителями духовенства, власти и общества, об актуальных проблемах миссионерства. "В спорах бушуют страсти и грех, истина же рождается в разговоре и общении, в которых участники не навешивают друг на друга ярлыки, но доброжелательно относятся к мнению своего идеологического противника", подчеркнул митрополит Кирилл, отвечая на вопрос о том, как, по его мнению, должно проходить обсуждение сложных вопросов церковной и общественной жизни.
По словам иерарха, до революции дискуссии, даже на такие серьезные темы как "за" и "против" патриаршества, не провоцировали разделений. В связи с этим митрополит Кирилл призвал всех участников чаще проводить подобные встречи и конференции, чтобы учиться вести дискуссию и совместно участвовать в обретении ответа на вызовы современного общества.
Конференция Палестинского общества
Научно-церковная конференция ""Ради Иерусалима не успокоюсь". Русские люди в Святой Земле", посвященная 125-летию Императорского православного Палестинского общества (ИППО), состоялась 1 ноября в рамках выставки "Русь Православная".
В этом году ИППО отмечает два юбилея: 125 лет со дня основания в 1882 году и 190-летие со дня рождения великого подвижника Русской Палестины архимандрита Антония (Капустина). История паломничества россиян к Святым местам была главной темой выступлений на конференции.
С докладом на тему "Русское присутствие в Святой Земле" выступил заместитель председателя ИППО историк Николай Лисовой. Он рассказал о почти 1000-летней истории "хождений" русских паломников в Палестину. Особое внимание он уделил значению деятельности ИППО с момента образования и до революции. Говоря о современном положении дел с российским присутствием в Святой Земле и о защите святынь Православия, Николай Лисовой отметил, что "реальная общественность представлена только Палестинским обществом". При этом историк высказал сожаление о том, что ИППО представляет собой некую третью силу по отношению к государству и Церкви, и "в результате этого ни та, ни другая сторона не заинтересованы в том, чтобы создавать Палестинскому обществу рекламу или возможность развития".
Коснувшись актуального вопроса о собственности на храмы и паломнические центры в Святой Земле, Николай Лисовой сказал, что "сейчас Русской Православной Церкви принадлежит то, что не было продано советским МИДом государству Израиль в результате хрущевской "апельсиновой сделки" в 1964 году". Непроданными остались участки архимандрита Антонина (Капустина), который оформил их в 1889 году "по шариатскому законодательству, благодаря чему их признавали и Турция, и Великобритания с 1918 по 1948 годы, и государство Израиль до нынешнего времени". А вся российская государственная или национализированная частная собственность оказалась распродана. "Что касается возвращения отдельных объектов, в частности Сергиевского подворья в Иерусалиме, борьба за них продолжается", подчеркнул заместитель председателя ИППО.
Секретарь ИППО Андрей Охот-кин рассказал о все возрастающем паломничестве в Святую Землю и выразил сожаление, что на данном этапе Палестинское общество "имеет к нему слабое отношение". К проблемам, требующим разрешения, он также отнес отсутствие "благотворительного паломничества".
Участники конференции обсудили острые вопросы развития ИППО, при этом отдав должное энтузиазму его членов и благотворителей, помогающих укреплению авторитета и реального присутствия России на Ближнем Востоке.
Конференция была организована Императорским православным Палестинским обществом, Научным советом РАН "Роль религий в истории" и Паломническим центром Московского Патриархата.
Источник: Церковный вестник