"Есть законы политической борьбы: во всех странах, где проживают люди разного этнического происхождения, исповедующие разные религии, в период выборов так или иначе эксплуатируется этнорелигиозный фактор", отметил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, открывая 22 ноября заседание комиссии.
Он также добавил, что как правило кандидаты, борющиеся за голоса избирателей, обращаются к тем, кто представляет большинство, причем нередко за счет меньшинств, особенно тех, кто не голосует – обычно это мигранты. Прошлая избирательная кампания в Госдуму (2003 года), где избирались кандидаты-одномандатники, характеризовалась активным использованием этнической нетерпимости, некоторые кандидаты активно зарабатывали голоса на негативном восприятии населением мигрантов. Для того чтобы выяснить, насколько этнорелигиозный фактор "замешан" в нынешних предвыборных баталиях, Комиссия по вопросам толерантности и свободы совести приняла решение провести по итогам выборов специальный мониторинг, результаты которого Валерий Тишков предложил озвучить в третьей декаде декабря.
Миссия по сбору информации будет возложена на Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, работающую за счет президентского гранта для НКО. Эксперт Сети Ольга Кульбачевская в ходе заседания огласила предварительные оценки предвыборной борьбы с точки зрения использования этнических и религиозных мотивов. По ее данным, в нынешней кампании роль этнорелигиозного фактора значительно снижена, и объясняется это прежде всего тем, что на выборы идут политические партии, а не отдельные кандидаты. Партийцы предпочитают использовать социальную, а не этническую тему для агитации населения, а кроме того, партстроители не вполне компетенты в сфере этнополитики и не до конца понимают проблемы, связанные с взаимодействием государства и этнических общин, что в конечном счете также позволяет избежать ксенофобских лозунгов. Ряд экспертов Сети тем не менее отметили, что некоторые партии используют в своих лозунгах этническую тематику, связывая разнообразные блага для отдельных народов России с голосованием за данную партию.
Часть партий, согласно законам политической борьбы, обращается к большинству, провозглашая себя поборниками интересов русского народа, однако при этом практически ни одна партия в своей программе не говорит о необходимости предотвратить рост ксенофобских настроений в обществе.
В докладе Ольги Кульбачесвкой были приведены также примеры использования национально-культурных организаций для массовой агитации за некоторые партии, а также демонстрации солидарности с руководством основных конфессий дабы привлечь голоса верующих. В малых республиках Северного Кавказа наблюдалась несколько иная ситуация: был предложен лозунг примирения всех партий ради выдвижения единого кандидата, чтобы национальные интересы республики были представлены в Госдуме "своим человеком". По итогам доклада члены комиссии единодушно выразили поддержку Сети этнологического мониторинга и выразили готовность продолжать мониторинг.
В ходе заседания также обсуждалась подготовленная комиссией Памятка для сотрудников правоохранительных органов, призванная ознакомить их с особенностями основных религий и возможными проблемами при столкновении с верующими. В целом содержание брошюры было одобрено, однако прозвучал и ряд замечаний. В частности, представитель Министерства внутренних дел Олег Миловидов обратил внимание присутствующих на абзац, в котором признавалась недопустимой брань в адрес родителей и старших родственников мусульман. "Брань и оскорбления недопустимы в принципе в отношении любого человека, какую бы религию он ни исповедовал, даже если он атеист, и за это предусмотрено административное наказание", отметил представитель правоохранительных органов.
Брошюру планируется издать тиражом 100 тысяч экземпляров, чтобы она попала в каждый РОВД. Каждое издание будет направлено вместе с сопроводительным письмом от руководства МВД, которое обяжет всех милицейских начальников на местах проверять, насколько грамотно их сотрудники усваивают предлагаемую в брошюре информацию.
В то же время член Общественной палаты Камилжан Каландаров выразил опасение, что в том случае, если текст брошюры не будет предварять предисловие министра внутренних дел Рашида Нургалиева, "эта брошюра будет валяться на складах, и наши милиционеры читать ее не будут". В ходе заседания члены комиссии также в большинстве своем подвергли критике предложенный дизайн обложки брошюры, на которой на черном фоне религиозные символы четырех мировых религий образуют улыбающееся лицо: буддийский иероглиф и иудейская звезда Давида глаза, христианский крест нос, зеленый исламский полумесяц улыбку.
Член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил мнение, что такой дизайн с неизбежностью вызовет недовольство среди верующих. В итоге члены комиссии единогласно решили изменить дизайн обложки.
Члены комиссии также отметили Доклад "О причинах возникновения в российском обществе ксенофобии и этнической нетерпимости и путях их преодоления", подготовленный Подкомиссией по проблемам противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии. Член Общественной палаты Мавлит Бажаев, председатель подкомиссии, сообщил, что доклад был разослан в Совет Федерации, депутатам Госдумы, и уже прозвучали предложения внести на основе отдельных положений доклада некоторые дополнения в Уголовный кодекс РФ. Следующим вопросом повестки дня было обсуждение рекомендаций Общественной палаты к Концепции регулирования миграционных процессов в стране. Член-корр Российской Академии наук Глеб Коваль с удовлетворением отметил, что регулирование трудовой миграции постепенно выходит на первый план и предложил Общественной палате принять Миграционный кодекс. Также отмечалось, что существующие мигрантские квоты не удовлетворяют реальные потребности страны в рабочей силе, но отменять их не надо, чтобы не вызвать резкую негативную реакцию основного населения. При этом Мовлит Бажаев отметил, что в настоящий момент в России неэффективно используется внутренняя миграция: "Существуют регионы с избытком трудовых ресурсов и с дефицитом рабочей силы, отметил он. – Вместо того, чтобы привлекать внешних мигрантов, нужно решить проблемы занятости внутри страны".
Валерий Тишков предложил создать рабочую группу, которая и займется разработкой основы для Рекомендаций Общественной палаты. Завершали заседание представленные вниманию членов комиссии варианты экспертных заключений на законопроекты "О внесении изменений в Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" (№ 425634-4) и "О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации".
По материалам источников: Общественная палата РФ