ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сергей Чапнин: "Празднование 100-летия канонизации преп. Серафима является новым осмыслением русской святости"

Филипп Щипков :: 04 июня 2003

С руководителем Московского информационного центра "100-летия прославления преп. Серафима Саровского", ответственным редактором газеты "Церковный вестник" Сергеем Чапниным о предстоящих этим летом торжествах беседует наш корреспондент Филипп Щипков.

– В чём особенность готовящихся торжеств по случаю столетия канонизации преп. Серафима Саровского?

Саровские тожества имеют одну очень важную особенность: их подготовка и проведение – это соединение усилий Церкви и государственных организаций. Сам характер празднования при этом остается церковным. Два кульминационных момента торжеств – освящение воссозданного храма преподобного Серафима в Сарове и первая Божественная литургия в этом храме, а через день – Божественная литургия в Серафимо-Дивеевском монастыре. О том, что празднование носит церковно-государственный характер, говорит решение правительства России о создании Организационного комитета по содействию Церкви в подготовке и проведении этих торжеств. Единственным аналогом этого решения был правительственный комитет по подготовке празднования 2000-летия Рождества Христова, но и здесь есть отличия. Тогда инициатором выступила Русская Православная Церковь, нынешняя же комиссия в большей степени связана с инициативой светских властей, прежде всего Приволжского федерального округа.

Напомню, что сопредседателями правительственной комиссии назначены Сергей Кириенко, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). На уровне исполнительного комитета, занимающегося практическими вопросами организации празднования, сопредседателями являются Сергей Обозов, заместитель Кириенко, и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов). Таким образом, и на уровне большого оргкомитета, и на уровне исполнительного комитета мы видим паритетное представительство Церкви и государства.

Не будем забывать, что за 12 лет, прошедших со дня второго обретения мощей преподобного Серафима, его имя связано с тем церковным возрождением, свидетелями которого мы являемся. Почитание преподобного наглядно выражается в том, что от 10 до 20 тысяч паломников ежегодно приезжают в Дивеево поклониться его мощам в день памяти святого. В этом году паломников будет значительно больше. Называют разные цифры – от 25 до 100 тысяч и даже более. Назвать более точную цифру сложно; я думаю, будет около 70 тысяч человек.

Какова роль государства в торжествах?

Это сложный вопрос, и на него есть по крайней мере два ответа. Прежде всего, стоит вспомнить, как готовилась канонизация преподобного Серафима в 1903 году. Мы знаем, что роль главы государства – императора Николая II – была очень значительной в подготовке канонизации. Сегодня в участии государственной власти я вижу знак преемственности и желание строить новую российскую государственность, опираясь на те духовные основания и православные святыни, которые были значимы для России в прошлом.

Есть и другой, практический, аспект в участии государства. Один из двух центров празднования – Саров – является закрытым городом, и в ближайшее время его открывать не будут. Без участия администрации города и Федерального ядерного центра как градообразующего предприятия невозможно даже попасть на территорию Сарова. Участие властей помогает оперативно решить возникающие проблемы, а их немало. Комплекс монастырских зданий в Сарове все еще находится в ведении Ядерного центра и города. Одно из зданий, храм преп. Серафима Саровского, освящённый 100 лет назад над кельей преподобного, и прилегающее здание трапезной возвращено Церкви, но это связано со строительством нового здания для размещавшегося в храме театра. Есть и другие социальные, организационные проблемы, в решении которых без помощи государства не обойтись. Когда я говорю "государство", я имею в виду все уровни власти, вплоть до районного.

Кто принимал решение об участии президента в торжествах?

Вряд ли стоит подозревать, что кто-то принимает такие решения за президента. Думаю, он сам принял такое решение. Насколько мне известно, он дважды подтвердил своё желание принять участие в Саровских торжествах: первый раз в беседе с Сергеем Кириенко и совсем недавно, в мае, в беседе со Святейшим Патриархом. Предварительная программа предполагает однодневный визит президента в Саров 30 июля: Владимир Путин примет участие в освящении храма преп. Серафима Саровского и литургии, затем он посетит Федеральный ядерный центр, познакомится с его разработками, а также встретится с научной общественностью города.

Что значит это празднование для церкви, и можно ли говорить, что у государства здесь есть какие-то ожидания?

Юбилей – это воспоминание о значимом событии, признание его актуальности сегодня. Празднование 100-летия канонизации преп. Серафима является новым осмыслением русской святости, ее значения для России и народов, в ней живущих. Для Церкви главным является молитвенное поминовение. В молитве Церковь земная соединяется с Церковью небесной, торжествующей. Две литургии в двух центрах – в Сарове и Дивеево, в одной из которых, кстати, и будет участвовать президент, – это главные смысловые центры церковных торжеств.

Государству, на мой взгляд, это празднование поможет понять, как строить будущее и Приволжского региона, и всей России с учётом духовных ценностей Православия. Я думаю, для многих представителей и политической, и деловой элиты Саровские торжества станут ярким свидетельством живой духовной традиции.

Как государство относится к партнёрству с Русской Православной Церковью в подобных сферах?

Формы этого партнёрства еще не всегда понятны. И для государства, и для Церкви это новая ситуация. Идет ежедневная напряженная работа по подготовке огромного мероприятия. В этом смысле само название Оргкомитета достаточно характерно: Оргкомитет по содействию Русской Православной Церкви в проведении культурных и общественно значимых мероприятий в связи со столетием канонизации Серафима Саровского. Государство в данном случае выступает как помощник Церкви. Ведь для размещения предполагаемых 50-70 тысяч паломников необходимы дороги, автостоянки, палаточные городки, питание, санитарные условия. Важно обеспечить и безопасность собравшихся. И здесь Церковь естественно ожидает помощи со стороны государства.

Примут ли участие в торжествах представители других конфессий и других религий?

Этот вопрос обсуждается. Думаю, что точно на него можно будет ответить недели через три, когда будут сформированы списки гостей. Я знаю, что есть интерес со стороны Католической Церкви, есть определённый интерес со стороны Русской Православной Зарубежной Церкви. В каких именно формах и в каком составе делегации будут представлены, станет известно в ближайшее время.

16 мая из Нижнего Новгорода стартовал необычный научный марафон, приуроченный к торжествам. Что это за марафон, и какие у него цели?

Не все желающие смогут собраться в Дивеево в дни торжеств. И поэтому чтимая икона преподобного Серафима из Дивеевского монастыря начинает свое путешествие по разным регионам России в специально оборудованном вагоне. Первый город – Саранск, потом другие города Приволжского федерального округа, затем самые разные регионы России. В те дни, когда икона будет открыта для поклонения, в городах будет проходить научно-практическая конференция "Преподобный Серафим Саровский и современный мир". В работе конференции будут участвовать представители принимающих епархий, церковной общественности, местная интеллигенция, а также видные учёные и богословы, такие как, например, профессор Алексей Ильич Осипов. Эти конференции задуманы прежде всего как приглашение задуматься о том, что значит наследие преп. Серафима, какие черты в его духовном облике нам особенно близки сегодня. Ведь в XIX веке преп. Серафим был единственным, кто так ясно говорил о роли Святого Духа в жизни христианина. Он стоит в ряду таких богословов и молитвенников, как преподобные Макарий Египетский, Симеон Новый Богослов и Силуан Афонский. Основные торжества состоятся с 28 июля по 1 августа, однако культурная программа рассчитана до конца 2003 года.

Как будет строиться освещение торжеств, будет ли работать пресс-центр? Если да, то как можно аккредитоваться на торжества?

Признаюсь, мы находимся в непростой ситуации. Опыта освещения подобных мероприятий нет ни у светской прессы, ни у церковной. Оргкомитет принял нестандартное решение о создании на период подготовки торжеств трёх информационных центров: в Сарове, в Нижнем Новгороде и в Москве. Они работают в тесном взаимодействии друг с другом. Например, московский пресс-центр уже организовал пресс-тур в Саров и Дивеево, планируется ещё три пресс-тура, в частности, для иностранной прессы, которая проявляет огромный интерес к готовящимся торжествам. Раз в месяц по итогам заседаний оргкомитета проводятся пресс-конференции. И, кроме того, наш информационный центр помогает журналистам организовать встречи с членами оргкомитета и исполнительного комитета.

В дни торжеств пресс-центр будет один. Он будет находиться в Дивеево. Уже есть конкретные предложения по его размещению, определено место, где будут жить журналисты. Мы планируем, что это будет около 100 человек. С 30 июня мы ведем аккредитацию журналистов. [Бланк заявления]

Есть своя специфика для тележурналистов. Рядом с Саровом и Дивеево нет радиорелейной вышки, поэтому перегонку сюжетов можно будет делать только из Нижнего Новгорода. Специально для этого будет организованна постоянная автомобильная связь с окружным центром. Обсуждается вопрос об организации однодневного пресс-центра в Сарове на момент, когда там будет находиться президент.

Какой будет программа для паломников, ведь 50 тысяч человек – это огромная масса людей для шеститысячного Дивеево?

Все эти дни будут совершаться утренние и вечерние богослужения. Сакральная география этих мест особенная – есть Богородичная канавка, по которой каждый из паломников должен пройти хотя бы раз, есть в окрестностях монастыря несколько святых источников. Особенно важен крестный ход. Мощи преподобного будут перенесены в Саров и затем, после освящения храма в Сарове, обратно в Дивеево. Предполагается, что только в один конец крестный ход будет идти практически целый день. Все паломники смогут принять в нем участие. Конечно, далеко не все они смогут попасть в Саров, но для них будет организована трансляция. Разрабатывается проект часовни, которая будет построена силами паломников за один день в память Саровских торжеств.

Ссылки по теме:

Орг.комитет празднования столетия канонизации Серафима Саровского
[http://serafim2003.ru/]

Серафим Саровский. К 100-летию канонизации.
[http://serafim100.ru/]

К 100-летию канонизации прп. Серафима Саровского. г.Курск
[http://www.eparhia.kursk.ru/]

Филипп Щипков. Идет подготовка к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского

В Сарове прошла презентация книги о преп. Серафиме
30.05.2003

Послание Архиерейского Синода (РПЦЗ) к 100-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского
[документ]
29.05.2003

Утверждена официальная эмблема Саровских торжеств
28.05.2003

Икона Серафима Саровского путешествует по России
16.05.2003

В год 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского Россию обнесут иконой святого с частицей его мощей
14.05.2003

Состоялось очередное заседание Организационного комитета по подготовке празднования 100-летия канонизации преп. Серафима Саровского
13.05.2003

Сербский патриарх примет участие в Саровских торжествах
02.06.2003

В Курске проводятся подготовительные мероприятия к празднованию 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского
12.05.2003

"Преподобный Cерафим Саровский в современном мире"
14.04.2003

Путин примет участие в праздновании 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского
03.04.2003

В Сарове заседал оргкомитет празднования юбилея канонизации св. Серафима
06.03.2003

Глава Правительства РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня канонизации Серафима Саровского.
28.02.2003

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама