У ГИБНУЩИХ ХРАМОВ РОССИИ ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
Дверь подвала в доме на 3-й Фрунзенской улице не заперта. Стены на лестнице, идущей вниз, украшают детские росписи: аист, летящий по синему небу, мальчики и девочки, рисующие на поляне. Здесь располагается детская творческая мастерская "Рождение вещи". 10 ноября 2007 года в мастерской состоялось открытие выставки "Рукотворная история нашего отечества".
Многие памятники русской архитектуры находятся в ужасающем состоянии. Их разбирают на кирпичи, а подчас бесцеремонно сносят, они разрушаются от времени, а если дело доходит до их реставрации – они могут подвергнуться грубому ремонту без учета архитектурных особенностей того или иного памятника. Множество храмов заброшены, а людей, готовых взять на себя ответственность за то, чтобы воссоздать их в прежнем виде, не так уж много. Межрегиональная общественная благотворительная организация "Сельская церковь" занимается предотвращением разрушения сельских святынь по Тверской области. В свое время Н.С. Михалков сделал организацию "Сельская церковь" одной из программ Фонда культуры. Программа реализуется под руководством Светланы Александровны Мельниковой. В функции центра "Сельская церковь" входит обнаружение памятников, их консервация, сбор и распределение средств на их реставрацию. Работами руководят опытные инженеры-реставраторы и прорабы, являющиеся сотрудниками организации.
С 6 по 19 июля этого года при поддержке Фонда культуры и Фонда Павла Хлебникова была организована экспедиция для выявления памятников, особенно нуждающихся в "лечении". В этой историко-архивной экспедиции принимали участие дети и преподаватели мастерской "Рождение вещи" под руководством архитектора-реставратора В.И. Якубени. За техническую часть – обследование памятников – отвечал Фонд культуры, за детскую поездку – Фонд Павла Хлебникова. В то время как взрослые фиксировали состояние памятников в обмерах и фотографиях, дети знакомились с историей России, учились чувствовать и понимать архитектору, рисовали обследуемые сооружения. Ведь через 10 – 15 лет именно на них ляжет ответственность за культурное наследие России, и важно, чтобы они умели заботиться о нем и защищать его. Обучение в мастерской проходит по методике Ю.П. Сорокина, что предполагает подчас продолжительную работу. Поэтому в поездке дети проявили себя собранными и серьезными, ведь на один памятник иногда выпадал всего лишь день, за который нужно было успеть сделать всю работу. За 13 дней экспедиция проехала около 1000 километров. Подробно было изучено шесть объектов: Горницы, Дубровка, Ильинское, Жабны, Теплое и Федоровское. Каролина Якубени, преподавательница в мастерской "Рождение вещи" и участница поездки рассказала, что во многих церквях, к удивлению, сохранились мел кие детали. Даже там, где практически отсутствовала крыша, можно было обнаружить, например, нетронутый иконостас. В храме в Дубровке экспедиция наткнулась на роспись под кисоны, расположенную на сохранившейся части свода здания. За время поездки была проделана огромная работа. Сначала руководитель группы В.И. Якубени делал чертежи деталей, которые могут быть утеряны. Остальная часть группы фотографировала здание со всех сторон. Затем делался обмер кровли. В основном она представляла собой деревянные конструкции. В итоге всей работы – фиксация проведенных измерений на чертеже. Также отводилось какое-то время, чтобы сделать зарисовки. В городе Кимры – последней стоянке экспедиции – была проведена небольшая выставка как отчет о проделанной поездке. Ее посетила местная художница и дала небольшой мастер-класс для детей.
Экспедиция остановила свое внимание на погосте Жабны. У одного из храмов погоста полностью обрушен свод, стоят только стены, у другого свод также начинает обрушаться. Его и было решено выбрать для спасения. К тому же за этот погост стоял энергичный и ответственный отец Лаврентий. До этого служба проходила в небольшом деревянном доме, но отец Лаврентий серьезно взялся за дело, чтобы восстановить погост Жабны со всей архитектурной точностью.
Сейчас на восстановление погоста идет сбор средств. Выставка "Рукотворная история нашего отечества" как раз была организована для того, чтобы обратить внимание на эту проблему и помочь храму. Помимо детских работ из поездки на выставке были представлены работы взрослых художников: Федор Бабкин сделал серию офортов, Каролина Якубени писала с натуры храмы вместе со своими подопечными. Эти работы были выставлены на продажу. Все средства отправятся на реставрацию погоста Жабны. Также на благотворительном базаре можно было приобрести любые изделия мастерской "Рождение вещи": расписанные бутылки, статуэтки из глины, украшения и многое другое.
Вечер открыла приветственной речью Н.В Семеновская, руководитель творческой мастерской "Рождение вещи". Также выступили С.А. Мельникова, депутат муниципального управления Н.А. Пешков и отец Лаврентий. После экскурсии по выставке, где были представлены фотоотчет о поездке, чертежи каждого обследованного храма и рисунки детей и преподавателей, рассказа об истории Тверского края детям показали кукольный спектакль "Виноградная ягодка". После чего устроили чаепитие с пирогами из тверских яблок.
Удивительно, все эти люди трудятся бескорыстно. Они просто горят этой идеей, любовью к России и желанием сохранить ее историю и культуру для наших потомков. Попав в мастерскую "Рождение вещи", оказываешься в чудесном мире, где каждый рад видеть каждого, все улыбаются и заботятся друг о друге. Понимаешь, что центру "Сельская церковь" действительно важно будущее памятников архитектуры, а отец Лаврентий мечтает о начале службы в заново отстроенном храме. Конечно, ничего бы этого не было без поддержки Фонда культуры и без помощи Фонда Павла Хлебникова. Лишь вместе можносоздать нечто вечное и большое.
Источник: Российская газета