Высказанная в Манифесте императора Александра I идея строительства Храма-памятника в честь победы российского воинства над наполеоновскими войсками нашла горячий отклик во всех слоях русского общества. 12 октября 1817 г. состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. 10 апреля 1832 года император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором К.А. Тоном. Государь избрал новое место для сооружения Храма – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. 10 сентября 1839 года состоялась торжественна закладка Храма. Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, в Москве состоялось Торжественное освящение Храма Христа Спасителя.
5 декабря 1931 г. Храм-памятник воинской славы был варварски уничтожен. В 1958 г. на его месте появился бассейн «Москва». В феврале 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. Воссоздание собора началось 7 января 1995 г., когда в день праздника Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в присутствии председателя Правительства РФ В.С.Черномырдина и мэра Москвы Ю.М.Лужкова совершил торжественный молебен с закладкой камня в основание воссоздаваемого Храма Христа Спасителя. Храм был освящен малым чином в последний день 1999 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил первое богослужение в возрожденном Храме Христа Спасителя в день праздника Рождества Христова 7 января Юбилейного 2000 года. Великое освящение собора было совершено участниками Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Алексием 19 августа 2000 г., в день праздника Преображения Господня
Слово Святейшего Патриарха Алексия II на первом богослужении в Храме Христа Спасителя 7 января 2000 г.
Собратья архипастыри! Уважаемые представители российской государственной власти! Руководители города Москвы! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Я поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова! Несколько часов тому назад я вернулся из Святой Земли, где мы совершали паломничество к святым местам. Мы молились у Живоносного Гроба Спасителя, у Божественной Голгофы, на месте Рождества Христова в Вифлеемской пещере. Мы молились о нашей Святой Русской Православной Церкви, о ее архипастырях и пастырях, о монашествующих. Мы молились о нашем земном Отечестве, о нашей Родине, о руководителях страны нашей и града Москвы, чтобы Господь благословил миром и согласием Отечество наше в наступающем двадцать первом веке.
Много испытаний пришлось пережить нашему Отечеству в уходящем двадцатом веке. Много трудностей и испытаний, людских потерь, страданий за веру Христову. Но мы верим в то, что наступающий век, новое тысячелетие будут для всех нас, для нашего народа временем мирным, созидательным и благополучным, и мы молимся об этом. И вот сейчас, общаясь с вами за ночным богослужением, посвященным Рождеству Христову, я хочу передать всем вам благословение от тех мест, где мы молились, которые мы посещали, где мы возносили нашу молитву о всех живущих в Отечестве нашем, за нашу Святую Русскую Православную Церковь. Знаменательно, что впервые в истории в Вифлееме и у Гроба Господня собрались Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и сегодня утром совершали соборно Божественную литургию в храме Рождества Христова. И знаменательно, что впервые на богослужениях присутствовали главы православных государств, которые представляли народы своих стран. История не помнит, чтобы глава Российского государства посещал Святую Землю. Ни один из русских царей, в силу обстоятельств, не посещал Святую Землю. В советский период, естественно, глава государства не бывал в Святой Земле. И вот, первый Президент России Борис Николаевич Ельцин впервые посетил места, освященные подвигами Господа и Спасителя нашего.
В молитве были объединены Предстоятели Православных Церквей и главы православных государств. Это совершалось в присутствии многочисленных паломников, в том числе из России - из разных городов и весей нашего Отечества, которые приехали в Святую Землю, чтобы быть участниками тех торжеств, которые совершались там в эти дни. Наша паломническая группа, в которую входили архипастыри, пастыри, монашествующие, представители ветвей власти России и православные люди, совершили молитву во всех обителях и храмах Русской Духовной Миссии.
Сто пятьдесят два года тому назад была образована Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, для того чтобы помогать нашим паломникам в посещении святых мест. Создавались обители, храмы, паломнические дома. И во всех обителях и храмах Русской Духовной Миссии мы совершали молитву вместе с нашими российскими паломниками. Тот образ, который изнесен сегодня на середину соборного храма, - образ Рождества Христова - является списком с иконы, которая находится в Вифлеемской пещере. Перед этим образом, стоявшим на престоле в Вифлеемской пещере, мы совершали Божественную литургию с нашей паломнической группой. Перед этим образом Рождества Христова мы молились и о нашей Святой Церкви, и о нашей дорогой Родине - России, о властех ея, да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте.
Примите собратья архипастыри, всечестные отцы, представители российской власти, власти города Москвы, дорогие братья и сестры, благословение от всех святых мест, где мы молились. Это благословение мы принесли в Храм Христа Спасителя. А ведь этот Храм посвящен Рождеству Христову! И сегодня мы, отмечая храмовый праздник Храма Христа Спасителя и совершая ночное богослужение, объединились в общей церковной молитве ко Господу, Который две тысячи лет тому назад пришел на землю нас ради человек и нашего ради спасения и принес тот мир, о котором возвещали Ангелы в рождественскую ночь, славословя родившегося Спасителя мира ангельской песнью: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14).
Пусть же мир Христов будет в Отечестве нашем, пусть согласие среди народа земли нашей будет сопровождать нашу жизнь. Пусть новый, двадцать первый век будет веком милости и благословения для Отечества нашего, а наша Святая Церковь, которая на протяжении тысячелетней истории всегда была со своим народом и в радостях, и в испытаниях, будет с ним всегда, разделяя его радости и его трудности и испытания.
С праздником Рождества Христова поздравляю всех вас, дорогие мои, передавая вам благословение от святых мест, где мы молились и откуда мы прибыли сегодня: от Вифлеемской пещеры - Храма Рождества Христова в Храм Христа Спасителя в Москве. С праздником всех вас!
Освящение возрожденного Храма Христа Спасителя
19 августа, в день Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил совершение Великого освящения Храма Христа Спасителя и Божественной литургии.
В крестных ходах, со всех концов Москвы направившихся утром к воссозданной святыне, приняли участие тысячи православных людей. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили Предстоятели Поместных Православных Церквей - Святейший и Блаженнейший Патриарх и Католикос всей Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Павел, Блаженнейший Патриарх Румынский Феоктист, Святейший Патриарх Болгарский Максим, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Николай, представители Поместных Церквей – архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), митрополит Пилусийский Ириней (Александрийский Патриархат), епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), архиепископ Газский Венедикт (Иерусалимский Патриархат), митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Элладская Церковь), архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Церковь), архиепископ Филадельфийский и Восточнопенсильванский Герман (Американская Церковь), а также 147 архиереев Московского Патриархата, участвовавших в Архиерейском Соборе.
С правой стороны от алтаря молились председатель Правительства России М.М.Касьянов, мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель Московской городской думы В.М.Платонов. Среди высоких гостей праздника были Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, представители Римско-католической и других инославных церквей, великая княгиня Мария Владимировна, ее мать Леонида Георгиевна и сын Георгий.
По окончании Божественной литургии, в соответствии с традицией праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх освятил виноград и другие плоды.
В своем слове к пастве Его Святейшество выразил благодарность всем, кто участвовал в строительстве и освящении Храма Христа Спасителя. Предстоятель Русской Церкви отметил, что завершение воссоздания кафедрального соборного храма в честь Рождества Христова стало для России кульминационным событием юбилейных торжеств по случаю 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя Иисуса Христа. "Промыслительно, что освящение Храма Христа Спасителя совершено в праздник Преображения Господня. Ибо преображается жизнь нашего Отечества, преображаются души людей, которые находят дорогу к Богу и храму Божию. Этот день останется в истории нашей Церкви как торжество Православия, когда мы вместе едиными устами и единым сердцем молились, чтобы благодать Господня пребывала в этом святом храме и чтобы каждый приходящий в него находил духовное утешение и преображение своей жизни", - сказал Первосвятитель.
По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Предстоятели Поместных Православных Церквей и архиереи Русской Православной Церкви вышли на помост, установленный у северного фасада храма. Возглавленные Святейшим Патриархом Алексием II торжества соответствовали ходу праздника по случаю освящения Храма Христа Спасителя, состоявшегося в 1883 году. Поскольку храм во имя Христа Спасителя был построен в ознаменование благодарности к Промыслу Божию за спасение России в Отечественной войне 1812 года, церемония освящения воссозданного храма воинской славы завершилась прохождением подразделений российской армии.
"Седмица", 4 июня 2003 г.
[оригинал статьи]