Ситуация с пензенскими затворниками, заточившими себя в подземелье вместе с детьми, еще не разрешилась, как поступила информация, что в Казани в частном доме закрылись от мира 35 человек, среди них 12 детей, не православные, а мусульмане. Лидер группы Файзрахман Сатаров выступил с обращением к пензенским затворникам: "Вы не по тому пути пошли! Мы также ждем Судного дня и знаем, что, когда он придет, только наша территория, свободная от шайтана, останется целой и невредимой! А в земле вам сидеть не надо, потому что в Судный день вся земля расколется! Останется только наш дом!"
Зампредседателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов в разговоре с обозревателем "МН" сообщил, что аналогия с пензенскими событиями некорректна. Сектанты живут в частном доме, ищут сподвижников, общаются с посторонними, на свою территорию посторонних не пускают. Их лидер объявил себя пророком и тем самым вышел из ислама, где, как известно, Мухаммед почитается печатью пророков.
Пока мусульманская или псевдомусульманская секта не вовлеклась в эту ситуацию, пензенское действо сходило за блажь изуверски настроенного православного люда, который и так уже погряз в своей иэнэнщине и прочей мелкой, на взгляд светского человека, неадекватчинке. Но эсхатологические чаяния народа, которые время от времени в истории реализовывали себя в ожидании антихриста, когда целые деревни от мала до велика укладывались в гробы, дело серьезное. Диакон Андрей Кураев и в отношении пензенцев выразился так: "Прежде всего важно понять, что это никакие не сектанты, это нормальные православные люди. Это не импортированный вирус, а болезнь, которая росла в нас и на наших глазах. И это не первое событие такого рода в новейшей истории нашей Церкви". В качестве человека, который мог бы вести переговоры с сидельцами, он назвал епископа Диомида (Дзюбана), который, напомним, сперва в личном обращении, затем в постановлении Анадырской и Чукотской епархии предъявил патриархии обвинения в поддержке ИНН, "неосергианстве", неосуждении демократии и тому подобных грехах (см. "МН" N 24). Недавно он вновь напомнил о себе посланием к патриарху, в котором призывал к покаянию после "совместного молебна" с католиками в Нотр-Даме. Есть и те, кто отрицает причастность пензенских затворников к православию и называет их зомбированными сектантами. А митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что "в основе этого ужасного пензенского феномена лежит не что иное, как отсутствие всякого религиозного образования". Впрочем, непонятно, почему религиозное образование в той форме, в какой оно возможно сегодня, будет непременно способствовать уменьшению, а не увеличению "сидений" и других, так сказать, неординарных религиозных самовыражений.
Конец света уже настал
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Фарид Асадуллин в беседе с обозревателем "МН" сказал, что "община, о которой пишут, что она забаррикадировалась якобы в мечети, это секта, которая действует нелегально". Дом можно посчитать мечетью над ним сооружен минарет с полумесяцем и вывешен черно-зелено-белый флаг. "Духовное управление мусульман Татарстана пыталось вести с ними какие-то душеспасительные беседы, но люди невменяемые и считают, как и пензенские собраться по несчастью, что вот-вот наступит конец света". В отличие от пензенцев, назначивших Судный день ориентировочно на май 2008 года, казанцы не называют конкретных дат. Фарид Асадуллин полагает, что для них это способ самопиара на несчастье людей.
Комплекс эсхатологических воззрений в исламе определяется хадисами, один из которых гласит, что если кто сказал "всё пропало", тот наипропащий: никому не дано знать, когда придет Судный день. Другой хадис говорит, что пока на земле остается один человек, который говорит "нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его", Судный день не наступит. Исходя из этого, казанские затворники мусульманами не являются. Впрочем, о приближении Судного дня порой говорят верующие самых разных конфессий, чему способствуют "знамения времени", такие как тенденция к легализации однополых союзов, пропаганда насилия и наркотиков, ну и вообще падение нравов.
В позиции "официального ислама" есть противоречия. Когда дело касается подсчета численности мусульман, утверждается, что мусульманин каждый, кто считает себя таковым, кто произносит шахаду, и даже всякий "этнический мусульманин" (см. интервью с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, с. 12). Но, оказывается, при более детальном рассмотрении из ислама тоже вычленяются "секты". Вообще по вопросу правомерности употребления этого термина в религиоведческом дискурсе есть разногласия. Термин введен социологом Максом Вебером для религиозной общины с высоким уровнем социальной изоляции. Сегодня назвать сектой религиозное движение не значит социологически или каким бы то ни было образом обозначить и типизировать его. Верования самого разного рода, пусть они могут быть социально неодобряемы, в случае, если не входят в противоречие с Уголовным кодексом, в России, согласно Конституции, разрешены. В разговоре с обозревателем "МН" Павел Костылев, автор спецкурса "Новые религиозные движения" на отделении религиоведения МГУ высказал тезис, что большинство новых религиозных движений возникает именно на основе комплекса эсхатологических ожиданий: "Они возникают в результате упрощения картины мира и абсолютизации идеи спастись малым социумом, и такие идеи переживают расцвет в напряженные для общества периоды. Сегодня в России есть тенденция поиска сект и их разоблачения это понятное желание влить некую ортодоксальную струю в русскую хаотическую жизнь". Ислам, будучи гетеродоксальной религией, то есть такой, в рамках которой разномыслие не стеснено институционально, выстраивает особые отношения с новыми религиозными движениями, возникшими в его границах. Развиваясь в условиях "бессознательной христианизации", ислам в нашей стране определенным образом структурируется в иерархическом смысле. В исламе нет священства, институт религиозных авторитетов не вытекает из догматики, не существовало череды вселенских соборов, на которых бы решалось, что ересь, а что нет. Само употребление понятия "ересь" в рамках ислама не до конца оправданно, терминологически и фактически ереси изобретение христианства. В этом основа демократичности ислама, но и причины его радикализации в определенных случаях.
Заведующий отделом клинической психологии центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов в разговоре с обозревателем "МН" высказал мнение, что казанский случай "яркий пример влияния СМИ, социального заражения. Сообщая о некотором событии, нужно принимать в расчет, что есть люди, которые это событие воспримут как руководство к действию. До Тургенева тургеневских девушек не было. Не важно, каково вероисповедание у этих людей они могут быть христиане, мусульмане или адвентисты седьмого дня, есть закон о психиатрии: если человек опасен для окружающих и для самого себя, он должен быть изолирован".
Пензенские затворники продолжают находиться в добровольной изоляции. С ними пытаются работать, пока без видимых результатов, специалисты научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Публицисты, священники, социологи обсуждают планы спасения затворников. Но вот спасение те и другие понимают очень по-разному.
Источник: Московские новости