Буквально за считанные дни село Никольское Бековского района и Пенза прогремели не только на всю Россию, но и на весь белый свет. В начале ноября три десятка людей, среди которых есть и малолетние дети, по сути, захоронили себя в пещере, отрытой ими же в овраге, по злой иронии названном местными жителями Поганым. Они обещают взорвать себя с помощью газовых баллонов, если их попытаются извлечь из подземного каземата.
Все центральные телеканалы сообщили в новостных выпусках об этой драматической ситуации, из-за чего село Никольское и город Пенза стали местом "паломничества" тех, кто по роду деятельности интересуется религиозной тематикой, от журналистов, нахлынувших к нам "за подробностями", до врачей и психологов, пожаловавших даже из США. Как будто там своих сект не хватает. В погоне за "жареными фактами" как-то забылось, что в России, только по официальным данным, насчитывается около ста тоталитарных сект, члены которых в лучшем случае просто потеряны для нормальной жизни, а в худшем уже переселились в мир иной. За исключением родственников этих бедолаг, никто не пытается выяснить обстоятельства их гибели, пропажи и т. д.
Вот и о драме в Никольском пошумят, пошумят, да и забудут. Пока гром с очередной сектой не грянет в каком-нибудь другом месте. А грянуть он сейчас может у нас где угодно, ибо ничто не ново под Луной. Еще Иисус Христос, обличая книжников и фарисеев, религиозных учителей древнеиудейского народа, назвал их слепыми вождями слепых (имея в виду их паству), "а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15, 14).
А ведь несколько лет назад ничто не предвещало беды. Работник Пензенских электросетей Петр Иванович Кузнецов переступил порог храма. Придя к вере, он заново открывал для себя жизнь и, будучи человеком энергичным и деятельным, буквально горел желанием потрудиться во славу Божию. Но произошло то, что нередко происходит со многими неофитами теми, кто лишь начинает утверждаться в вере. Вместо того чтобы бороться с помыслами, грехами, ибо из сердца, изнутри исходит то, что оскверняет человека и не дает ему приблизиться к Богу, Кузнецов весь свой духовный потенциал направляет на чисто внешнюю борьбу против штрихкодов, налоговых номеров (ИНН), новых российских паспортов и т. д. К сожалению, в своей "ревности не по разуму" он был далеко не одинок. Специально созванный еще в 2001 году Богословский пленум Русской Православной Церкви вынужден был разъяснить верующим свою позицию относительно того же ИНН. Согласно этой позиции технологическое действие не может само по себе повредить человеческой душе, а сам ИНН не имеет ничего общего с печатью антихриста, которая будет ставиться на тех, кто сознательно уверует в антихриста единственно ради ложных чудес. В 2003 году по этому же поводу к пастве и пастырям обратился Патриарх Московский и всея Руси Алексий П. "В части церковной, и в основном в малоцерковной среде, имеет место болезненное сектантское умственное движение, направленное как против государственной регистрации и удостоверения личности, так и против позиции Церкви по этому вопросу. По поводу принятия или непринятия ИНН (ни первое, ни второе не являются грехом. Прим, авт.) ранее было дано обоснованное и авторитетное разъяснение Богословской комиссии и Священного Синода. Но некоторые силы... искусственно возбуждают церковный народ и сеют "апокалиптический" страх (о скором конце света. Прим, автора)... По существу, в мировоззрении этого движения мы видим рецидив древнего магического отношения к цифрам и буквам как знакам эзотерических доктрин... Повсюду видятся козни антихриста и последние времена. Подобная раскольническая деятельность подменяет разумную церковную жизнь перманентным противостоянием мнимым "отступникам", предателям Православия и процветает на почве невежества, отсутствия культуры и интеллектуального развития".
Что, собственно, и произошло с Кузнецовым и его общиной в селе Никольском. Порвав с Православной Церковью с ее более чем тысячелетней историей и объявив ее безблагодатной, она выродилась в банальную секту.
Подмена внутренней духовной брани борьбой с призрачной символикой привела к умопомрачению. Произошло самое страшное, что может случиться в духовной жизни человека: глава общины оказался в прелести по учению святых отцов Церкви, прельщен бесами. Одержимый духами злобы, Кузнецов провозглашает себя схимонахом Максимом (схима высшая степень монашества, которой удостаиваются очень немногие монахи, да и то на склоне лет), под этим именем издает книги (тексты, по признанию автора, ему диктовались по ночам откуда-то "свыше"). Последнее откровение "свыше" было о конце света, который наступит в мае будущего года, и необходимости спасения под землей, затворившись от мира.
Трудно сказать, сколько времени понадобилось духовно ослепленным людям, чтобы отрыть и оборудовать пещеру, устроить в ней подобие келий, запастись продуктами... Куда важнее другое: для оторвавшихся от Матери Церкви людей конец света уже наступил в этом отдельно взятом овраге, по злой иронии названном местными жителями Поганым. Сам "схимонах" находится сейчас в областной психиатрической больнице. Врачи установили у него серьезное повреждение рассудка закономерный итог бессмысленной борьбы с ветряными мельницами. Традиционная медицина, основываясь на материалистических принципах, не признает демонского обольщения, а потому бессильна в данной ситуации (это отдельная тема). Только вернувшись в лоно Матери Церкви и принеся покаяние, с помощью Божией Кузнецов, подобно блудному сыну, еще может вернуться к нормальной жизни. Как и вся его заблудшая паства.
Наглядным примером того, что может быть в стране, где общество лишено религиозного об разования, назвал события в Никольском митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Увы, в наших школах, вузах по-прежнему запрещено приобщать молодое поколение хотя бы к азам традиционных религий, основам духовной жизни и все это на фоне небывалой свободы плодить все новые секты и распространять гибельные лжеучения.
Источник: Наша Пенза