ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православие в Бахрейне

Юрий Максимов :: 29 ноября 2007

Местоположение: Средний Восток, архипелаг в Персидском заливе, к востоку от Саудовской Аравии.

Площадь: 665 км2.

Численность населения: 708 573 человека (по состоянию на июль 2007 г.).

Официальный язык: арабский, английский.

Краткая история страны. История Бахрейна восходит к III тысячелетию до Рождества Христова. Тогда на этих островах существовала развитая цивилизация. Древнее государство называлось Дильмун. Название Бахрейн – позднее, арабское и означает "два моря". Удобное расположение на пересечении торговых маршрутов, связывавших Месопотамию и Индию, способствовало процветанию Дильмуна.

В IV веке по Р.Х. архипелаг захватили персы, частью империи которых острова оставались вплоть до арабских завоеваний, когда были включены в халифат. В IX-XI веках Бахрейн был центром государства карматов – влиятельной в то время мусульманской секты. В середине XIII века на короткое время Бахрейн получает независимость, но вскоре становится частью эмирата Ормуз.

Арабы господствовали здесь до 1521 года, когда страну захватили португальцы. В 1602 году островом снова овладели персы, архипелаг входит в состав сефевидского Ирана. В 1783 году Ахмадом ибн Халифа аль-Халифа, родоначальником династии, правящей Бахрейном до настоящего времени, была установлена независимость государства.

В 1820 году на Бахрейне высадились англичане, и с 1861 года острова находились под британским протекторатом. Полную независимость страна получила только 14 августа 1971 года.

Во время Первой мировой войны иранское правительство считало Бахрейн незаконно захваченной территорией Ирана, эти же претензии были предъявлены Ираном и в 1980-х годах. Имеет место конфликт с Катаром из-за ряда спорных островов. С 1990 года 5-й военно-морской флот США использует Бахрейн в качестве основной базы в зоне Персидского залива.

Религия: мусульмане – 81,2 %; христиане (англикане, католики, монофизиты, православные) – 9 %; другие (индуисты, буддисты и пр.) – 9,8 % (по переписи 2001 г.).

Православие. В Деяниях апостолов говорится, что жители Аравии были среди тех, кто слышал в Иерусалиме проповедь апостола Петра после Пятидесятницы. И слышали они проповедь на собственном наречии, то есть на арабском языке (см.: Деян. 2:11). Согласно преданию, первым, кто проповедовал христианство в Аравии, был святой апостол Варфоломей. В 225 году уже существовала христианская епископия на островах Бахрейна, и записи ? Вселенского Собора, состоявшегося в Никее в 325 году, включают упоминание аравийских епископов.

В течение III-IV веков христианство все больше распространялось в Бахрейне, однако, к сожалению, после III Вселенского Собора 431 года местные христиане отпали от Православия в несторианскую ересь.

Позднее несториане продолжили проповедь в Бахрейне, который стал христианским центром в регионе. Здесь находились две из пяти несторианских епархий, существовавших на аравийской стороне Персидского залива к VII веку по Р.Х. При этом часть населения продолжала придерживаться язычества: город Мухаррак был центром культа бога Авала.

В 629 году Бахрейн принял ислам. Впрочем, несторианство сдалось далеко не сразу. Примечателен эпизод, случившийся через 30 лет после исламизации. В 658 году мусульманский военачальник аль-Хиррит ибн Рашид, один из сторонников халифа Али, отделившись от последнего, поднял ряд восстаний, к которым присоединились христиане и персы-зороастрийцы. Одно из восстаний было поднято в Бахрейне, где местные племена поддержали призыв мятежников не платить дань халифу, а некоторые из них даже возвратились в христианство.

После поражения аль-Хиррита мятежники-мусульмане, плененные войсками Али, получили свободу, снова принеся халифу присягу на верность. А 500 пленных христиан собирались продать в рабство. Женщины и дети, отрываемые от мужчин, подняли громкий крик. Маскала, один из начальников карательной экспедиции, тронутый душераздирающей сценой, заявил, что готов взять на свой счет всю стоимость выкупа за этих христиан, и освободил их. Али, услышав об этом, разгневался и потребовал от него немедленно выплатить по тысяче монет за каждого из отпущенных пленников. Маскала, будучи не в состоянии заплатить такую огромную сумму, был вынужден бежать[1].

Часть населения Бахрейна продолжала сохранять верность христианству на протяжении столетий после прихода на архипелаг ислама. Последний раз местная несторианская епархия упоминается под 835 годом. Когда она прекратила свое существование, точно неизвестно. Следы древнего христианства сохраняются доныне в топонимах, например в названии поселений Дайр (то есть "приход"), Самахиж (так звали здесь епископов).

В XVI веке, после того как в 1521 году португальская армия во главе с командующим Антонио Коррейей вторглась в Бахрейн, на некоторое время часть Бахрейна перешла под власть римо-католиков. Войско мусульманского правителя эмира Мукрина потерпело поражение в битве при Карбабаде, а сам эмир, захваченный в плен, был казнен. Истекающая кровью голова Мукрина была позднее изображена на гербе Антонио Коррейи. Португальцы правили Бахрейном в течение 80 лет, пока в 1602 году не были изгнаны с острова. Более двух веков спустя англичане принесли сюда англиканство.

В настоящее время из всех христианских общин Бахрейна православная является, пожалуй, самой малочисленной. Греческая община Бахрейна составляет более 160 человек, занятых в строительстве, медицине, банковском секторе и рыбной индустрии. Русскоязычных в стране менее сотни человек, в основном женщины.

Канонически территория Бахрейна входит в юрисдикцию Антиохийского Патриархата. В настоящее время в стране действует только один православный храм-часовня в строительном поселке для греков-киприотов, которые временно проживают в стране и ведут капитальное строительство. Этим храмом пользуется антиохийское духовенство, приезжая изредка из Кувейта, а также и русский священник, прилетающий из Сирии. "Своего" православного священника в Бахрейне нет.

В 2000 году страну посетил Константинопольский патриарх Варфоломей II, принявший участие в проходившей здесь межрелигиозной встрече.

В мае 2002 года Бахрейн впервые посетил представитель Русской Православной Церкви – архимандрит Александр (Елисов), который был принят министром юстиции и религиозных дел страны шейхом Абдаллой аль-Халифой.

И 24 мая во временной часовне Антиохийской Православной Церкви впервые в этой стране была совершена Божественная литургия на церковнославянском языке. На богослужении присутствовали сотрудники посольства Российской Федерации в Королевстве Бахрейн и других российских учреждений, а также представители русской общины.

Воодушевленные такой службой, русскоязычные православные христиане, проживающие в столице Бахрейна г. Манаме, обратились к Церкви в Отечестве с просьбой о регулярной духовной поддержке. Отвечая на их просьбу, 17 июля 2001 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было решено поручить представителю патриарха Московского при патриархе Антиохийском по согласованию с Антиохийской Патриархией позаботиться о пастырском окормлении россиян в Бахрейне.

С тех пор архимандрит Александр изредка посещает страну и совершает богослужения в том же единственном православном храме-часовне. На службы собирается не более двадцати человек.

В апреле 2007 года Бахрейн посетил Грузинский патриарх Илия в сопровождении архиепископа Батумского и Кобулетского Димитрия, а также архиерея Русской Православной Церкви епископа Бакинского и Прикаспийского Александра. Посещение проходило совместно с делегацией мусульман Кавказа. Во время краткого визита патриарх Илия и православные иерархи были приняты правителем страны – королем Хамадом бен Иса аль-Халифа и рядом министров.

И хотя правительство страны проявило внимание к приглашенным высоким представителям православного мира, сказать, что в стране религиозная жизнь православной общины была бы хорошо обеспечена, нельзя. Как уже говорилось, существует только временная часовня в поселке киприотов, постоянно проживающего священника нет, службы совершаются нерегулярно. Установить адрес единственного в Бахрейне православного храма не удалось.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Muir WEdinburgh, 1924. P. 244.. The Caliphate: Its Rise, Decline and Fall.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама