Международная конференция "Поиск лица и вселенскость личности", посвященная 125-летию со дня рождения религиозного мыслителя Льва Карсавина, проходит в Москве 29-30 ноября. Первое заседание форума прошло в 1-м Гуманитарном корпусе МГУ.
Открывая конференцию, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов отметил возросший интерес к русской философии за рубежом, особенно во Франции. Он рассказал, что факультет уже провел ряд конференций, посвященных русским мыслителям, в частности, о. Павлу Флоренскому. Не так давно прошли Федоровские чтения. Факультет поддерживает дружеские отношения с Московской духовной академией, и представители МДА посещают мероприятия в МГУ, хотя, отметил декан, "многие по-разному интерпретируют философский факультет".
Лев Платонович Карсавин, продолжил В. Миронов, выпускник Санкт-Петербургского университета, с которым у Московского университета всегда была "здоровая конкуренция", но были и замечательные связи, сохранившиеся до сих пор. Если философия в Петербургском университете, где заведовал кафедрой Александр Введенский, а потом Николай Лосский, была связана с такими современными западными направлениями, как неокантианство или интуитивизм, то Карсавину как историку дано было развить в философии "московскую линию", и, прежде всего, философию всеединства Владимира Соловьева, сказал докладчик. "Философия Карсавина – это синтез плодов христианской культуры, чувствующей свои античные, и прежде всего платонические и неоплатонические корни; но в то же время в ней можно отыскать много черт эпохи Возрождения, влияния Николая Кузанского, гностицизма, творения католических мистиков", отметил В. Миронов. Карсавин также блестящий представитель петербургской культуры. Он общался с выдающимися поэтами и писателями серебряного века, а в 1922 году его постигла участь многих русских интеллектуалов – он был выслан на "философском пароходе" из своей страны. На 20-е годы приходится расцвет карсавинского творчества. Он пишет работы "Философия истории", "О личности", "О началах", "Поэма о смерти", создает теорию симфонической личности, которая становится идейно-теоретической основой евразийства, сказал докладчик.
"Стремясь быть ближе к родине, Карсавин соглашается занять кафедру философии в Каунасском университете, изучает литовский язык, читает на нем лекции, пишет по-литовски 6-томную историю европейском культуры, из которой на русский язык переведен пока только первый том. В 1949 году в советском Вильнюсе Карсавин был арестован и отправлен в лагерь. В. Миронов указал на "пересечение судьбы Карсавина с судьбой Флоренского даже по датам": родились в одном году, были в заключении. Хотя Карсавину, в отличие от Флоренского, отметил докладчик, "посчастливилось" умереть своей смертью от тяжелой болезни.
Директор Института синергийной антропологии Высшей школы экономики Сергей Хоружий выступил с докладом "Философия Карсавина в судьбах европейской мысли о личности". Выступавший отметил, что философия Карсавина не испытала бурного всплеска славы и популярности, такого, какой выпал, например, на долю Бахтина. Можно наблюдать проявление интереса к Карсавину как к историку, как к евразийцу, но что касается его восприятия как религиозного мыслителя – здесь "картина более своеобразная". "Мы видим, что восприятие философии Карсавина меняется вместе с ходом философского процесса", отметил С. Хоружий. Подчеркнув, что сегодня в философии активизируется тема личности, докладчик предложил определить место Карсавина в европейской персоналистической мысли; ввести его в контекст европейской персоналистики. В ходе выступления автор показал, что в философском дискурсе Карсавин совершил "возвращение к теологической парадигме", хотя после 14 века персонология развивалась в основном в антропологической парадигме. Теологическая парадигма была позабыта. Это деформированное состояние начало меняться. "Новый поворот учения о личности начался с Карсавина", подытожил докладчик. В богословском дискурсе возрождение теологической парадигмы было проделано Лосским, вклад которого был замечен и признан в качестве поворотного момента в православной догматике.
Франсуаза Лессур (Лионский университет, Франция) прочитала доклад "Мистика в творчестве Карсавина". Анализируя "Поэму о смерти", исследовательница показала, что существуют "точки соприкосновения" творчества Карсавина с мистицизмом 17 века. "Для Карсавина отречение от себя, хотение умереть не означает уход из мира; это соучастие в судьбе мира", таков основой тезис Ф. Лессур. По ее мнению, вся "Поэма о смерти" направлена против идеи аскетизма: всех спасает страдающий Бог, таково было убеждение Карсавина.
В программе конференции запланированы выступления К. Исупова "Соборная персонология Л.П. Карсавина", О. Ермишина "К вопросу о критике всеединства (персонализм Л.П. Карсавина и В. В. Зеньковского)", Сергея Половинкина "Личность – ничто перед Богом", А. Соболева "Карсавин и евразийство", А. Резниченко "Л.П. Карсавин и С.Н. Дурылин о св. Франциске: две русские рецепции образа "беднячка Христова" и другие.
30 ноября работа конференции проходит в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье
Источник: Благовест-инфо