ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Актуальные вопросы современной практики совершения церковных таинств обсуждались в Москве

Юлия Зайцева :: 20 ноября 2007

Актуальные проблемы церковной практики, связанной с совершением православных таинств, обсуждались на V Международной богословской конференции Русской Православной Церкви "Православное учение о церковных Таинствах". В последний день работы форума, 16 ноября, состоялся круглый стол на тему "Церковно-практические аспекты православной сакраментологии". На круглом столе присутствовали: председатель Синодальной богословской комиссии РПЦ, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), представитель Константинопольского патриархата, митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин), архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич), архиепископ Тихвинский Константин (Горянов), епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев); некоторые из них принимали живое участие в обсуждении темы.

Заседание прошло под председательством главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), который в начале выступил с докладом "Таинства в жизни Церкви". Он говорил о таинствах как об основе всей церковной жизни, о сочетании "неизменности" и "исторического динамизма" в таинствах и богословии, об истоках православных таинств. Вопрос о числе таинств митрополит Кирилл относит к области схоластики: так, Великое освящение воды, монашеский постриг, помазание на царство, находясь за пределами списка из семи принятых церковных таинств, не могут восприниматься только как ритуалы или обычаи. Докладчик разъяснил, что ритуал не связан с обретением благодати Св. Духа, тогда как основная цель таинств – "очищение человека от греха и приобщение его к благодати Божьей".

Полемично по отношению к утверждению митрополита Каллиста об "объективности" таинств прозвучала мысль главы ОВЦС о том, что "таинства не действуют автономно, как самодостаточные силы, но связывают верующих со Христом и Церковью". К схоластическому наследию прошлого митрополит Кирилл относит также прагматичное понимание таинств как "узкого канала для получения благодати", например, широко распространенное "какое таинство от чего помогает".

Сама Церковь является "главным таинством", отметил митрополит Кирилл, и "все, что совершается в Церкви, есть таинство". Поэтому "Церковь должна стремиться распространить свое благодатное действие на все человеческое сообщество", – -завершил он.

Глава ОВЦС настроил участников круглого стола на поиск путей преодоления разрыва богословия и церковной практики. На круглом столе выступили руководители семинаров, которые проходили в период подготовки V богословской конференции на базе духовных семинарий и академий РПЦ. Сборник материалов этих семинаров был издан к началу конференции. Перед участниками семинаров стояла задача собрать и сформулировать самые острые вопросы современной церковной практики, чтобы этот корпус проблем стал основой широкой общецерковной дискуссии, о необходимости которой неоднократно говорил митрополит Кирилл. Каждый из выступавших кратко зачитывал внушительный список этих вопросов, касающихся отдельных таинств.

Начали с таинства Крещения. Протоиерей Ростислав Снегирев выразил общую озабоченность клириков проблемой подготовки к крещению. Он сформулировал целую серию вопросов, связанных с оглашением: необходимо ли оно? Для каких возрастных категорий? По каким стандартам проводить оглашение? Нужно ли вводить обязательное оглашение или достаточно "приходской самодеятельности"? Были поставлены также вопросы о крещальной литургии и о практике погружательного крещения.

Профессор-протоиерей Николай Лосский говорил о таинстве Евхаристии. Он сделал акцент на необходимости сознательного участия членов Церкви в Евхаристии, а также на богословской подготовке будущих клириков. Епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко), курировавший семинар по таинству Священства, тоже видит корень проблем в подготовке священников. Несмотря на достаточное количество духовных школ, "наша Церковь остается единственной организацией, где можно стать пастырем тысяч людей безо всякого образования", отметил он и предложил принять "железное решение" об обязательном образовательном статусе для священства, о системе регулярного "повышения квалификации". Епископ предложил также рассмотреть вопрос о возможности для священников РПЦ работать в светской сфере, что особенно актуально для клириков малых, "бедных" приходов.

Обширное выступление протоиерея Максима Козлова касалось совершения таинства Покаяния – этот семинар выявил наибольшее число острых вопросов церковной практики, требующих канонических рекомендаций. Приведем лишь некоторые: может ли быть нормой соединение таинств Покаяния и Евхаристии? Оправдано ли следование синодальной практике подготовки к причащению (двухнедельное говение или трехдневный пост, вычитывание трех канонов) при частом причащении? Когда и кем была утверждена "авторитетность" утреннего и вечернего молитвенного правила? Что понимать под общей исповедью? Как избежать "вымучивания глубокого сокрушения" на исповеди, как разъяснять верующим разницу между покаянием как метанойей и покаянием как "откровением помыслов"? Как определить степень подробности исповеди, чтобы перечень из сотен грехов "не замутнял подлинности покаяния"? Не пора ли пересмотреть епитимийные уставы, которые на 95% не применяются сейчас в церковной практике? Является ли семилетний возраст, в котором большинство современных детей не отличаются духовной зрелостью, обязательной границей для начала исповеди? В заключение было высказано пожелание отменить обязательную исповедь для отроков перед каждым причастием, а также ограничить "степень интенсивности" вопросов священника на исповеди в отношении VII заповеди, т.к. это зачастую "просвещает" прихожан в области различных извращений, но отнюдь не пробуждает покаянное чувство.

Не менее злободневным стало выступление протоиерея Владимира Воробьева – куратора семинара о таинстве Брака. С тревогой священник констатировал, что это таинство "подвергается большой профанации в нашей церковной жизни". Это проявляется в том, что до сих пор не изжито "формальное отношение" к церковному браку, игнорируется необходимость воцерковления будущих супругов, в работе с молодежью теме семьи и брака отводится крайне незначительное место. Были поставлены вопросы о венчальной литургии, о регламентации "острой проблемы" смешанных браков (с представителями иных исповеданий), о "гражданском браке". Однако самой главной является тема развода: о. Владимир возмущен сохранением такого "противоестественного" явления как "церковный развод", широким распространением практики "несчетного числа" повторных венчаний. Он подчеркнул, что необходимо от имени РПЦ "громко проповедовать" о ценности и законности брака, о повышении престижа материнства и многодетных семей, о грехе аборта. "Священники тихонечко говорят об этом на исповеди, но где слово иерархии? Где церковные определения? Настало время громко заявить об этих проблемах!" – – воззвал о. Владимир.

Проблематику практики совершения таинства Елеосвящения осветил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин).

На обсуждение всего множества представленных проблем было отведено два часа. Наибольший резонанс вызвали не столько перечисленные выше вопросы, сколько проблема приема инославных в православие. Сообщение на эту тему сделал секретарь ОВЦС по межправославным связям, протоиерей Николай Балашов. Он отметил, что в РПЦ сейчас отсутствует "единство практики" приема инославных: разнообразие епархиальных и даже приходских чинопоследований усугубляется тем, что в воссоединившейся с РПЦ Русской Зарубежной Церкви инославных принимают только через крещение. О. Николай заявил о необходимости осмысления этой практики с учетом изменений в мировом христианстве, а также "в перспективе восстановления церковного единства на Украине". По этой теме высказались: митрополит Каллист, протоиерей Владислав Цыпин, священник Даниил Сысоев, протоиерей Максим Козлов, священник Владимир Шмалий и митрополит Кирилл. Он, с одной стороны, отметил, что есть три чина приема инославных, и "их никто не отменял", с другой стороны, обратил внимание на "новую реальность". Так, необходимо дифференцированное отношение к разным протестантским конфессиям: "Наши русские баптисты – они почти православные, мало в чем расходятся с нами, но совсем другое – – например, шведские лютеране и епископальная церковь США". В этом контексте митрополит Кирилл затронул также вопрос о допустимости молитв с инославными, ответив на беспокойство некоторой части православных в связи с визитом Патриарха Алексия II во Францию.

В обсуждении проблем оглашения и катехизации, подготовки к причащению, исповеди приняли участие: прот. Максим Козлов, епископ Афанасий (Евтич) (Сербская Православная Церковь), священник Георгий Кочетков, диакон Владимир Василик, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), который также поднял вопрос об использовании русского языка в богослужении. Епископ предложил продолжить "неудачно начатую в 90-х гг." дискуссию о богослужебном языке.

Во время оживленного обсуждения звучали разные предложения, но общим является признание необходимости подготовки к крещению, возражение по поводу "административного введения единого стандарта" оглашения, призыв заново рассмотреть вопрос о подготовке к причастию при частом причащении. По словам епископа Илариона, если все же настаивать на трехдневном посте для мирян, то и священникам нужно "наложить на себя те же бремена" из солидарности с прихожанами. Митрополит Кирилл на это заметил, что пост перед причащением – это требование не догматического, а пастырского характера, оно дисциплинирует прихожан, и призвал к осторожности: нельзя отменять традиционную подготовку к причастию для всех, однако определять меру подготовки для каждого верующего должен "не Синод и даже не епископ, а духовник".

В дискуссии также приняли заинтересованное участие представители Германии, Болгарии, Австрии. Некоторые зарубежные участники конференции предлагали вынести ряд вопросов на "всеправославный собор". Многие актуальные вопросы даже не были затронуты, однако для всех было очевидно, что каждый из разделов требует, по словам митрополита Кирилла, "отдельной конференции".

В итоге прозвучало предложение (о. Максим Козлов) создать рабочие группы из компетентных богословов, которые бы дали предложения по всему перечню проблем и подготовили материалы для Священного Синода. Митрополит Филарет сообщил, что уже в декабре 2007 года состоится пленум Синодальной богословской комиссии по итогам данной конференции, результаты которого будут представлены Св. Синоду РПЦ. "На этом этапе нам важно собрать вопросы", – – отметил он.

С наиболее значимыми выступлениями можно будет ознакомиться на спутниковом православном телеканале "Благовест", программы которого вскоре будут доступны в Интернете.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама