Воронежский губернатор Владимир Кулаков высказал замечания в адрес местных изданий, освещавших празднование Дней славянской письменности и культуры, всероссийским центром которых стал 23-24 мая Воронеж. По словам губернатора, "удивляют ироничные оценки прошедшего праздника в публикациях многих, даже солидных, СМИ".
"Я сам участвовал в крестном ходе, - продолжил губернатор, - ничего такого, о чём пишут газеты, (общая тональность прессы - это праздник священников и чиновников), не видел. Не пристало уважаемым изданиям опускаться до такого уровня". Собственную религиозность губернатор оценил следующим образом: "Никогда не был глубоко верующим, но не был и яростным атеистом".
Как указал воронежский губернатор (до своего избрания на должность главы области начальник местного управления ФСБ), "роль православия в укреплении российской государственности трудно переоценить". Второй раз за последнюю декаду губернатор озвучил мысль о православии как закваске национальной идеи: который год интеллектуалы "ищут национальную идею, никак не могут найти, а она есть сегодня: это соединить материальную мощь государства и РПЦ в духовном плане, - вот она основа. В этом направлении надо взаимодействовать государству и Церкви и быстрее пойдём вперёд". Православная риторика воронежского губернатора заметно усилилась в контексте празднования дней славянской письменности и культуры, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".