Поминальное Богослужение в Национальном союзе писателей Украины было организовано религиозной общиной Зосимы и Савватия Соловецких при содействии "Христианского крестьянского союза", Международной организации "Казачество Украины" и Украинской академии аграрных наук.
После панихиды состоялся брифинг для СМИ и поминальная трапеза. Петр Калнышевский был последним кошевым атаманом Запорожской Сечи до ее разрушения в 1775 году и похоронен в Соловецком монастыре в 1803 году.
Кроме того, Калнышевский вошел в историю как меценат церковного строительства. На его средства были сооружены шесть церквей в селах и монастырях Украины. Многим церквям он делал дорогостоящие подарки. Будучи кошевым атаманом, он заботился не только защитой границ Сечи, но и всячески способствовал переселению крестьян с Украины на вольные земли, создавая экономическую базу "казацкой республики". Когда стотысячное войско окружило Сечь, Петр Калнышевский, дабы избежать напрасного кровопролития и массового террора, сдал ее без боя. Вскоре атаман вместе с несколькими единомышленниками был арестован по приказу Екатерины ІІ и сослан в тюрьму Соловецкого монастыря на Белом море. Здесь Калнышевскому судилось прожить 27 лет. Лишь в1801 году указом царя Александра ІІ ему было даровано "прощение" и право выбрать место жительства. Однако он предпочел остаться в монастыре, где осенью 1803 года и преставился Господу. В эпитафии на его могиле перед Преображенским собором Соловецкого кремля значится: "Умер 1803 года октября 31 дня в субботу, 112 лет от роду, смертью благочестивою, доброю".