ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Новый главный редактор "Радио Мария": "говорить не о конфессиях, а о Евангелии"

Анастасия Коскелло :: 16 ноября 2007

Отец Алексей Полиско родился в 1973 году в г. Сорочинске Оренбургской области. Его раннее детство и школьные годы прошли в г. Фергане Узбекской ССР. Довольно рано, уже в 15 лет, стал проявлять большой интерес к медицине и в 15 лет подрабатывал санитаром в одной из крупных хирургических клиник города. По окончании школы в 1990 году поступил в Оренбургское медицинское училище, где приобрел специальность фельдшера. Работал фельдшером выездной реанимации на оренбургской станции скорой помощи. С 1994 по 1996 годы служил в вооруженных силах РФ. В 1997 году поступил в Католическую высшую духовную семинарию "Мария – Царица Апостолов" в Санкт-Петербурге. В 2003 году был рукоположен в сан диакона, а 7 октября 2004 г. в праздник Пресвятой Девы Марии Розария, был рукоположен во священники. Служил в приходах г. Уфы, Калининграда, Волгодонска. В настоящее время несет свое служение в Санкт-Петербурге, с конца октября 2007 года является главным редактором "Радио Мария".

– Отец Алексей, в чем заключается работа главного редактора на "Радио Мария"? Каковы Ваши основные функции?

– Тут у меня много разных задач. Основная – это духовное руководство, потому что все сотрудники радио – христиане. Причем христиане разных конфессий – немного католиков, немного православных, немного протестантов. И я должен заботиться о них духовно. Духовно в данном случае значит – мудро. То есть, внеконфессионально – напоминая им о нашем общем христианском призвании, о евангельском духе.

– Насколько это возможно – вести внеконфессиональную проповедь? Как Вы объясняете это своим сотрудникам?

– Я говорю, что с одной стороны, мы должны говорить не о конфессиях, а о Евангелии. С другой, мы должны свидетельствовать о Христе не обобщенно, а таким образом, чтобы люди разных конфессий могли услышать от нас то, что касается именно их.

– А чем еще Вы занимаетесь как главный редактор?

– Еще я, конечно, должен контролировать все выходящие в эфир программы – по крайней мере, следить, чтобы они не содержали антихристианского духа, и каких-то явно еретических идей. Чтобы не было каких-то пропагандистских моментов, чтобы не разжигалась межрелигиозная рознь. Ну и третье – это общее руководство редакцией. Все текущие проблемы, связанные с формированием сетки вещания – это мое. Мне нужно следить, чтобы все важные события церковной жизни, все важные церковные праздники были отражены в наших программах. Чтобы внимание уделялось и католической, и православной части аудитории. Например, 24-25 декабря мы готовим Рождественскую программу для католиков – а 6-7 января аналогичную программу для православных слушателей. Потому что для нас очень важно, чтобы на радио был дух христианского единства.

– И все же, почему в ваших программах уделяется такое внимание именно православной традиции?

– Дело в том, что еще десять лет назад, когда отец Евгений Маццео создавал это радио, было ясно, что среди наших слушателей большая часть – это все-таки православные верующие. И мы понимаем, что раз они православные – мы должны говорить с ними на их языке. Поэтому мы приглашаем православных священников, чтобы именно они говорили со своей паствой, а не мы. У нас есть специальная техника, при помощи которой мы по субботам транслируем всенощные бдения, а по воскресеньям – литургии из православных храмов города. Все это мы делаем с разрешения настоятелей храмов и по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

– А протестантские службы вы транслируете?

– С протестантскими несколько сложнее. Потому что в городе очень много протестантских конфессий, и очень сложно кого-то выбрать. Если выберешь одних – другие скажут: а почему нас не выбрали? Но в рамках тематических передач мы готовы сотрудничать с протестантами. Недавно к нам приходили, например, лютеранские пасторы и выразили желание делать передачи о семье. Я поддерживаю это – потому что есть общие заповеди, универсальные нравственные идеалы, которые общие и для католиков, и для православных, и для лютеран.

– А реклама на вашем радио есть?

– У нас запрещена любая реклама, даже самая скрытая. Например, анонсируя те или иные события – в том числе церковные – мы не можем призывать наших слушателей посещать их. Например, мы сообщаем, что такого-то числа в таком-то храме будет служба такого-то епископа – но мы никогда не говорим: "И вы все, наши дорогие радиослушатели, обязательно придите". Мы просто даем информацию, а человек волен выбирать, сам принимать решения. Вообще в этих вещах нужна очень серьезная дипломатия и трезвость.

– Каким способом это достигается?

– В том числе, мы очень внимательно смотрим на тех людей, кто впервые к нам приходит и предлагает какие-то программы. Например, приходят юристы и говорят, что будут говорить о той или иной проблеме – а на самом деле, по тексту, выясняется, что они планируют делать рекламу той или иной юридической конторы. Или приходят врачи, которые рекламируют какой-нибудь лечебный препарат – мол, " я работаю только с этим препаратом, и всем советую только его покупать, и только у меня, и адрес такой-то".. Хотя мы объясняем, что если вы хотите обсуждать с нашими радиослушателями их проблемы с жильем, с вопросами наследования, со здоровьем, помогать им – это полезно. Это не основной элемент нашей сетки, но до четверти времени мы можем уделять таким вещам.

– Какое из направлений работы радио Вы считаете на данный момент приоритетным? Что нового бы Вам хотелось здесь сделать?

– Радио – это прекрасная возможность христианского просвещения. Мы, католические и православные священники, работаем сейчас над тем, чтобы в рамках радио систематически излагать Закон Божий.

– То есть, Вы предполагаете некий общий, внеконфессиональный курс?

– Да. Ведь у нас есть огромный общий пласт богословия, который в принципе не предполагает конфессиональных акцентов. Это учение о Христе, о Святой Троице, о Церкви, о спасении, о святых.. Конечно, нужно постепенно формировать у наших слушателей просвещенность в этих вопросах.

– То есть, Вы полагаете, что аудитории радио не достает образования?

– Я считаю, что не достает ясности понимания того, что есть христианство. При том, что люди очень хотят быть христианами и готовы быть христианами.

– По Вашим ощущениям, ваша аудитория – это люди воцерковленные, или скорее ищущие?

– По-разному. Исходя из тех вопросов, которые задают люди в прямом эфире, можно сказать, что есть и те, и другие. Причем я заметил, что часто человек просто называет свое имя, – но исходя из тех вопросов, которые он задает, можно понять, что он глубоко воцерковленный человек, что у него уже есть какие-то основательные знания, свой опыт размышления о вере. А бывает, наоборот, люди говорят: "Я – католичка", "Я – православный", – но вопрос, который они задают, показывает, что это люди, которые еще только собираются, как говорится, из язычества в христианство переходить. То есть, они на пути. А иногда даже неверующие люди звонят – случайно попавшие на нашу волну где-то в дороге.

– Вы раньше служили в Саратовской епархии. Каковы Ваши ощущения от Петербурга? Прихожане здесь чем-то отличаются от саратовских?

– Я бы не сказал, что отличаются... На самом деле, и там, и там, и, наверное, во всех католических приходах в нашей стране, есть одна и та же проблема – все люди родом из Советского Союза. И людям не хватает стремления к общности. Некоторые элементы христианской жизни от этого у нас очень отстают, это видно.

– Например?

– Например, для нас очень важно, что католики в России осознали, что нужно каждое воскресенье ходит на мессу. Мы считаем, что это уже хорошо и уже подвиг, – по сравнению с той жизнью, которую многие из этих людей вели до обращения. Но этого еще недостаточно. Хотелось бы, чтобы эти регулярные посещения были заполнены духом христианского служения, духом единства с собратьями по вере. Как таковой общинной жизни, общения нашим приходам не достает. Часто наши приходы – это просто место для совершения литургии. То есть, мы приходим, служим мессу, и расходимся по домам. Но ведь в церковной традиции – и католической, и православной – храм является не просто местом литургии, но местом, где человек ведет христианский образ жизни. У протестантов очень развито такое понимание. Они устанавливают так называемые служения на приходах – например, после литургии ходят в тюрьмы посещать заключенных, или в хоспис – помогать умирающим.. Я вижу, что мы – католики и православные в России – сейчас очень в этом нуждаемся. И мы пытаемся сейчас на радио говорить об этом.

– А в каких формах обычно развивается общинная жизнь у современных католиков?

– Например, люди собираются попить чаю на приходе после литургии. Или собираются в группах, чтобы читать розарий и молиться о конкретных людях общины и об их нуждах. Или собираются по несколько человек, чтобы посещать на дому одиноких. Когда такие инициативы появляются – не с подачи настоятеля, а с подачи самих прихожан – тогда мы говорим: слава Тебе, Господи, наконец-то наш приход становится живой общиной.

– А по Вашим наблюдениям, много ли таких живых католических общин в Петербурге?

– Я бы не сказал, что пока много. Но некоторым это уже удается. Например, приход святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. Там сразу виден дух общины. Заходишь туда – и сразу чувствуешь, что Дух Святой там имеет "густоту".. Видно, что там не просто совершается литургия – там есть стремление людей и до, и после литургии что-то вместе делать.

– Вы сказали, что советское прошлое осложняет развитие общинной жизни. Почему?

– Потому что в советское время люди утратили тягу к единству.

– Но ведь все, вроде бы, наоборот – "строем ходили"..

– Строем-то ходили, но по указке сверху.. А самостоятельности не было. В результате и до сих пор прихожане говорят: "Вы – настоятель, Вы нам как скажете, так мы и сделаем". Конечно, есть фундаментальные вещи, которые должен утверждать настоятель – но это не всего касается. И поэтому своим сотрудникам на радио я тоже сейчас все время говорю: мы вместе, давайте забудем, что я – начальник, а вы – подчиненные. Первое наше призвание в том, что мы – христиане, а то, что я – священник, а все вы – не священники, это уже другого рода благодать. В первую очередь я – христианин, такой же, как и вы. Если я об этом забуду – я стану чиновником. Мое призвание – такое же, как ваше: свидетельствовать о Христе, поэтому мы должны вместе делать это. И мы должны по возможности собираться, обсуждать это. Конечно, я в сложных вопросах сам приму окончательное решение. Но я должен это решение принять только по совести – после того, как мы вместе пытались найти верный путь. Только так у нас в редакции будет евангельский дух.

Справка:

"Радио Мария" – международная семья христианских просветительских радиостанций, основанная в конце минувшего века в Северной Италии. На сегодняшний день позывные "Радио Мария" звучат уже в 40 странах мира, среди которых Италия, США, Франция, Германия, Австралия, Ливан, Аргентина, Мозамбик и ряд других стран в разных уголках Земли, где вещание ведется на родном языке каждого народа. Все радиостанции интегрированы в единую систему. Это дает возможность стандартизировать формат вещания, разумнее распорядиться имеющимися возможностями и совершенствовать свою деятельность.

"Радио Мария" не занимается никакой коммерческой деятельностью, но существует только благодаря добровольным пожертвованиям своих слушателей и благодетелей.

В Петербурге "Радио Мария" вещает круглые сутки на частоте 1053 кГц. Подробнее о программе и деятельности радио – на сайте radiomaria.ru.

Источник: Вода живая

См. также
ТВ/Радио
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама