ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Далай-лама хочет устроить референдум о своей реинкарнации

Джереми Пейдж :: 28 ноября 2007

Поскольку китайские власти планируют взять под свой контроль реинкарнацию нынешнего Далай-ламы, он выдвинул два революционных предложения – он либо откажется рождаться вновь, либо воплотится в новом теле еще при жизни своего нынешнего.

Лидер тибетских буддистов, живущий в эмиграции, вчера предложил провести референдум среди последователей своего учения по всему миру (их от 13 до 14 млн человек), пока он еще жив, по вопросу о том, следует ли ему претерпевать реинкарнацию.

Как заявил Далай-лама, если большинство проголосует "против", он просто не станет рождаться вновь, тем самым оборвав линию преемственности, которая, согласно традиции, восходит к концу XIV века, когда первым Далай-ламой был провозглашен юный пастух.

Если большинство выскажется за его реинкарнацию, то, по словам Далай-ламы, он, возможно, укажет на человека, в которого переродился, еще при своей жизни, порвав с 600-летней традицией нового появления на свет в качестве младенца мужского пола после своей смерти.

Его предложения не только поднимают ряд головоломных метафизических вопросов, но и наделяют руководителей Китая – атеистов и коммунистов – необычным статусом: теперь они могут уверять, что являются защитниками традиций тибетского буддизма.

72-летний Далай-лама, в 1989 году удостоенный Нобелевской премии мира, сказал, что находится в хорошей физической форме и что до подробного обсуждения вопроса о его преемнике пока не дошло, а на данный момент рассматриваются несколько вариантов.

Но он признал, что его предложения рассчитаны на срыв планов китайского руководства, которое хочет само выбрать следующего Далай-ламу и тем самым укрепить свою власть в гималайском регионе, который Китай контролирует с 1950 года. "Да, референдум возможен", – сказал Далай-лама в интервью Times на межконфессиональной конференции в Амритсаре на севере Индии.

"Это следует сделать, когда я физически ослабну и начнется серьезная подготовка к смерти, – сказал он. – Судя по результатам моих регулярных медицинских обследований, это произойдет, наверное, еще через несколько десятилетий, так что спешить некуда".

Традиционно Далай-ламу выбирают авторитетные монахи: они истолковывают знаки его прошлого воплощения, прочесывают регион в поисках перспективных маленьких кандидатов и подвергают их ряду проверок.

Нынешний Далай-лама, 14-й, родился в крестьянской семье и был опознан в двухлетнем возрасте после того, как выдержал экзамены: в том числе, обнаружил четки своего предшественника, когда ему предъявили несколько пар четок. Он бежал из Тибета в 1959 году после неудачного восстания против китайцев и с тех пор живет в Индии, возглавляя 200-тысячную общину тибетцев в изгнании. Его "столицей" является город Дхарамсала на севере Индии.

Теперь Далай-лама выступает за расширенную автономию Тибета в составе Китая, но китайское руководство заявляет, что он до сих пор стремится к независимости Тибета, который оно считает неотъемлемой частью своей территории.

Китайские власти пытаются привлечь тибетских лам на свою сторону, но 10-й Панчен-лама, второй по рангу среди тибетских буддистов, в 1989 году выступил против них, произнеся речь, которая наделала большой фурор. Вскоре после этого он скончался. Молодой Кармапа-лама, третий по рангу, в 1999 году бежал в Индию.

В августе этого года китайское правительство заявило о своих исключительных правах на санкционирование реинкарнаций всех тибетских лам. То был один из самых энергичных в истории шагов по установлению контроля над священнослужителями Тибета.

Вчера китайская сторона осудила предложения Далай-ламы. "Реинкарнация живого Будды – уникальный способ преемственности в тибетском буддизме, он происходит в соответствии с относительно полными религиозными ритуалами и историческими условностями, – сказано в заявлении Министерства иностранных дел Китая. – Заявление Далай-ламы грубо идет вразрез с религиозными практиками и историческими прецедентами".

Далай-лама сказал, что истории известен прецедент прижизненной реинкарнации одного из лам: так произошло с одним из его учителей, скончавшимся в прошлом году. Он не уточнил, в какой форме будет проводиться референдум, но отметил, что в нем должны принять участие все жители Гималаев, Монголии и других стран, которые традиционно исповедуют тибетский буддизм.

6 млн тибетцев на территории Китая почти наверняка не смогут участвовать в референдуме, но еще 7-8 млн тибетских буддистов проживают в Индии, Бутане, Непале, Монголии, России и на Западе.

"Если тибетский народ, большинство тибетского народа и заинтересованных лиц сочтут, что это нормально, то институт Далай-лам будет упразднен", – сказал он. Если большинство проголосует за продолжение традиции, то, как говорит Далай-лама, он выберет один из нескольких вариантов преемственности, чтобы попытаться защитить линию своих перерождений от вмешательства китайского руководства.

Первый вариант – лично выбрать преемника за пределами Тибета; возможно, это будет взрослый человек, более компетентный для того, чтобы представлять Тибет на международном уровне, чем мог бы это делать маленький мальчик. Второй – провести выборы силами группы авторитетных лам наподобие "коллегии кардиналов", которая выбирает Папу Римского. Третий – передать полномочия следующему по рангу ламе в иерархии тибетского буддизма за пределами Тибета – Сакья-ламе, живущему в Индии. И четвертый вариант – последовать традиционному методу.

"Если моя смерть наступит, когда мы все еще будем беженцами, тогда, по логике вещей, моя реинкарнация произойдет за пределами Тибета, – сказал он. – Но китайское правительство может назначить другого Далай-ламу. Так что, как и в случае с нынешним Панчен-ламой... по сути, это лишь сильнее запутает ситуацию".

Что сказал Далай-лама

О своих планах, касающихся преемственности

"Еще в 1969 году я четко заявил: пусть тибетский народ решает, будет ли институт Далай-лам как таковой существовать дальше. Итак, если большинство тибетского народа решит, что многовековой институт Далай-лам больше не имеет особого значения, то существование института Далай-лам автоматически прекратится.

Тогда вопрос о преемнике нынешнего Далай-ламы отпадет. С другой стороны, если тибетский народ, а также некоторые заинтересованные лица – например, сотни и тысячи человек в Гималаях, традиционно разделяющие те же самые верования тибетского буддизма /.../ – захотят сохранить этот институт, то встанет другой вопрос: если вы хотите сохранить этот институт, то возможны различные формы преемственности. Например, нечто вроде избрания Папы Римского из числа старейших, самых опытных и уважаемых высших иерархов.

Возможен и другой вариант, связанный с высотой ранга. Есть еще одна возможность – прежний, традиционный способ: после смерти человека ищут его реинкарнацию. Я не знаю, тот ли самый это человек, то же самое существо или нет. Это не очень важно – главное, некоторые кармические и определенные духовные факторы. Это тот, кто может продолжить труд предыдущей жизни.

Есть еще один вариант: в Тибете в прошлом и даже на памяти моего поколения есть случаи, когда человек до своей смерти уже выбирал свою собственную реинкарнацию...

Весь смысл реинкарнации в том, чтобы продолжить дело, которые вы начали выполнять в предыдущей жизни и не довели до конца. Если моя смерть наступит, когда мы все еще будем беженцами, тогда, по логике вещей, моя реинкарнация произойдет за пределами Тибета, это будет человек, который в итоге сможет продолжить дело, которое я начал.

Но тем временем китайское правительство может назначить другого Далай-ламу. Произойдет нечто, подобное случаю с нынешним Панчен-ламой. Один Панчен-лама – тот, кому отданы сердца тибетцев, а другой официально возведен на свой "трон". По сути, это лишь сильнее запутывает ситуацию. Значит, произойдет похожий случай...".

О сроках передачи власти

"Судя по результатам моих регулярных медицинских обследований, это произойдет, наверно, еще через несколько десятилетий, так что спешить некуда.

Правда, духовные лидеры тибетцев иногда встречаются, в очень неформальной обстановке, чтобы поговорить об этом, но серьезное подробное обсуждение пока не начиналось".

О референдуме

"Если тибетский народ, большинство тибетского народа и заинтересованных лиц сочтут, что это нормально, то институт Далай-лам будет упразднен.

Если многовековой институт Далай-лам прекратит свое существование, что ж... 14-й Далай-лама не был самым лучшим из всех, но определенно не самым плохим – он довольно популярный Далай-лама. Поэтому если многовековой институт прекратит свое существование на столь популярном Далай-ламе, то, по-моему, это будет очень хорошо.

В последние несколько веков Далай-лама стал играть важную роль, но это не значит, что тибетский буддизм и тибетский народ в целом держатся на институте Далай-ламы – это не так. Если я умру сегодня, это несколько осложнит борьбу тибетского народа, но по большому счету борьба за национальное самоопределение древнего народа с богатым культурным наследием – то есть дух тибетцев – с моей смертью не прекратится, не исчезнет".

Реинкарнация для начинающих

– Согласно буддистскому учению, душа рождается вновь в теле другого существа – в том числе животного – в соответствии со своей кармой (совокупностью дел, совершенных при жизни).

– В тибетском буддизме существует необычное верование, что авторитетный лама может переродиться в качестве младенца.

– Как считается, ламы – реинкарнации тех, кто достиг нирваны, но предпочел вернуться в мир смертных, чтобы проповедовать учение другим людям.

– Далай-лама считается реинкарнацией Ченрези (Авалокитешвары. – Прим. ред.) – бодхисаттвы Сострадания – и может сам выбирать, перерождаться ли ему в дальнейшем.

– Когда очередной Далай-лама умирает, авторитетные монахи обращают внимание на знаки, указывающие на его новую реинкарнацию. Эти знаки могут быть даны им в их сновидениях. Рассматривают также его мертвое тело, а при его кремации наблюдают за дымом – все это истолковывается.

– Монахи также отправляются к священным озерам, чтобы из видений или по другим знакам узнать, где искать нового Далай-ламу.

Источник: The Times

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама