14 ноября в Славянском правовом центре (СПЦ) состоялся семинар, посвященный десятилетию принятия закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". Организаторами стали СПЦ, журнал "Национальные интересы" и кафедра государственно-конфессиональных отношений РАГС при Президенте РФ.
Для обсуждения были выбраны следующие темы:
влияние Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" на религиозную ситуацию, на развитие государственно-конфессиональных отношений, направления совершенствования закона;
сотрудничество государства и религиозных организаций, его значение и перспективы обеспечение светскости государства;
угроза "клерикализации" России: миф или реальность?
Участники дискуссий обсудили правоприменение закона. По сообщению СПЦ, прозвучало мнение о том, что этот закон "стоит оставить как памятник эпохи, потому что любое его изменение вызовет массу споров и попытки различных групп внести в него выгодные для себя поправки. Выступающие высказывали опасения по поводу необоснованного введения фактически в обязательном порядке "Основ православной культуры", института военного духовенства, активизации попыток сделать из РПЦ де факто государственную церковь в стране с многоконфессиональной и многонациональной культурой. Участниками семинара были отмечены возможные дальнейшие изменения в российском законодательстве, которые коснутся религиозных организаций. Кроме того, было отмечено отсутствие внятной религиозной политики, а также отсутствие обсуждения значимых религиозно-общественных проблем в профильном Комитете Госдумы РФ. Целый ряд выступающих выступил за создание государственного органа, который бы отвечал за конкретное воплощение религиозной политики и предотвращал бы произвол чиновников на местах, с которым часто сталкиваются религиозные объединения во всех регионах Российской Федерации".
По материалам источников: Сова-центр