Суть конфликта такова. В прошлом году местный житель Дмитрий Синица разослал по редакциям интернет-ресурсов обращение. "Последние годы наша жизнь проходит в войне с монастырем и карельским руководством, которое сдает монастырю наши дома", писал Синица.
Дело в том, что жилой фонд, находившийся в ведении государства в советское время, был в девяностые передан не местному самоуправлению (как указывает закон), а монастырю (как недвижимое имущество, имеющее религиозное значение). Это повлекло проблемы для местных жителей: имеющая религиозное значение недвижимость была местом их проживания. Многие не смогли приватизировать свои квартиры, и около ста семей уехали "на материк". Кроме того, руководство монастыря инициировало несколько судебных исков, пытаясь освободить помещения для монахов. Уезжать местные жители не хотят: на Валааме у них есть возможность заработать, продавая туристам сувениры. А на материке останутся без работы.
На обращение Синицы откликнулась Московская Хельсинкская группа. В 2006 году на острове побывали правозащитники, которые подтвердили нарушение прав жителей.
Руководство монастыря с эмоциональными высказываниями Синицы не согласилось. И обратилось в суд с требованием защитить деловую репутацию учреждения. От руководителей интернет-ресурсов потребовали снять обращение Синицы, а его самого опровергнуть заявления. Кроме того, Синица должен был возместить монастырю юридические расходы 75 тысяч рублей.
Сортавальский суд (к ведению которого относится остров Валаам) с требованиями монастыря согласился. Правда, компенсация за юридические услуги была снижена до 10 тысяч.
"Скепсис.Ру" и "Сортавала.Ру" подали кассационную жалобу в Верховный суд Карелии. Там решили, что дело нужно рассмотреть заново.
Участники процесса оценили такой итог по-разному.
Помощник настоятеля Валаамского монастыря по юридическим вопросам Леонид Медведев уверен, что суд признал главное: утверждения Синицы необоснованны, просто судья не смог разделить ответственность между ответчиками.
"Новая" продолжит следить за судебным разбирательством.
Источник: Новая газета