Не безответственные чиновники, недобросовестные политики и безграмотные журналисты являются главным противником введения курса "Основ православной культуры" в школах России. Всему виной обыкновенное человеческое невежество, считает настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин.
Протоиерей Александр Новопашин выступил в среду с докладом на заседании комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания.
На заседании присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, Афганистана, ветераны подразделений спецназа, представители патриотических организаций, сотрудники милиции, сибирские писатели, педагоги, депутаты.
В своем выступлении священник-миссионер еще раз подчеркнул необходимость введения в школах на всей территории страны предмета "Основы православной культуры".
"Конечно, это не отменяет возможности изучения основ исламской или буддистской культуры в местах компактного проживания людей, придерживающихся соответствующего вероисповедания. Если у детей и родителей есть такое желание, тут не должно быть никаких препятствий. Но знать основы православной культуры, духовные ценности, на основе которых создавалось государство, необходимо каждому гражданину России", уверен отец Александр.
По его словам, внимательное отношение к родной культуре, истории, религии, языку, литературному наследию, уважение к традициям предков – является залогом политической и нравственной стабильности общества.
Главным противником введения курса "Основ православной культуры" в школах России являются даже не безответственные чиновники, недобросовестные политики и безграмотные журналисты, а обыкновенное человеческое невежество, считает священник.
По его мнению, культурологический предмет сыграет важную роль в деле избавления российского общества от многих язв, страдают от которых зачастую именно дети и молодежь. Ведь известно, что человек, укрепленный духовными, нравственными и религиозными представлениями, уже не является такой легкой мишенью для низменных пороков.
По словам отца Александра, за последние десять-пятнадцать лет большинство молодых людей впало в такие пагубные грехи, как курение и нецензурная брань, употребление алкогольных напитков и наркотиков, бессовестное нарушение нравственных заповедей и особенно непослушание родителям и старшим. Стали распространенными внебрачные половые связи.
Священник напомнил, что еще каких-то сто лет назад к таким явлениям русские люди относились нетерпимо и сразу их пресекали. "А мы сегодня, говорит он, безумно спокойно это наблюдаем, оправдываясь словами: "Такая теперь у нас жизнь..." Нет, не жизнь, а мы стали теперь другие! Бездействием своим мы становимся союзниками и помощниками сатаны в убийстве собственных детей".
Отец Александр уверен: давно пора развернуть крупномасштабную борьбу за духовность в нашем обществе. Однако он понимает, что сделать это непросто, поскольку ведущаяся против народа информационная и духовная война имеет коварную особенность: "В ней нет видимого врага и как бы нет и самой войны. Поэтому, к несчастью, и не возникают у нас горячие патриотические настроения и движения".
А пока идет сильнейшее противодействие изучению нашей национальной культуры, образовательное пространство России осваивают различные тоталитарные секты. Им, по словам священника, открыт режим наибольшего благоприятствования.
По материалам источников: АНН