ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Александр Новопашин полагает, что главный противник введения ОПК – человеческое невежество

22 ноября 2007

Не безответственные чиновники, недобросовестные политики и безграмотные журналисты являются главным противником введения курса "Основ православной культуры" в школах России. Всему виной – обыкновенное человеческое невежество, считает настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин.

Протоиерей Александр Новопашин выступил в среду с докладом на заседании комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания.

На заседании присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, Афганистана, ветераны подразделений спецназа, представители патриотических организаций, сотрудники милиции, сибирские писатели, педагоги, депутаты.

В своем выступлении священник-миссионер еще раз подчеркнул необходимость введения в школах на всей территории страны предмета "Основы православной культуры".

"Конечно, это не отменяет возможности изучения основ исламской или буддистской культуры в местах компактного проживания людей, придерживающихся соответствующего вероисповедания. Если у детей и родителей есть такое желание, тут не должно быть никаких препятствий. Но знать основы православной культуры, духовные ценности, на основе которых создавалось государство, необходимо каждому гражданину России", – уверен отец Александр.

По его словам, внимательное отношение к родной культуре, истории, религии, языку, литературному наследию, уважение к традициям предков – является залогом политической и нравственной стабильности общества.

Главным противником введения курса "Основ православной культуры" в школах России являются даже не безответственные чиновники, недобросовестные политики и безграмотные журналисты, а обыкновенное человеческое невежество, считает священник.

По его мнению, культурологический предмет сыграет важную роль в деле избавления российского общества от многих язв, страдают от которых зачастую именно дети и молодежь. Ведь известно, что человек, укрепленный духовными, нравственными и религиозными представлениями, уже не является такой легкой мишенью для низменных пороков.

По словам отца Александра, за последние десять-пятнадцать лет большинство молодых людей впало в такие пагубные грехи, как курение и нецензурная брань, употребление алкогольных напитков и наркотиков, бессовестное нарушение нравственных заповедей и особенно непослушание родителям и старшим. Стали распространенными внебрачные половые связи.

Священник напомнил, что еще каких-то сто лет назад к таким явлениям русские люди относились нетерпимо и сразу их пресекали. "А мы сегодня, – говорит он, – безумно спокойно это наблюдаем, оправдываясь словами: "Такая теперь у нас жизнь..." Нет, не жизнь, а мы стали теперь другие! Бездействием своим мы становимся союзниками и помощниками сатаны в убийстве собственных детей".

Отец Александр уверен: давно пора развернуть крупномасштабную борьбу за духовность в нашем обществе. Однако он понимает, что сделать это непросто, поскольку ведущаяся против народа информационная и духовная война имеет коварную особенность: "В ней нет видимого врага и как бы нет и самой войны. Поэтому, к несчастью, и не возникают у нас горячие патриотические настроения и движения".

А пока идет сильнейшее противодействие изучению нашей национальной культуры, образовательное пространство России осваивают различные тоталитарные секты. Им, по словам священника, открыт режим наибольшего благоприятствования.

По материалам источников: АНН

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама