ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Что стоит за "Бессарабским" скандалом?

Юрий Максимов :: 20 ноября 2007

Не так давно синод Румынской Православной Церкви объявил о своём решении учредить в Молдавии и на Украине три новых епархии Бессарабской митрополии с резиденцией в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах. Румынских археиреев не смутило, что в Русской Православной Церкви уже имеются епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, а также епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, окормляющие города, в которых румыны решили поставить своих епископов.

Точно так же не смутило их то, что на территории Молдавии, где они в 1992 г. открыли так называемую "Бессарабскую митрополию", уже существовали канонические епископы Русской Православной Церкви.

Не смутило румынских архиереев и то, что епископ Пётр, поставленный ими главою "Бессарабской митрополии", был запрещён в служении Русской Православной Церковью.

Наконец, их не смутило и то, что епископ Пётр в составе своей митрополии открыл "Московской благочиние" – хотя кто бы мог подумать, что так далеко простирается территория Бессарабии?

Теперь же указанный румынско-молдавский архиерей делится планами по расширению юрисдикции "Бессарабской митрополии" на территорию Украины.

Кажется, ещё немного, и "Бессарабская митрополия" поглотит весь мир. А в самом деле, если есть "Московское благочиние", то почему бы не появиться "Константинопольскому благочинию Бессарабской митрополии", "Александрийскому благочинию", "Иерусалимскому" и т.п.?

Не обязательно быть специалистом по каноническому праву, чтобы заметить, что действия румынских архиереев, мягко говоря, неадекватны. Любой человек, прочитав хотя бы три приведённых ниже цитаты, сможет в этом убедиться:

"Да не будет двух епископов во граде" (8 правило I Вселенского Собора).

"Епископы да не простирают своей власти на Церкви, за пределами своей области, и да не смешивают Церквей" (2 правило II Вселенского Собора).

"Если кто из клира... отлученный от общения церковного, отойдя, в ином городе принят будет без представительной грамоты: да будет отлучен и принявший и принятый" (12 апостольское правило).

В контексте "русско-румынского" конфликта мы мало обращаем внимания на то, что не у нас одних в последние годы возникли подобные проблемы с Румынской Православной Церковью. Так, например, мало кто знает, что точно таким же образом румынские архиереи шесть лет назад учредили "Югославскую епархию" и поставили своего епископа в Сербии. Их, как вы догадываетесь, совсем не смутило то, что в этом городе уже был архиерей Сербской Православной Церкви – епископ Тимокский Иустин.

У Болгарской Православной Церкви тоже найдутся к румынским архиереям вопросы – один из них, к несчастью, не смущается официально сослужить с болгарскими раскольниками.

Итак, если отвлечься от Молдавии и взять более широкий ракурс, то неизбежно бросится в глаза то, что у румынских архиереев, к сожалению, есть явные проблемы с пониманием православной экклезиологии. Или, по крайней мере, их понимание экклезиологии составляет явные проблемы для других Поместных Православных Церквей.

А что если взять ещё более широкий ракурс? Тогда мы с горечью увидим целый ряд подобных межправославных конфликтов. Памятен спор Элладской Православной Церкви и Константинопольского патриархата, ряд конфликтов, вызванных действиями Константинопольского патриархата против Русской Православной Церкви – в Эстонии, Венгрии, Великобритании, менее известны аналогичные "непонимания" между Иерусалимским и Антиохийским патриархатами по поводу Иордании.

Все эти конфликты, в свою очередь, вскрывают те обстоятельства, которые их порождают и которые не дают им угаснуть.

Основная проблема заключается в том, что у православных христиан разных Поместных Церквей нет единой площадки, на которой они могли бы регулярно встречаться и на высоком уровне обмениваться информацией, объяснять свою позицию, обсуждать и решать внутриправославные вопросы.

Это прозвучит парадоксально, однако при том, что каждая Поместная Церковь ежегодно участвует в разных экуменических встречах, конференциях, саммитах и диалогах, единой официальной регулярной площадки для собственно межправославного общения не существует.

Естественно, что при отсутствии такой площадки между Поместными Церквами возникают различия в понимании тех или иных вещей, которые и приводят в итоге к конфликтам. Они и дальше будут приводить. Мы зачастую вообще не знаем о том, что происходит в соседней Поместной Церкви, не говоря уже о том, чтобы понимать происходящее. Учитывая это, следует удивляться не тому, что конфликты, подобные "Бессарабскому", есть, а тому, что их так мало – от их умножения удерживает Церковь Сам Дух Святой.

Мне могут напомнить, что в ХХ веке проходило несколько межправославных совещаний высокого уровня. Это, безусловно, так, однако ни одно из них не имело цели стать той площадкой, которая "в реальном времени" позволяла бы авторитетным представителям Православных Церквей обсуждать, решать и предупреждать острые вопросы межправославной жизни.

Что же было?

Было несколько всеправославных "предсоборных совещаний", начатых родосскими конференциями 1960-х годов, на которых намечались вопросы, которые должно решать на гипотетическом "грядущем Вселенском соборе". Это были весьма предствительные встречи, впрочем, не чисто православные – в них участововали также представители католиков, протестантов и монофизитов. Эти встречи созывались Константинопольским патриархом, на них обсуждались в основном теоретические и, как показало время, малополезные для реальной церковной жизни вопросы повестки гипотетического собора, а кроме того – вопросы отношения православных к "внешним".

Кроме того, было два всеправославных архиерейских собора, вызванных необходимостью разрешения кризиса в той или иной Поместной Церкви, неразрешимого силами самой Поместной Церкви. Это, во-первых, мощнейший раскол, потрясший Болгарскую Православную Церковь в 1990-х годах, а во-вторых, сравнительно недавняя смута в Иерусалимской Православной Церкви, вызванная смещением бывшего патриарха Иринея. В обоих случаях вмешательство всего православного мира оказало благотворное действие, но это были исключительные собрания, не подразумевавшие какого-то регулярного формата. Инициатива созыва также принадлежала Константинопольскому патриарху.

Наконец, существуют сравнительно крупные конференции, которые носят название "всеправославных совещаний", например, ежегодно собираемое Элладской Православной Церковью "Всеправославное совещание по вопросам ересей и парарелигий", сюда можно условно отнести и проводимые каждые два года Русской Православной Церковью тематические православные конференции по конкретным богословским вопросам. Мероприятия данной группы в лучшую сторону выделяет их регулярность, и то, что они в какой-то мере позволяют лучше узнать позицию друг друга. Но они также не касаются вопросов внутрицерковной жизни, довольно условна их "всеправославность", и по своему статусу они не ставят цели принимать какие-либо ответственные решения, обязательные для всего православного мира.

Как видим, регулярной площадки для межправославных встреч по решению межправославных проблем – попросту нет. Хотя создать её совсем несложно и, думается, весьма насущно. Вопросов для немедленного решения назрело немало.

Например, вынести бы на всеправославный церковный суд те же скандальные действия Константинопольского и Румынского патриархатов – тем паче, что вопросы к ним есть не только у нас, русских. И если сама по себе Русская Православная Церковь в каноническом отношении не может вынудить их поступить по истине, то воле всей православной полноты вынуждены будут подчиниться и Румынский и Константинопольский патриархи.

Давно уже требует разрешения совершенно ненормальное в каноническом плане положение с диаспорами, когда на одной территории и в одном городе находятся одновременно несколько канонических юрисдикций, совершенно независимых друг от друга. Эта противоестественная ситуация во многом и порождает межправославные конфликты.

Заслуживают всправославного внимания и положение на Украине, и македонский раскол, отторгнувший от Тела Христова целый народ, и ситуация в Абхазии, и распространение раскола в брошенной каноническими епископами Южной Осетии.

Безусловно, должна быть признана Православная Церковь в Америке, полноценную жизнь которой блокирует ничем канонически не мотивированное отношение ряда Поместных Церквей, не признающих её автокефалию.

Это, конечно, для многих болезненные вопросы, на решение которых при самом благоприятном раскладе могут уйти годы. Но необходимо всё же с чего-то начинать. По крайней мере, ничто не мешает прямо сейчас создать всеправославный консультативный центр, который на регулярной основе позволял бы обмениваться актуальной информацией и доносить друг до друга свою позицию по тем или иным острым вопросам. Самые напрашивающиеся направления: экклезиология и каноническое право.

И наша, Русская Православная Церковь, как самая крупная из Поместных Церквей, вполне могла бы взять на себя миссию по устроению такого центра. Ведь разумнее самому озаботиться решением вопросов, касающихся тебя, не дожидаясь, пока их не решит кто-то за тебя.

Такая инициатива привела бы и к усилению авторитета нашей Церкви в православном мире, и к тому, что наша позиция по обсуждаемым вопросам будет представлена адекватно. Кроме решения конфликтых тем, такая площадка может служить и общеправославной координации в других вопросах – например, в организации миссии, взаимопомощи и т.д.

Это мысль, которая лежит на поверхности. И если такую инициативу не выдвинем мы, её рано или поздно выдвинут греки. Сдерживает, как кажется, только одно – возможно, не всем из мирских соображений выгодно, если насущные проблемы межправославных отношений будут решены раз и навсегда, авторитетно и по справедливости, по канонам Церкви, по истине Божией.

Нужно быть готовыми к тому, что и мы можем в том или ином вопросе оказаться не правы. Что же – если так, то наша выгода в данном случае – исправить ошибку и поступить по правде Божией. Того же мы вправе ожидать и от остальных Поместных Церквей.

А что мы имеем без этого? То, что указанные межправославные проблемы Поместные Церкви пытаются решить своими силами, в результате чего либо более смиренный уступает более строптивому, либо проблемы переходят в разряд нерешаемых, как с той же "Бессарабской митрополией". Не отступятся румыны, и мы не отступимся. И что дальше? Эскалация раскола.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заглавие, приходится сказать, что за "бессарабским" скандалом стоит острейшая проблема отсутствия общей базы для решения вопросов внутриправославной жизни. Если бы Православные Церкви на взаимные встречи тратили столько же сил, сколько на ежегодные собеседования с еретиками, то многих наших межправославных проблем вовсе не было бы.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама