9-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая пройдет в Центральном доме художника с 28 ноября по 2 декабря, впервые будет посвящена детской литературе.
На ней свои книги представят 265 участников из 19 стран. Параллельно с основной ярмаркой пройдут Книжная антикварная ярмарка, выставка "Книга художника", выставочный проект "Искусство иллюстрации" и выставка "Русская книжная графика ХХ века из частных собраний".
По словам директора издательского дома "Новое литературное обозрение" и члена экспертного совета ярмарки Ирины Прохоровой, рынок деткой литературы считается довольно консервативным. Раскручивать новых российских детских авторов для издательств неприбыльно, хотя и интересно.
Не секрет, что зарубежные детские книги пользуются у нашего читателя большей популярностью, чем отечественные (за редким исключением). Как читатель я лично не против, но мне как издателю все же хочется стимулировать российских писателей. Ведь, как ни печально, мировых хитов вроде "Гарри Поттера" на нашем рынке нет, добавила она.
"Новое литературное обозрение" (НЛО), впрочем, вносит свой вклад в развитие рынка, выпуская серию "Сказки НЛО" детскую прозу и поэзию современных российских писателей.
В частности, недавно вышла чудесная сказка Линор Горалик "Мартин не плачет, отмечает Прохорова.
Прохорова убеждена, что детская и подростковая литература задает определенные образцы и ориентиры.
Разговоров о необходимости создания положительного героя много, а самого героя, похоже, пока не предвидится, отмечает она.
Описывая ситуацию, сложившуюся на российском книжном рынке в целом, Прохорова отметила:
В каждой стране есть своя система жанровых приоритетов. Но мировой книжный рынок сейчас переживает переломный момент: идет коммерциализация книги за счет укрупнения издательств. В результате вымывается "высоколобый" ассортимент и снижается общий культурный уровень книжной продукции.
По материалам источников: Православная книга России